Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

купить однокомнатную квартиру Из нанимателей в собственники. и обратно (29.11.2010)

Приватизация жилого помещения – это единственная возможность для граждан получить жилье от государства «на халяву». До окончания приватизации осталось не так уж и много времени – до 1 марта 2010 года граждане должны окончательно определиться. Правда, законодатели подумывают об очередном продлении срока до 2012 года, но соответствующий законопроект находится еще на стадии рассмотрения.

А пока сограждане думают, оформлять жилье в собственность или оставаться нанимателем, напомним об основных моментах приватизационного процесса.

Что можно, а что нельзя приватизировать?

Приватизации подлежат жилые помещения, которые граждане занимают по договору социального найма. В соответствии с Законом не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебное жилье и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Законом о приватизации в перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, включены также квартиры, предоставленные гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Но в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ данная норма признана не соответствующей Конституции РФ. То есть приватизировать можно и квартиру, предоставленную по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Главное – успеть до 1 марта 2010 года!

Право на приватизацию дается только один раз, то есть если гражданин ранее уже участвовал в приватизации, то при повторном обращении ему откажут. При этом несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

Граждане же, которые приватизировали квартиру, но, передумав, вернули жилое помещение государству, то есть расприватизировали ее, также не имеют права на повторную приватизацию.

Что нужно для приватизации?

Огромное желание. И это не шутка. Причем такое желание должны изъявить все прописанные в квартире. Как гласит закон, для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Приватизация несовершеннолетними от 14 до 18 лет оформляется ими самостоятельно с согласия законных представителей.

Если кто-то из членов семьи не хочет приватизировать квартиру, то он должен отказаться от приватизации. В этом случае оставшиеся члены семьи могут приватизировать жилье в общую собственность. А вот если гражданин не желает приватизировать жилье, и он также не хочет писать «отказную» от приватизации, то в этой ситуации другие члены семьи не смогут приватизировать квартиру.

Может быть и такая ситуация: семья желает приватизировать квартиру, но один из членов семьи ранее уже участвовал в приватизации, то есть он уже воспользовался своим правом. При этом он не дает свое согласие на приватизацию и не пишет отказную. Ну вот такой вот вредный человек попался – ни себе, ни другим! К сожалению, такие проблемы не редкость. И оставшимся членам семьи для решения данной проблемы приходится обращаться в суд. Судебная практика на этот счет неоднозначная, но все же решения в пользу желающих приватизировать есть.

Таким образом, чтобы приватизировать квартиру, необходимо:

— согласие на приватизацию всех прописанных в квартире;
— отказ от приватизации члена семьи, который не хочет участвовать в приватизации;
— участие в приватизации впервые, исключение для несовершеннолетних детей, которые вправе участвовать в приватизации повторно;
— чтобы жилое помещение подлежало приватизации.

Приватизация в Москве

Что такое режим «одного окна» в Москве?

В Москве прием граждан, которые приватизируют жилье, ведется в режиме «одного окна». Это означает, что для москвичей приватизация жилья носит более упрощенный характер, так как практически все документы будут собраны по запросам без участия гражданина.

Желающим приватизировать квартиру необходимо обращаться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах. На прием приходит один из совершеннолетних членов семьи. При этом ему необходимо будет иметь при себе оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении.

Граждане, прибывшие на занимаемую площадь после 1 сентября 1991 года, для проверки принципа однократности участия в приватизации должны предоставить:

— сведения о регистрации по месту жительства (выписку из домовой книги) за период с сентября 1991 года до прибытия на данное место жительства;
— справку полномочного органа, подтверждающую неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства (в случае проживания в указанный период за пределами города Москвы).

Сотрудники Управления информируют граждан о необходимости платы за оформление документов (изготовление документов БТИ, оформление, в случае необходимости, договора социального найма, регистрация права собственности, оформление нотариальной доверенности для представления документов на государственную регистрацию) и выдают необходимые для этого квитанции. Далее они посылают запросы в БТИ, другие жилищные организации с целью получения необходимых документов. После проверки всех документов граждане вызываются для подписания договора передачи жилого помещения в собственность.

Подписанный договор по желанию заявителей может быть:

— передан на государственную регистрацию в регистрационную службу непосредственно сотрудниками Управления Департамента. После государственной регистрации зарегистрированный договор выдается заявителю через службу «одного окна». Данная услуга является возмездной;
— передан на руки заявителю для осуществления самостоятельных действий по регистрации прав собственности. В этом случае удастся немного сэкономить, так как не надо будет делать доверенность и платить услугу по государственной регистрации сотрудникам Управления Департамента.

Не всегда обращение в службу «одного окна» может закончиться получением правоустанавливающих документов. Причинами для отказа могут послужить:

— отсутствие прав города на приватизируемое жилье;
— представление поддельных документов, документов, утративших силу, и т. д.;
— отказ заявителя оплатить услуги;
— повторное участие в приватизации;
— отсутствие сведений, подтверждающих участие (неучастие) в приватизации, из других регионов РФ.

Если в квартире была перепланировка

Неоформленная перепланировка или переоборудование может затруднить процесс приватизации. В случае незаконной перепланировки в приватизации, конечно, не откажут, но все-таки негативные последствия наступят. Так, сотрудники Управления Департамента в административном округе в случае наличия в документах, полученных из БТИ, фактов несанкционированного переоборудования, направляют письмо в соответствующую организацию (БТИ) и заявителям о приостановлении приватизации. Только после того как наниматель узаконит переоборудование или перепланировку, решение о приостановлении отменяется.

Необходимо знать, что не требуется оформлять разрешение при проведении следующих работ: ремонт помещений, установка или разборка встроенной мебели, шкафов, антресолей, замена (без перестановки!) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

Для тех, кто желает вернуть жилье государству

Данный процесс называют «расприватизация» или «деприватизация», но смысл все равно один: лицо, ставшее собственником квартиры, по каким-либо причинам хочет возвратить квартире прежний статус, то есть вернуть жилье государству. Напомним, что сделать это можно также лишь до 1 марта 2010 года.

В соответствии с Законом граждане вправе вернуть квартиру лишь при следующих условиях:

— жилое помещение должно быть единственным местом постоянного проживания;
— жилое помещение должно быть свободно от каких-либо обязательств (например, квартира не должна находится в залоге, под арестом, быть предметом судебного разбирательства и т. д.);
— на расприватизацию согласны все сособственники.

При соблюдении этих условий органы власти не вправе отказаться от принятия квартиры. При этом процедура возврата заключается в расторжении договора приватизации, государственной регистрации соглашения о расторжении договора, заключение с бывшим собственником нового договора социального найма.

Прежде чем пойти на такой шаг, стоит взвесить все за и против, так как, расприватизировав жилье, получить его обратно в собственность уже невозможно!

Какие плюсы и минусы?

Что можно отнести к плюсам приватизации:

— граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению, они вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, отдавать в залог, а также совершать иные не запрещенные законом сделки. Наниматель не вправе совершать указанные сделки;
— собственник вправе прописать в квартире любое лицо, наниматель же в некоторых случаях должен заручаться согласием наймодателя – собственника квартиры;
— у собственника практически невозможно отобрать квартиру, в то время как нанимателя можно выселить, например, за противоправные действия (нарушает права соседей, не платит за квартиру и т. д.). При этом выселить его могут в другое жилое помещение, которое может быть хуже занимаемого; а могут и вообще без предоставления другого жилья.

Если же собственник ведет образ жизни, который будет мешать окружающим его соседям, то все, что можно сделать с таким человеком, это выселить через суд, а квартиру продать с публичных торгов. При этом деньги вырученные от продажи, возвращаются бывшему собственнику, за минусом расходов, связанных с проведением торгов.

Что относится к минусам:

— за собственное жилье придется платить налог на имущество физических лиц, который необходимо уплачивать собственникам жилых помещений. Наниматели такого налога не платят. Данный налог уплачивается ежегодно. Конкретный размер налога устанавливается представительными органами власти на местах. Ставка налога колеблется от 0,1 до 2,0% и зависит от стоимости имущества. Стоимость имущества берется инвентаризационная, т. е. та сумма, которую указало БТИ. В принципе, размер налога не так уж велик, но это пока. В будущем предполагается рассчитывать налог не от инвентаризационной стоимости, а от рыночной стоимости квартиры. Вот тогда этот налог существенно повысится и ударит по карманам многих граждан;

— для собственника жилого помещения стоимость коммунальных платежей немного выше, чем для нанимателя.

В Москве к плюсам социального найма (а соответственно, к минусу собственности на жилье) можно отнести еще один факт. Если дом, в котором проживает наниматель, подлежит сносу, то ему предоставляют жилое помещение в пределах нормы предоставления на одного человека. Норма предоставления – 18 кв. м на одного человека. К примеру, семья из 4 человек занимает квартиру общей площадью 50 кв. м на основании договора социального найма. Дом идет под снос, а значит, семье положена квартира общей площадью не менее 72 кв. м. Собственнику же предоставляется равноценное жилое помещение. Допустим, если занимал он 1-комнатную квартиру, то получит такую же 1-комнатную квартиру.


Софья Калмыкова
Источник: Собственник