Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

выкуп квартир Падение цен на московскую недвижимость - это миф (29.11.2010)

Правительственные чиновники продолжают делать громкие заявления в отношении цен на недвижимость в Москве. Так Евгений Ермолаев, руководитель ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов", входящего в Министерство регионального развития РФ, заявил, что цена реальных сделок по продаже жилья в Москве с начала кризиса снизилась в 1,5-2 раза в рублевом эквиваленте. Как отмечает газета "Ведомости", такой вывод был сделан Ермолаевым на основе исследования, которое для ФГУ провела также входящая в Минрегионразвития Национальная ассоциация стоимостного инжиниринга.

По словам Ермолаева, в исследовании принимали участие порядка десяти небольших риэлторских компаний а так же частные продавцы и покупатели, которые дали информацию по ценам квартир бизнес-класса на первичном рынке и типового жилья на вторичном. Результаты опроса говорят о том, что цены на жилье бизнес-класса упали примерно в 1,5-2 раза и вплотную приблизилась к себестоимости — 6 тыс. долл за кв.м.

"По этой цене на жилье такого уровня в Москве всегда будет устойчивый спрос", — считает Ермолаев. Что касается жилья экономкласса, то здесь, по мнению чиновника, цена снизилась в 1,5 раза и для этой категории есть еще резервы для снижения.

Стоит отметить, что в опросе не принимали участия крупные агентства, такие как "Миэль" и МИАН, которые просто не отреагировали на запросы. А названия небольших риэлторских компаний, принимавших участие, чиновник разглашать не стал.

Данное заявление не вполне укладывается в рамки усилий правительства и президента Дмитрия Медведева по минимизации воздействия чиновничьих заявления на рынок. На вчерашней встрече с предпринимателями и бизнесменами в Барвихе президент заявил, что пессимистично настроенным чиновникам следует "поумерить языки".

"Когда некоторые мои коллеги по правительству говорят, что Россия 40-50 лет не выйдет из кризиса, это недопустимо! - заявил Медведев. - Если считаешь так, то иди работать в другое место. Языки в этом смысле нужно поумерить!" Надо ли говорить, что снижение цен на недвижимость — это явное проявление кризиса, поскольку в нормальных условиях цена должна рости.

А вот у Федеральной антимонопольной службы, которая печется о благе рядового российского потребителя, свой взгляд на вещи. Ранее "Газета" сообщала о том, что ФАС будет наказывать чиновников, уверяющих, что цены на недвижимость падать не будут, поскольку для этого нет причин.

"Для меня является совершенно недопустимым, когда официальные лица говорят, что не будет снижения цен на жилье", - заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Чиновник объяснил, что подобные заявления тормозят снижение цен на рынке недвижимости, что явно противоречит интересам обычных российских граждан.

Глава ФАС считает, что за "ценовые сигналы" чиновников необходимо привлекать к административной ответственности. Теперь ведомство намерено подготовить поправки в рамках второго антимонопольного пакета. "Я бы предложил вначале штрафовать, а затем дисквалифицировать на три года", - уточнил Артемьев.

Впрочем такое серьезное снижение цен могло бы быть вполне радостной новостью для многих желающих прикупить квартиру в Москве, если бы в этом вопросе наблюдалось единодушие со стороны самих риэлторов. А они категорически не согласны с выводами исследования. По их данным, с начала кризиса цены во всех сегментах упали в среднем на 20-30%, а по некоторым объектам и вовсе выросли. Более того, это падение относится лишь к долларовым ценам, в то время как цены в рублях снизились всего на 10-15%, считают риэлторы.


Источник: Рoint.ru