Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

покупка квартир в Московской области. Альтернативные сделки: время пришло (29.11.2010)

Стабильность — в цене

Альтернативные сделки (когда владелец продаваемой квартиры сразу же покупает на вырученные деньги новую жилплощадь) на сегодняшнем рынке в фаворе. Такая единовременная купля-продажа недвижимости — дело сложное, требующее больших усилий и организаторских способностей. Сделка тянется достаточно долго, и ей противопоказаны изменения цен на рынке, любое их сильное движение (хоть вверх, хоть вниз). Для альтернативы это может быть губительно.

Сейчас участники альтернативных сделок настроены оптимистично, ведь цены замедлили падение: их снижение, по данным аналитиков, не превышает долей процента в неделю.

«Рынок находится в стадии стабилизации, в результате у покупателей есть время для того, чтобы подобрать себе подходящий вариант, продав свою квартиру», — отмечает Юрий Синяев, директор по маркетингу ГК «КОНТИ».

Большинство альтернатив на нашем рынке происходит с доплатой, то есть, продавая свою недвижимость, люди стремятся приобрести квартиру побольше и получше, добавив нужную сумму. В последние полгода цены снижались, и те, кто планировал подобный обмен несколько лет и сделал определенные накопления, сегодня видят, что возможности увеличились, — докупить метров можно даже больше, чем рассчитывали первоначально.

Разумеется, у продавцов недвижимости есть определенные проблемы. «В связи с кризисными явлениями на рынке срок экспозиции квартир серьезно увеличился», — говорит Ю. Синяев. Однако другая крайность (ажиотажный спрос и резкий рост цен) для альтернативщиков намного хуже — продать объект на таком рынке просто, но вот подобрать что-то взамен…

Спрос возрос

Все опрошенные риэлторы отметили рост активности рынка в последние месяцы. Как говорит Константин Попов, председатель совета директоров корпорации «ИНКОМ-Недвижимость», если принять количество обращений клиентов в его компанию в августе прошлого года за 100%, то в декабре их число сократилось до 30%, а в апреле составило уже 70%. Иными словами, по сравнению с декабрем рост более чем в два раза. «Спрос на рынке вторичного жилья стал существенно возрастать примерно с середины февраля, — утверждает и Николай Андреев, генеральный директор компании «Пересвет-Недвижимость». — В феврале количество обращений увеличилось на 45%, а в марте по отношению к предыдущему месяцу — еще на 36%».

Причем, как отмечают специалисты рынка, большую часть роста спроса обеспечивают как раз альтернативщики. По данным департамента жилой недвижимости агентства «БЕСТ-Недвижимость», количество договоров, по которым клиенты хотят заключить альтернативную сделку, сегодня в разы больше, чем в декабре-январе.

Что будет дальше?

Итак, людей, желающих совершить альтернативную сделку, немало, однако некоторые выжидают, не станут ли вожделенные метры еще доступнее.

Конечно, идея покупать на ценовом дне выглядит очень привлекательной, но лишь в теории. На практике же очень сложно понять, где это дно. В пользу того что процесс роста вскоре возобновится, свидетельствует немало факторов.

Во-первых, слухи о смерти экономики оказались, как всегда, преувеличенными. Кого-то уволили, кто-то выбыл из игры, но, перегруппировав свои силы, многие уже сейчас задумываются о приобретении квартиры, то есть отложенный спрос налицо.

Во-вторых, можно констатировать, что владельцы жилья не поддались на разговоры об «ужасном падении цен» и свое имущество на рынок за бесценок не выставили. Если этого не случилось минувшей зимой, то сейчас не произойдет тем более.

В-третьих, радикально сократилось количество предложений нового жилья. Застройщики в последний год не начинали новых проектов, а бурное строительство экономкласса на окраинах вводить в заблуждение потенциальных покупателей не должно: эти объекты возводят по заказу правительства Москвы для социальных целей — если они и попадут на рынок, то в минимальном объеме.

Можно предположить, что примерно с августа-сентября нас ожидает очередной виток роста цен, и тогда надежды многих альтернативщиков не оправдаются. В общем, если есть планы поменять квартиру, то сейчас для их осуществления самое время…


Владимир Абгафоров
Источник: Недвижимость и Цены