Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

купить квартиру Москва. Как оформить права на недвижимость по наследству (29.11.2010)

При наследовании имущество, принадлежащее гражданину (наследодателю) переходит после его смерти к другим лицам (наследникам), причем переходит как единое целое и в один момент. При этом наследники получают не только права наследодателя, но и его долги. Наследники вправе принять наследство или отказаться от него.

Наследование происходит двумя способами: по закону и по завещанию. Наследование по закону происходит в случае, если режим наследования не был изменен завещанием, а также в иных случаях. Для наследования по закону нужно, чтобы наследник входил в круг наследников по закону, наследство открылось и чтобы наследник (наследники) согласились принять наследство. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства

Открытие наследства

После открытия наследства наследники обращаются к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство или об отказе от него. Это обязательное условие при наследовании недвижимости.

Место открытия наследства:

- последнее место жительства наследодателя (то есть по месту его постоянной регистрации)
- место нахождения наследственного имущества, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом в России, неизвестно или находится за ее пределами.
- по месту нахождения недвижимого имущества (или по наиболее ценной его части) также определяется все место открытия наследства в том случае, если все наследственное имущество находится в разных местах.

Особенности наследования недвижимости

Недвижимость в соответствии со ст. 130 ГК - «это земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество».

При наследовании недвижимости обязательным условием является госрегистрация права собственности. Недвижимость должна быть собственностью наследодателя. Поэтому основной проблемой, с которой часто сталкиваются наследники, становится получение имущества, на которое не было оформлено право собственности. Тем не менее, судебная практика такова, что наследники могут унаследовать недвижимость, право собственности на которую не было оформлено, но впоследствии было признано за наследодателем судом. Что касается наследования земельных участков, то они могут наследоваться даже в том случае, если принадлежали наследодателю не на праве собственности, а на праве пожизненного наследуемого владения (при наследовании земельного участка необходимо учитывать правила оборота природных ресурсов, установленные Земельным кодексом). В соответствии с п. 1 ст. 1182 ГК раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Если участок невозможно разделить таким образом, то он переходит к тому из наследников, который имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным же наследникам предоставляется компенсация в виде другого имущества или денежной суммы.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка либо не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности.


Екатерина Власова
Источник: RB.ru