Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Обмен квартир. Полтриллиона на доступное жилье (29.11.2010)

Миллион гектаров свободных земель в России застроят качественным и доступным жильем. По словам российского премьера Владимира Путина, в строительство планируется вложить около 500 млрд. рублей.

«В 2009 году за счет федеральных, региональных и местных источников, средств Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства в различные жилищные программы будет вложено 440 млрд. рублей, а с учетом средств на капитальный ремонт объем финансирования достигнет беспрецедентной цифры - 500 млрд. рублей в 2009 году», заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер отметил, что одновременно должны быть реализованы антикризисные меры в жилищной сфере: завершено строительство ранее начатых многоквартирных домов, оказана помощь в реструктуризации ипотечных кредитов заемщикам, столкнувшимся с потерей работы или резким снижением заработной платы.

«В результате мы сможем серьезно продвинуться в решении жилищных проблем ветеранов войны, военнослужащих, «северян», молодых семей и некоторых других категорий, продолжить строительство необходимой коммунальной инфраструктуры и автомобильных дорог к новым микрорайонам, поддержать, насколько это возможно в кризисных условиях, выдачу ипотечных кредитов и расселение аварийного жилого фонда», - подчеркнул Путин.

В планах российского правительства в 2009 году запуск новых направлений жилищного проекта. К примеру, государство собирается приступить к активному освоению пустующих или нерационально используемых земель, находящихся в федеральной собственности. Для решения этой задачи создан специальный Фонд содействия развитию жилищного строительства, который на данный момент располагает информацией о почти тысяче земельных участков общей площадью один миллион гектаров. Уже в ближайшие месяцы первые земельные участки должны быть полностью сформированы и предоставлены под застройку востребованного на рынке малоэтажного жилья эконом-класса.

«Конкурсов стало меньше, земельных участков для строительства тоже не прибавилось. Чтобы решить проблему доступного жилья, надо больше строить. А для этих целей нужны новые правила игры на рынке недвижимости: упрощение процедур согласования, контроль строительства на всех уровнях, создание рабочей группы в правительстве, - говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН). - Надо понять, что проблема не решается выделением очередного миллиардного транша на строительство доступного жилья. Ориентиром может служить ситуация в банковской сфере, где положение на рынке жестко регулируется инструкциями ЦБ. Нарушив правила, можно лишиться лицензии».


Иван Гидаспов
Источник: Газета