Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Налог на недвижимость (29.11.2010)

Введение единого налога на недвижимость - тема, которая все более активно обсуждается чиновниками. Задача по введению в России такого налога была поставлена еще в 2000 году, но в очередной раз его введение перенесено на 2010 год. По замыслу чиновников, переход к новому налогу, который будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости, позволит значительно упростить систему налогообложения в интересах налогоплательщика. Своим мнением по отношению к введению единого налога с нами поделились специалисты рынка недвижимости.

Мая Богатырева, главный бухгалтер ATC group

Все изменения, связанные с уменьшением налогового бремени для физических лиц и организаций, можно объективно признать благоприятными. Перспектива введения единого налога на недвижимость является таковым изменением. Объединение земельного налога и налога на имущество физических лиц, с моей точки зрения, имеет ряд преимуществ, на которых мы и остановим свой пристальный взгляд.

Во-первых, это, несомненно, упрощение исчисления и уплаты налога за счет введения единой системы. Так как по отдельности эти налоги имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать, как то порядок определения налоговой базы, сроки уплаты налога, льготные категории граждан и т.д. К тому же определением кадастровой стоимости земельных участков занимается Роснедвижимость, инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества - БТИ, а между тем при введении единого налога планируется создание единого кадастра жилой и нежилой недвижимости, что существенно облегчит процедуру оценки.

Во-вторых, и, на мой взгляд, самое важное — это налоговая ставка, которая может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости. К примеру, на данный момент ставка налога на имущество варьируется от 0,1 до 0,5 процента от суммарной инвентаризационной стоимости имущества, а ставка земельного налога равна от 0,3 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка. По самым скромным подсчета, при наличии как имущества, так и земельного участка, налоговая ставка составит 0,4 процента, что в 8 раз больше предполагаемой максимальной ставки ЕН.

Таким образом, преимуществ введения ЕН достаточно, но в ближайшее время рассчитывать на это не приходится, учитывая тот факт, что задача по введению в России единого налога на недвижимость была поставлена правительством ещё в 2000 году и на данный момент нет никакой конкретики в отношении данного налога. Не исключено, что этот законопроект так и останется законопроектом.

Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт"

Введение налога на недвижимость является попыткой государства воздействовать на крупных земле- и домовладельцев. Декларируется, что собственники большой по площади недвижимости будут платить больший по размеру налог (при единой ставке налога). Те, кто получил большие участки или многокомнатные квартиры, например, в наследство, но будут не в состоянии оплачивать налог, скорее всего, будут вынуждены "излишки" продать, что вызовет перераспределение земли и объектов недвижимости.

Видоизмененный налог на недвижимость в условиях кризиса позволил бы пополнить бюджет государства за счет состоятельной части граждан, сохранив при этом ставку подоходного налога в 13%. Однако, до сих пор не определены все принципы его действия, и остается много открытых вопросов, в том числе каким образом будет налажен единый учет объектов недвижимости, осуществляться оценка их кадастровой стоимости, сохранится ли нынешний уровень платежей для владельцев "стандартных" по размеру объектов недвижимости, а также алгоритм работы с собственниками, не способными выплатить подобный налог. Кроме того вызывает сомнение поставленный срок для подготовки введения налога.

Сергей Баранов, заместитель директора компании "Пересвет-Девелопмент" (входит в ГК "Пересвет-Групп")

Единый налог на недвижимость обсуждается уже не первый год, данная задача была поставлена правительством еще в 2000 году, поэтому обозначение сроков необходимо, если задача поставлена ее нужно решать. Было бы логично, если бы по более высоким ставкам облагалась та недвижимость, которая не является единственным жильем, а также дома, квартиры и земельные участки, которые могут рассматриваться как роскошные. Но при этом необходимо четко обозначит критерии "роскоши".

Ставка единого налога не высока (в пределах от 0,01 до 0,05 % от рыночной стоимости недвижимости), но все же он увеличит общие расходы, поэтому в первую очередь нужно защитить россиян с низким уровнем дохода.

Социальные дотации следует разработать не в рамках закона, а скорее в виде социальных льгот (компенсаций), определяемых местными органами. Например, как это происходит при компенсации оплаты за коммунальные услуги. Во избежание злоупотреблений налог должен быть единым для всех. Для пенсионеров, или многодетных семей, или россиян с низким уровнем дохода необходимо предусмотреть определенные социальные льготы (компенсации), то есть при 100 % оплате им будут возмещаться определенная сумма и подобная практика уже существует.

Методика расчета данного налога более грамотна, чем существующие обмер БТИ, но при этом следует учесть, что налог должен рассчитываться на основании реальной рыночной стоимости объекта на данный момент. То есть определить цену жилья может только рынок и методика расчета должна соответствовать его законам и изменениям. Цены на недвижимость часто меняются, поэтому отслеживать данные изменения необходимо не раз год, а постоянно, только тогда данный налог будет объективным.

На рынок недвижимости введение данного налога навряд ли сильно отразится. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры также будут пользоваться спросом. Более просторные квартиры, конечно, будут обходиться дороже собственникам, но здесь следует учесть, что коммунальная плата на них уже давно не низкая. Квартиры в новостройках обладают большой площадью, что повышает их стоимость, а значит и сумму налога, но желающих купить просторные апартаменты единый налог на недвижимость навряд ли остановит. Цена подобных квартир всегда была высока и рассчитана на покупателей с соответствующим доходом. Дополнительные расходы скорее скажутся на собственниках уже имеющихся квартир, поэтому вполне возможно, что после введения данного налога увеличится количество альтернативных сделок (обмен).

Также налог может повлиять на покупателей инвестиционных квартир, если их содержание будет слишком дорогостоящим, то возможно они будут рассматривать альтернативные пути вложения своих капиталов. Также дополнительные расходы за квартиру могут повлиять и на рынок аренды. Собственники вероятней всего попытаются компенсировать выплату данного налога за счет повышения арендной платы. Но данное увеличение также не будут слишком большим, с учетом того, что в последние время на рынке аренды наблюдается превышение предложения над спросом и арендные ставки снижаются даже в сегменте эконом класса, что не наблюдалось уже несколько лет.

Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC

Эта идея не нова и озвучивается уже не в первый раз. Отдельный вопрос вызывает то, как будет происходить процесс оценки недвижимости по рыночной стоимости, какие критерии станут определяющими. От того, какие принципы будут заложены в оценку, будет зависеть и размер платежей. Также, эта реформа открывает новое пространство для коррупционных возможностей. Например, если оценка недвижимости будет отдана на коммерческий аутсорсинг, то риски увеличиваются. Очевидно, что все будут стремиться занизить стоимость налога.

Необходимо проделать действительно очень большую работу, чтобы создать все условия. Не ясно, как, например, будет рассчитана стоимость земли, которая перешла в процессе приватизации в собственность. В регионах много такой земли, например в процессе реформирования колхозные земли разделили на паи, которые перешли в частную собственность, как будет рассчитана ее стоимость? Любая смена принципов, в которой есть непрозрачные механизмы, чревата новыми маневрами для ухода от налогов.


Источник: PRO Недвижимость