Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Московский рынок жилья может упасть (29.11.2010)

В настоящий момент на московском рынке жилой недвижимости практически достигнуто "первое" дно, однако дальше можно ожидать "второе" и даже "третье" дно, считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Об этом он рассказал в интервью порталу BFM.ru. Эксперт также предупреждает о надвигающейся катастрофе для московских офисов.

По его мнению, признаком дна является начало стагнации рынка в сегментах элит- и бизнес-класса: "Это значит, что есть разница в понимании цены покупателем и продавцом. До тех пор, пока стоимость не будет устраивать обе стороны, сделок не будет, а длительное отсутствие сделок - это и есть дно".

Первое дно, считает Ковалев, будет достигнуто в начале лета: "Цены останутся приблизительно такими же, как сегодня, но количество сделок значительно уменьшится. Возможно, на 50%, может, и больше, по сравнению с I кварталом этого года. Этот квартал не показатель, в связи с влиянием отложенного спроса конца прошлого года. Сравнивать его с чем-то сложно. По сравнению с I кварталом этого года спрос будет приблизительно раза в три-четыре меньше. В III-IV кварталах сделок будет процентов на 60-70 меньше, чем в I квартале. Это следствие того, что цены в какое-то время не будут падать. Сейчас большое количество сделок начинает срываться".

"Второе (дно) мы увидим весной или даже зимой следующего года. Скорее всего, уровень цен будет в два раза ниже по сравнению с сегодняшними. Дальше мы можем прийти к ценам, равным себестоимости строительства. Это и будет третье дно", - полагает эксперт. После третьего дна он прогнозирует начала роста цен в секторе. "Тем не менее, пока кризис не локализован, определить срок достижения рынком ценового дна и выхода на траекторию роста затруднительно", - добавляет он.

Рынку коммерческой недвижимости еще сложнее - падение цен на офисы около 40%, на 30% в ритейле, в складах на 30%. "Если раньше вся экономика шла в рост и было абсолютно понятно масштабное строительство офисных центров, то сейчас мы пришли к тому, что абсолютное большинство компаний не нуждаются в огромных площадях... Практически все новые проекты сданы максимум на 50%, а большинство сданы вообще на 25% или даже на 0%. Достаточно посмотреть на историю краха рынка недвижимости в Токио, Силиконовой долине, в Амстердаме. Там получилось, что потребность в хороших офисных площадях намного ниже, чем планировали".

"И скоро огромнейшее количество новых проектов, которые вышли на рынок в конце прошлого года - начале этого, будут не заселены продолжительное время. Значит, что они сменят собственников, потому что оплачивать те кредиты, которые они взяли на строительство данного проекта, будет невозможно. Их просто заберут за долги", - полагает аналитик.


Источник:  NEWSru.com