Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Все особенности кризисной аренды (29.11.2010)

Казалось бы, для арендаторов наступило привольное время - рецессия вывела на рынок большое количество съемного жилья, ставки снизились, а сами арендаторы стали сговорчивее. Однако так ли это? Портал Dometra.Ru уже писал о новых способах мошенничества, укоренившихся на рынке жилья за последнее время. Но и в "повседневной" и "честной" аренде есть свои подводные камни.

Погоня за долларом

Определение арендной ставки в иностранной валюте (или в привязке к ней) - одна из основных проблем нынешнего арендатора. В самом деле, кому понравится, что реальная цена аренды колеблется едва ли не каждый день? Рецепт от этого бедствия прост - искать квартиру, хозяева которой не пытаются выжать последние копейки из арендаторов. При этом стоит помнить, что оптимизм специалистов, которые говорят об обвальном понижении цен на аренду жилья, пожалуй, несколько преувеличен: да, обвал цен произошел, но вовсе не в самом массовом (однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса). Снижение цен в этом сегменте уже замедлилось, да и спрос на эти квартиры по-прежнему легко догоняет предложение. Если же говорить о реальном и быстром падении цен, то такие термины применимы скорее к жилью бизнес-класса, цены на которое действительно подверглось коррекции. Так что будьте реалистами и не ищите сногсшибательно дешевых предложений на рынке - они скорее окажутся уловкой мошенников, чем реальным объявлением от "отчаявшихся квартирных хозяев".

Кроме того, эксперты советуют обращать внимание на то, что цены на аренду жилья действительно могут оказаться нестабильными: таков уж современный рынок недвижимости. Поэтому в незначительном повышении ставки, о котором вас предупредили заранее, нет ничего криминального. Стоит помнить и то, что для некоторых регионов, а также для квартир Москвы и Подмосковья, цена аренды зависит и от сезонного фактора, и от наличия реального сиюминутного спроса на данное предложение.

Жадные риэлторы

Рынок недвижимости стал не таким "комфортным" для мелких игроков, и это заставляет их идти на различные ухищрения, чтобы заработать себе на кусок хлеба с маслом. Так, по словам специалистов, сегодня снова популярны "платные показы" съемных квартир. Свои услуги мелкие "акулы" оценивают в разные суммы, от 1 000 до 10 000 рублей. Но даже если предложенная оплата такой "услуги" крайне невысока, это еще не значит, что на нее нужно соглашаться. Запомните - показ квартиры не должен стоить вам денег. Поэтому не соглашайтесь работать с риэлтером, который пытается забраться в ваш кошелек еще до момента заключения сделки.

Активизировались и попытки "эксклюзивно" продать то, что не нуждается в такой продаже: например, за отдельные деньги подобрать для клиента предложения из... открытой Интернет-базы недвижимости. В этом случае риэлтор опирается не на собственный опыт и не на собственную базу недвижимости, а на открытую, доступную и абсолютно бесплатную информацию. Проверить чистоту намерений вашего агента можно всего несколькими кликами "мышки" - кстати, зачастую для того, чтобы самому отобрать эти предложения и даже договориться о просмотрах квартиры, требуется не больше усилий.

Странные требования

Как рассказывают люди, уже получившие опыт поиска квартир в конце 2008 - начале 2009, хоть арендодатели и стали в целом более сговорчивыми, на рынке появились и квартирные хозяева с разными требованиями. Так, арендаторам предлагают сделать ремонт за свой счет, купить в квартиру мебель или дать хозяевам возможность использовать свою временную жилплощадь в качестве склада для их рухляди. Меняются и воззрения на условия аренды - неожиданно может выясниться, что хозяева против перестановки, привоза своих вещей, прокладки интернет-кабеля и т.д. Эксперты объясняют странности нынешних арендодателей тем, что на рынке появилось немало аматоров - людей, которым раньше не приходилось сдавать жилье. О писанных и неписанных правилах квартирной аренды они действительно не осведомлены. А некоторые еще и считают, что, предлагая квартиру по невысокой, "кризисной" цене, они могут диктовать свои, неудобные условия арендодателю. Но тут уж каждый должен думать и решать самостоятельно - нужна ли ему квартира, забитая старыми вещами, по сравнительно низкой цене.

Свободные отношения

Сегодня рынок аренды жилья считается ориентированным на покупателя - предложений на рынке много, цены несколько снизились, квартирные хозяева стали сговорчивее. Все это так. Однако именно сегодня вам могут предложить снять квартиру "очень дешево", но... без договора аренды. Будьте осторожны: кризис не время для чрезмерной доверчивости, желающих подзаработать на рынке аренды нечестным путем меньше, увы, не стало. Разумеется, среди людей, не желающих сдавать квартиру по договору аренды, немало честных арендодателей, являющихся в то же время нечестными налогоплательщиками, и, соглашаясь на их предложение, вы, может быть, ничем и не рискуете. В то же время, задаток арендодателю платить все равно приходится. Подумайте: может, кризис - лучшее время для того, чтобы начать снимать квартиру "по-белому", без риска для своего бюджета?


Гриценко Мария
Источник: Дометра