Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Стоит ли поощрять нерасторопность дачников (09.11.2010)

Еще не решен вопрос о сроках завершения приватизации жилья бесплатно. Однако на днях президент России уже сделал заявление о продлении сроков упрощенного оформления приватизации дачных участков. В кризис такое решение может быть обосновано желанием сохранить социальную стабильность. Вместе с тем, эксперты считают, что отсрочка девальвирует силу закона в глазах населения. Ведь если за прошедшие годы приватизировали дачи только 15% их владельцев, дело в собственной нерасторопности граждан.

Во властных кругах все еще нет определенности по вопросу: продлевать ли сроки оформления бесплатной приватизации жилья. Однако уже появилось мнение о необходимости продлить «дачную амнистию». И это мнение озвучил сам президент Дмитрий Медведев.

Так называемая «дачная амнистия» (то есть оформление прав на дом и земельный участок по упрощенной процедуре) введена в России с момента вступления в силу Земельного кодекса. «Амнистия» призвана позволить закрепить права на земельные участки тем гражданам, которые их получили еще до вступления в силу Земельного кодекса. Стоит ли напоминать, что собственность на землю как таковая в России до 2006 года не существовала, а, соответственно не существовало и процедуры приватизации.

«Дачная амнистия» знаменует переходный период от советского наследия к нормальному рынку земли. Вместе с тем, срок переходного периода истекает уже в 2010 году. Стоит ли его продлевать?

Дмитрий Медведев заявил: «Я внесу предложение о продлении срока этой так называемой "дачной амнистии", чтобы воспользоваться этими возможностями смогло большее количество граждан».

Как рассказал глава государства, в России примерно 20 млн граждан, обладающие садовыми участками или огородами, состоят в различных объединениях. При этом за последнее время, с тех пор, как закон вступил в силу, «приблизительно 2.5 млн человек узаконили свои права», - отметил президент.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Конечно, есть проблемы бюрократического порядка, далеко не везде это делается так быстро, как хотелось бы людям, но, тем не менее, все-таки уже 15% дополнительного количества вот такого рода собственников узаконили свои права». По его мнению, «важно, чтобы этот процесс не закончился в какой-то момент».

Такое решение можно расценивать, как желание властей не провоцировать социальную напряженность в кризис. Ведь возможность иметь свои квартиры и дачи в собственности формирует «уверенность в завтрашнем дне» у граждан.

Как в интервью Bigness.ru пояснил заместитель директора направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Леонид Бандорин, сроки установлены только на застроенные участки. На незастроенные земельные участки отмена упрощенной приватизации пока не распространяется.

«Моя позиция: перенос сроков – самая большая профанация, которая подрывается веру в федеральный закон», - считает Леонид Бандорин. По его словам, приватизация всего лишь 15% дач свидетельствует о том, что населению это не очень нужно. Поскольку на льготный период отведено четыре года, говорить, что кто-либо мог не успеть – некорректно, подчеркнул наш собеседник.

В этой связи интересно, что к вопросу о «бесплатной» приватизации жилья власти не питают такого пиетета. Представители правящей партии уже заявляли, что инициатива об очередном переносе срока окончания «бесплатной» приватизации не пройдет через парламент.

Как уже писал Bigness.ru, первый раз отметить бесплатную приватизацию жилья грозились в 2007 году. К завершению срока оформления приватизации жилья бесплатно в организациях, уполномоченных эту процедуру проводить, образовались огромные очереди.

В результате, срок отмены продлили до 2010 года. В промежутке между дед-лайнами уполномоченные ведомства не наблюдали столпотворения. Сегодня, когда завершение срока вновь близится, очереди вновь многократно увеличились. Поэтому власти опять заговорили об отсрочке. В частности, такое предложение озвучил мэр Москвы Юрий Лужков. Но представители «Единой России» непреклонны: по их мнению, окончание «халявы» должно воспитать новый класс ответственных собственников.


Дарья Юрищева
Источник: Bigness.ru