Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Успеть до весны. У москвичей осталось 10 месяцев, чтобы приватизировать квартиры (09.11.2010)

Столичные чиновники и депутаты Госдумы уверяют, что все москвичи, которые до 1 марта 2010 года подадут заявления на приватизацию квартиры, успеют заполучить жилье в собственность. Но вряд ли это возможно без соответствующих поправок в закон о приватизации. А чтобы избежать давки в очередях, городские власти откроют 124 дополнительных окна для приема документов, а заодно расскажут гражданам о проблемах собственников жилья.

У москвичей осталось чуть менее 10 месяцев, чтобы приватизировать жилье. С 1 марта сделать это будет уже невозможно.

С начала приватизации в собственность москвичей уже было оформлено 2,258 млн квартир. Еще около 778 тыс. неприватизированных квартир в Москве осталось - таковы данные столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда. Не факт, что все их жильцы попытаются оформить жилплощадь в собственность в самый последний момент, но в пунктах приема заявлений на приватизацию жилья ожидается немалый наплыв.

Один из методов борьбы с очередями - пропаганда против приватизации. На прошедшем вчера расширенном заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин предложил рассказать москвичам через средства массовой информации обо всех недостатках приватизации - необходимости самостоятельно ремонтировать жилье, например.

Чтобы как-то справиться с людским потоком, с 1 июня в дополнении к уже существующим 30 окнам откроют еще 124 (по одному в каждой управе). Документы можно будет подать хоть 28 февраля 2010 года, хотя это и воскресенье, обещал Петр Сапрыкин.

И руководитель департамента жилищной политики, и присутствовавший на том же заседании депутат Госдумы Павел Крашенинников заверили собравшихся, что все, кто успеет подать заявление до 1 марта, смогут приватизировать свое жилье. Впрочем, у лидера партии «Яблоко - Объединенные демократы» депутата Мосгордумы Сергея Митрохина другое мнение: «В тексте закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» написано, что статья 6, по которой и осуществляется передача жилых помещений в собственность граждан, утрачивает силу 1 марта 2010 года, - объясняет депутат. - А значит, даже если Москва решит для себя продолжить приватизацию жилья по ранее поданным заявлениям и после 1 марта, каждое такое решение о приватизации можно будет легко оспорить. Без серьезных поправок в законодательство здесь никак не обойтись».

Казалось бы, у москвичей уже было 18 лет на приватизацию, и все, кто хотел заполучить жилье в собственность, могли это сделать. Однако есть отдельные категории граждан, у которых до последнего момента не было такой возможности. Во-первых, это очередники, получающие сейчас жилье (напомним, что очередь в Москве тянется без малого 20 лет, сейчас квартиры достаются очередникам, записавшимся в 1989--1990-х годах). Но, по логике чиновников, именно из-за очередников приватизацию и ограничили по срокам. "Мы потеряли муниципальные квартиры - их все приватизировали. Это должно остановиться", - заявил Сапрыкин.

Другие пострадавшие от ограничений по срокам приватизации - жители бывших ведомственных общежитий квартирного типа, оказавшиеся теперь на птичьих правах. Как показывает практика, им приватизировать жилье, как правило, не дают. «Таких примеров в Москве масса, - рассказывает Сергей Митрохин. - Например, общежитие на Ярославском шоссе, которым я занимаюсь с момента избрания депутатом. Ни одну квартиру в нем так и не удалось приватизировать».


Никита Аронов
Источник: Газета