Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Жилье пошло (09.11.2010)

На вторичном рынке квартир экономкласса в Москве предлагается на 44,7% больше, чем месяц назад, а в Подмосковье – на 58,0%. Сделок в этом секторе рынка, однако, больше не стало.

Объём предложений на рынке вторичной недвижимости в Москве и Московской области продолжает расти. В апреле он увеличился на 6,8% относительно марта. На продажу были выставлены 48,9 тысячи объектов. В Московской области предложение выросло ещё больше – на 23,4% к марту, до уровня 35,4 тысячи квартир. Такие данные приводят эксперты аналитического центра корпорации «Инком» в своём обзоре.

Самый большой рост предложения переживает рынок квартир экономкласса. Объём выставляемого жилья увеличился на 44,7% в Москве и на 58,0% в Московской области. Большинство из этих квартир, по данным авторов обзора, относятся к жилью низкого качества – хрущевкам и старому панельному жилью с небольшими по площади комнатами. По мнению авторов отчёта, это произошло потому, что «окрыленные прогнозами о возможном позитивном развитии ситуации на рынке обладатели низкокачественных квартир в массовом порядке выставили на продажу объекты, изъятые с рынка в период максимального падения спроса осенью – зимой прошлого года».

Эксперты, однако, связывают рост предложения с ухудшившимся экономическим положением населения. «Мы ожидали такой волны роста предложения в экономклассе.

Массовые сокращения и урезания зарплат приводят к тому, то люди начинают продавать свои квартиры, – комментирует ситуацию независимый аналитик рынка недвижимости Вадим Горбунов. – Особенно если есть альтернативные жильё». Но, по его словам, есть и случаи когда, продавая жильё, люди уезжают из Москвы в регионы, съезжаются вместе или переселяются в меньшие по метражу квартиры.

Также владельцы стали распродавать оставшееся инвестиционное жильё. «В феврале люди не знали, как поведут себя деньги. Была большая волатильность на финансовых рынках и стагнация на рынке недвижимости. Сейчас у людей возникло впечатление, что последние месяц-полтора наступила некоторая стабилизация», – добавляет генеральный директор ООО «Аналитическая группа Г. М. Стерника» Сергей Стерник.

Во многом это связано с прекращением девальвации рубля. «К людям, как им кажется, пришло понимание, сколько стоят квартиры и что будет дальше. И они начали их продавать», – отмечает эксперт.

Между тем в секторе качественного и дорогого жилья наблюдается, по данным компании «Инком», небольшое уменьшение предложения: за месяц объем выставляемых на продажу квартир бизнес-класса сократился в столице на 4,9%, а элитных квартир – на 6,4%. Это подтверждают и данные других компаний. Так, согласно отчёту IntermarkSavills, на конец апреля предложение было на 3% ниже, чем в марте, в элитном секторе и на 7% – в секторе бизнес-класса. «Предложение элитного жилья падает, потому что объёмы этого рынка меньше, чем остальных. Там уже было выставлено всё, что можно было выставить», – объясняет Горбунов. Появления на рынке дорогих инвестиционных квартир, которые ещё остаются у хозяев, в ближайшее время ждать не стоит, считает эксперт, так как их владельцы, очевидно, пережидают кризис.

По данным компании «Инком», в Московской области были отмечены аналогичные тенденции: предложение самого дешевого жилья увеличивается на порядок быстрее, чем более качественной недвижимости. Так, за месяц объем предложения жилья экономкласса вырос на 58,0%, а квартир класса «премиум» – на 1,7%. «Сейчас множество людей решили переселяться из своих квартир в маленькие дешевые домики под Москвой. На деньги, за которые сейчас нельзя купить даже очень дешевую квартиру в Москве, под Москвой можно построить маленький домик на маленьком участке земли. И люди продают квартиры, чтобы это сделать», – объясняет Стерник.

Особенно такие переезды характерны для области, так как там земля дешевле, а в городах дальнего Подмосковья очень мало работы, говорит эксперт.

Цена на квартиры также продолжает падать. По данным компании, на фоне падения курса доллара средняя цена предложения снизилась в долларах на 2,8%, а в рублях – на 5,8%. В результате средняя стоимость жилья составила $5,9 тыс. или 199,1 тыс. рублей за квадратный метр. В секторе дорогих квартир наблюдается подобная ситуация. Средневзвешенная долларовая цена предложения 1 кв. м элитных квартир, по данным IntermarkSavills, в течение апреля снизилась на 2,5% по сравнению с показателями марта. Средняя долларовая цена элитных новостроек, по данным компании Blackwood, упала на 16,5%.

В области динамика цен почти в точности повторила столичную: средние цены предложения в городах Подмосковья снизились на 2,7% в долларах и на 5,7% в рублях, до показателя $2,4 тыс. или 81,5 тыс. рублей за квадратный метр. По мнению компании «Инком», выброс на рынок большого числа дешевых квартир оказал дополнительное давление на средние цены предложения. Хотя формально квартиры с низкими потребительскими характеристиками подешевели незначительно (3,4% в рублях), резкий рост их количества оказал влияние на цены предложения по всему рынку.

При этом аналитики не ждут роста количества сделок.

В настоящее время интерес покупателей к объектам сегмента очень дешевых квартир крайне невысок, «поэтому маловероятно, что ожидания продавцов относительно быстрой реализации дешевых и малоликвидных квартир в обозримый период будут оправданы», прогнозируют эксперты компании «Инком». За последние полгода интерес покупателей сместился от максимально дешевых квартир с низкими потребительскими характеристиками в сторону недорогого, но качественного жилья, на которое сейчас приходится до 77% спроса, добавляют эксперты. Здесь наблюдается рост количества сделок.

Тем временем ожидается ещё одна волна увеличения предложения.

«В ближайшее время, когда закончатся суды и будут оформлены все документы, банки начнут выставлять на рынок квартиры, изъятые за просрочку долгов по ипотеке», – прогнозирует Горбунов. Тогда, по его мнению, объём предложения опять резко увеличится.


Игорь Бахарев
Источник: Газета.Ru