Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Имущественные налоговые вычеты - как не прогадать? (09.11.2010)

Тема налоговых вычетов актуальна во все времена, особенно в сложившейся ситуации финансового и экономического кризиса, когда покупка и продажа недвижимости стали значительно более сложными предприятиями для большинства населения России. Как известно, в конце 2008-го года была принята поправка в Налоговый кодекс РФ, корректирующая размер налогового вычета при покупке недвижимости. Согласно внесенным изменениям, налоговые вычеты предоставляются теперь с вдвое большей, чем прежде суммы – не с одного, а с двух миллионов рублей.

Покупатель недвижимости ранее мог рассчитывать на выплату 13% от суммы в 1 миллион рублей от стоимости недвижимости, что составляло 130 тысяч рублей. С 1 января 2008 г. эта сумма увеличилась вдвое: теперь можно вернуть 260 тысяч подоходного налога с суммы в 2 миллиона. В целом увеличение льготных вычетов должно обеспечить покупателям недвижимости поддержку в непростых кризисных условиях, привести к активизации замедлившихся процессов покупки-продажи жилой недвижимости.

Однако анализ рыночной ситуации показывает, что активность покупателей недвижимости нередко мало зависит от увеличения суммы льгот. Вычет, оформленный по месту работы, возвращается покупателю в сроки, которые зависят от его официального дохода, поэтому полная выплата крупной суммы может растянуться на длительный срок, особенно, если размер дохода небольшой и остается неизменным. Но в то же время увеличение суммы возврата должно положительно повлиять на чистоту сделок. Не секрет, что зачастую в договорах купли-продажи указывалась значительно заниженная стоимость недвижимости или некая условная сумма, не облагаемая налогом, с целью уменьшения налоговых выплат для продавца. Можно рассчитывать на активность покупателей, которым теперь выгоднее указывать близкую к действительной стоимость недвижимости.

Если сделка купли-продажи жилья была оформлена после 1 января 2008 года, и стоимость приобретенной недвижимости составила более 2 миллионов рублей, покупатель вправе подать документы на получение налогового вычета в размере 260 тыс. рублей. Данный вычет может быть получен только единожды. В данной ситуации имеются и спорные вопросы – например, если покупатель рассчитался до вступления поправки в силу, а свидетельство о собственности получил уже после 1 января 2008 года. Если недвижимость была приобретена менее 3-х лет назад, сума вычета рассчитывается по прежним стандартам – от суммы в 1 миллион рублей.

Для получения налогового вычета покупатель, выплачивающий регулярный подоходный налог, должен предоставить в налоговые органы по месту работы или жительства пакет документов. Налоговый вычет можно получить в виде перевода на счет в банке либо в бухгалтерии по месту работы. Никаких определенных сроков для подачи с момента совершения сделки нет, документы подаются в удобное время.

При подаче документов в налоговую инспекцию по месту жительства вместе с налоговой декларацией следует подать заявление о предоставлении вычета. К нему нужно приложить определенные документы: договор купли-продажи, подтверждение оплаты по договору, свидетельство о собственности или акт приемки-передачи (при покупке жилья в новостройке), справку с места работы о доходах. При наличии нескольких мест работы следует представить все справки, подтверждающие уплату подоходного налога. Рассмотрение заявления может занять до 3-х месяцев. После того как будет получен положительный ответ, следует вновь обратиться в налоговый орган с заявлением о выплате, после чего в течение 2-3-х месяцев выплаты должны поступить на банковский счет покупателя.

Если покупатель хочет получить налоговый вычет по месту работы, следует обратиться в соответствующую налоговую инспекцию, куда представляются аналогичные документы, за исключением налоговой декларации. В качестве реквизитов получателя платежа нужно указать данные места работы. Срок рассмотрения документов должен составить не более месяца с момента подачи, после чего будет получено уведомление о получении покупателем недвижимости имущественного вычета. Этот документ следует представить в бухгалтерию, которая не будет удерживать подоходный налог до полного погашения суммы налогового вычета.

Продавец недвижимости также имеет право на предоставление налогового вычета. Доход от продажи имущества облагается налогом в 13%, однако эта сумма может быть сокращена за счет налоговой льготы с продаж. Если проданное имущество было в собственности более трех лет, налог не взимается. Но подача налоговой декларации и заявления на предоставление налогового вычета все равно обязательны. Отсутствие налоговой декларации грозит продавцу недвижимости штрафом в размере от 1 до 5 МРОТ. При владении собственностью в течение меньшего времени можно не платить налог в сумме 1 миллиона рублей, остальная прибыль облагается налогом. В течение одного календарного года можно получить только один налоговый вычет при продаже недвижимости, общее число вычетов не ограничено.

В некоторых случаях налоговые органы могут отказать в налоговых льготах. Основанием для отказа в налоговых льготах служит оформление недвижимости на несовершеннолетнего ребенка, неработающее лицо или пенсионера, то есть покупателя без определенного, облагающегося налогом дохода. Кроме того, вычет не предоставляется при приобретении недвижимости у взаимозависимого лица. Такими лицами являются дети и родители, опекуны и опекаемые, мужья и жены и т.д. В льготах также отказывают при покупке недвижимости для нужд бизнеса. Из налоговой инспекции должен прийти акт, объясняющий причины отказа. Следует изучить данный документ – возможно, отказ необоснован и формален. Акт об отказе можно опротестовать, написав заявление в вышестоящие налоговые органы и отправив его вместе с полученным документом. Для отстаивания своих прав на налоговые вычеты можно обращаться в суд.


Источник: Move.su