Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Выход через стройку. Регионы развивают малоэтажное строительство (09.11.2010)

Тезис о том, что строительная отрасль может стать локомотивом для выхода из кризиса, многократно звучал с начала года. Заявления президента и премьер-министра о необходимости поддержки застройщиков и стимулировании спроса были сигналом к принятию конкретных решений.

По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, со строительной отраслью связано более 30 смежных отраслей экономики, вследствие чего одно рабочее место в сфере строительства поддерживает занятость до 12 человек в смежных отраслях. Стимулируя предложение на жилищном рынке, правительство пытается одновременно и поддержать экономический рост, и снизить стоимость квартир. «Основные приоритеты сегодня заключаются в повышении доступности жилья, увеличении объемов строительства и в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры», - отметил Виктор Басаргин.

Действительно, строительство жилья всегда было и остается прорывным вопросом для России, где исторически ставку делали на многоквартирные дома. Однако в новых экономических условиях акценты стали постепенно смещаться в сторону малоэтажной застройки, поскольку в этом секторе значительно снижен риск незавершенки и обманутых дольщиков. Особенно активно развитие строительной сферы идет в Нижегородской области, где начало этого процесса пришлось еще на докризисный период.

Статистические данные показывают, что в 2008 году в области было введено в эксплуатацию 1,353 тыс. кв. м жилья, из которых 639 тыс. кв. м составляет жилье индивидуальное. То есть рост малоэтажного строительства составил целых 82% к уровню 2007 года.

Понятно, что после таких объемов не допустить падения темпов производства сегодня будет непросто. Тем не менее заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов заявляет, что в 2009 году в области планируется построить 1,4 млн кв. м жилья. В областном правительстве уверены, что долю малоэтажного строительства нужно увеличивать и сделать его одним из приоритетных направлений развития - в этом году ему отводят в планах 800 тыс. кв. м. Строить малоэтажное жилье будут в том числе и по быстровозводимым технологиям.

В регионе разработан комплекс мер по поддержке строительного сектора. Во-первых, действует программа корпоративной ипотеки. Сегодня уже три нижегородские организации выразили готовность реализовывать у себя данную программу: Российский федеральный ядерный центр, Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники и НИТЭЛ. Проходит согласование целевая программа государственной социальной ипотеки, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение областного правительства.

Во-вторых, область рассчитывает максимально использовать меры государственной поддержки - например, гарантии, которые государство предоставляет застройщикам жилья (в пределах средств, определенных областным бюджетом в объеме 240 млн рублей), или возможность приобретения жилья в стройготовности не менее 70% по федеральной программе. Среди этих мер есть также строчка о предоставлении субсидий юрлицам на погашение части процентной ставки по целевым кредитам на достройку жилых домов высокой степени готовности.

В-третьих, для целевых программ средства будут поступать из федерального бюджета. Ряд инвесторов уже намерены подготовить заявки для участия в программе «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» в части компенсации процентной ставки по кредитам.

Все понимают, что сегодня особенно важно уделить внимание производителям стройматериалов. Поэтому в прошлом году в Нижнем Новгороде был запущен первый в России завод по производству кровельных битумных материалов по французской технологии в ООО «Ондулин - строительные материалы». Введено в эксплуатацию предприятие по выпуску изделий для малоэтажного строительства. Запущены две линии по изготовлению межкомнатных перегородок из силиката в ОАО «Силикатстрой» в городе Дзержинске, а также реконструированы линии по выпуску кнауф-суперлистов в ООО «Кнауф Гипс Дзержинск».

«Надеемся, что с помощью комплексных мер нам удастся сохранить в области спрос на строительные услуги. А это не только позволит решить проблему обеспечения граждан комфортным и достойным жильем, но и создаст новые рабочие места и гарантирует высокую занятость населения, что особенно важно в текущих экономических условиях», - отмечает министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.


Елена Москвина
Источник: Газета