Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Скидок больше не ждать? (09.11.2010)

Информация о том, что стоимость недвижимости упадет довольно сильно и это еще не дно, то и дело попадает на глаза. Но вот уже эксперты заговорили о том, что и покупательская активность увеличилась, и скорость падения цен практически близка к нулю. К чему это может привести: восстановлению тенденции роста стоимости жилья или всего лишь к недолгой стабилизации рынка?

В первом квартале 2009 года экспертами был отмечен рост покупательской активности. Кризис, разразившийся осенью, практически свел к нулевым показателям уровень сделок на рынке недвижимости. Свое влияние оказал и рост доллара по отношению к национальной валюте. По данным информационно-аналитического центра ГК "Пересвет-Групп" в первом квартале текущего года количество обращений по продаже на 11,6% превысило количество запросов по покупке жилья. Для примера, в 4 квартале 2008 года разница составляла почти 60%.

Выросший интерес покупателей во многом объясняется сниженными ценами на квартиры. Продавцы в свое время не только изменили ценовую политику, но и начали применять различные системы бонусов для привлечения покупателей, а по мере приближения майских праздников цены практически перестали снижаться. Стабилизировавшийся курс валют практически выровнял динамику цен как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте.

На рынке жилья эконом-класса падение цен практически закончилось, а оценки рынка элитной недвижимости достаточно противоречивы. По некоторым прогнозам в более дорогом сегменте снижение стоимости все еще происходит и будет растянуто по времени. Но с каждым днем можно наблюдать стабилизацию и в этом сегменте.

Эксперты мотивируют данную тенденцию наличием большего, чем в докризисное время, количества привлекательных как по качеству, так и по стоимости предложений. К этому привела активность собственников, наблюдавшаяся в период октября - ноября прошлого года.

"С первыми частными случаями отказа от скидок мы столкнулись еще в марте. Но к середине апреля их количество увеличилось. Собственники, которые в феврале - марте охотно шли на уменьшение стоимости и различные дополнительные маркетинговые шаги для продвижения своих квартир на рынке, сегодня меняют условия продажи. Они не испытывают более нужду в срочной реализации и демонстрируют уверенность в ценообразовании" - говорит Александр Зиминский, директор Департамента элитной недвижимости PENNY LANE RЕALTY.

"Пока такая ситуация в поведении собственников не стала более-менее уверенной тенденцией, но единичные случаи уже стали десятичными, что для сегмента самого дорогого жилья является существенным. Безусловно, мы не исключаем ещё некоторого снижения цены в дальнейшем (хотя по различным объектам оно может быть очень дифференцированным), но вот какой вопрос встает всё острее: Дешевле может и будет, но вот будут ли предложения, устраивающие покупателей на только по цене, но и по своим функциональным качествам? Ведь даже в самый пик негативной, с точки зрения продаж, ситуации на рынке элитного жилья в конце прошлого года приобрести квартиру было немоло клиентских звонков примерно одного содержания - "куплю квартиру 100-200 кв.м. в пределах Садового кольца вновом доме по 3-5 тысяч долларов США за 1 кв.м. При этом некоторые искренне удивлялись, что такой ситуации нет и в помине." - добавляет эксперт.

Активизация "отложенного" спроса, "заморозка" строительства множества объектов и сокращение поступающих на продажу квартир от частных собственников, прямо выливается в недостаток качественных предложений, практически неизменным спросом. Особенно дефицитными, а сейчас это обострилось как никогда, являются новые квартиры с высоким уровнем ремонта. Сегодня они - один из самых востребованных на рынке элитной жилой недвижимости продуктов. В прочем, это относится и к сегменту домов "бизнес-класса".

Таким образом, рынок недвижимости демонстрирует первые признаки постепенного возрождения. Такого богатого выбора привлекательных предложений, который мы наблюдали в последний период, мы возможно еще долго не застанем.


Источник: PRO Недвижимость