Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Готовимся к лету: все виды загородной недвижимости (09.11.2010)

Погода то балует нас солнцем и теплом, то напоминает дождем, что до лета еще далеко.
Но садово-огородный сезон начинается у самых рьяных садоводов уже тогда, когда сойдет снег. То же самое относится и к владельцам загородной недвижимости. Как только становится возможным проезд до места назначения, собственники едут проверять сохранность своих владений.

Настоящее время – самый подходящий сезон для приобретения загородной недвижимости во всех ее видах. А виды могут быть следующие:

- самый простой вариант – обычный садовый, дачный участок в садовом товариществе.
Из плюсов – обработанная земля, водоснабжение и электричество, наличие хоть какого-то строения и относительно дешевая цена, доступный общественный пригородный транспорт до места. Тем более, что такие товарищества находятся вблизи от города.
Минусы: участок маленький, земля может быть истощена, природы рядом может и не быть – сплошные сады, контингент соседей может быть различным. Часто также садоводы пытаются продать такую дачу не как собственность, а как « садовую книжку», причем не по самой дешевой цене. При этом вопросы узаконения ложатся на нового «садокнижника».

- земельный участок, прикупленный где-нибудь вблизи пригородных поселков, выделенный под индивидуальное жилищное строительство. Строиться на нем нужно будет самостоятельно.
Плюсы: вас может окружать прекрасная природа, вы можете выбирать размер участка, самостоятельно планировать его застройку и создавать проект по своему вкусу.
Минусы: затраты на создание «рая», условная доступность коммуникаций, так как все равно их приходится тянуть до участка самостоятельно, плохие дороги и долгий срок до момента наслаждения природой и отдыхом.

- готовый коттедж. Предложений по продаже готовых коттеджей сейчас очень много. Но, в отличие от жилой городской недвижимости, собственники которой снижают цену в целях быстрой продажи, собственники загородных коттеджей этого не делают. Особенность ценообразования на загородные дома вообще имеет особенности. Во-первых, цену они формируют не от рынка, а от простой суммы своих затрат, умноженной на два. Во-вторых, типизация загородного жилья очень условная, в отличие от городского, где квартиры делятся по количеству комнат, типу домов, ограниченному количеству районов и т.п. Также собственника загородного коттеджа очень сложно убедить в том, что то, что нравится ему, может быть совершенно неприемлемым для покупателя. Он будет ждать удобного ему покупателя до последнего, не снижая цену. Покупатель таких объектов тоже, как правило, достаточно привередлив.

Помимо причин такой привередливости той и другой стороны, есть еще условие, способствующее долгому выбору. Если речь идет о городском жилье, то вопрос стараются решить как можно скорее, так как жить где-то нужно, вещей собирать и перевозить много, ремонт делать нужно - а это все ежедневный дискомфорт. Также могут поджимать сроки предоставления кредита, детей нужно устраивать в школу и т.п. В загородном же варианте самое большое ограничение – календарный сезон, даже если вы не собираетесь высаживать сельскохозяйственные чудеса.

Плюсы готового коттеджа: в большинстве случаев, в таком коттедже готово все, отдыхать можно практически сразу, последние годы такие объекты старались строить в местах с красивой природой, близкими водоемами для купания, соседи обычно приличные, если проблемы с плохой дорогой, вскладчину обычно этот вопрос решается быстро.
Минус: цена, цена и цена. Рядом может не быть вообще никакой инфраструктуры, например, магазина. Необходима большая машина, чтобы всей семьей выезжать на такую дачу. Она может располагаться не близко от города, так как вблизи мегаполисов сыскать кусочек нетронутой природы все сложнее.

- недострой. Недостроенный дом, который может быть как узаконен, так и нет. Выгодность и удобство такой покупки зависит как от степени «недостроенности», так и от прочих характеристик.
Плюсы: многое вы можете сделать по своему вкусу, за счет «недостроенности» такой вариант может быть значительно дешевле. Круг покупателей недостроев несколько уже, так как не все возьмутся за строительство. Это может сподвигнуть продавца на скидку для вас.
Минусы: процесс строительства и непредсказуемые вложения в этот процесс. Пока вам предоставится возможность по-настоящему отдохнуть на своей новой даче, может пройти очень много времени. Другой минус – постройка может не быть даже узаконена, а срок действия упрощенного режима узаконения заканчивается в конце 2009 года. Так что поторопитесь.

- дом в деревне. Готовый дом, в котором люди жили постоянно. Цены на такие дома различаются значительно. Процессы миграции населения в крупные города сейчас оставляют практически пустыми целые деревни, и небольшой дом можно найти по доступной цене.
Плюсы: цена, коммуникации и инфраструктура в деревне, предполагающая, как минимум, продуктовый магазин, наличие общественного транспорта, окультуренная земля для садоводства, насаждения. Участки при сельских домах обычно не бывают меньше 20 соток. В таком доме вы можете получить даже прописку. Деревенский дом может быть хоть и старым, но добротным и удобным, в отличие от садового.
Минусы: так как в доме жили, в нем может быть много грязи и барахла. На участке будет присутствовать либо бывший коровник со всеми послдствиям, либо огромный сарай с сельским хламом. Нужен вам будет такой сарай или нет, но усилий по «зачистке территории» придется затратить много. Деревенская жизнь с ее устоями и особенностями поведения жителей тоже может вас первое время шокировать. Вариации могут быть от излишнего дружелюбия и хождения как к себе домой, до откровенного непонимания и воровства. А с соседями в деревне надо дружить.

- коттедж или таунхаус в организованных коттеджных поселках. Это вариант «2 в 1». Можно там жить постоянно, можно время от времени. В поселках предусматривается и инфраструктура, и охрана и прочие ландшафтные прелести. О плюсах можно говорить долго. Но практически единственный минус – это цена, и покупки и дальнейшего содержания.

- наконец, самые необычные варианты. Например, собственное озеро с карпами. В наше время возможно и такое. Копаете озеро рядом с естественным источником, узакониваете и заводите в него рыбу. Затраты, конечно, большие, и финансовые и технологические.

- небольшая лесопилка-цех в отдаленном лесном районе. Ват вам и бизнес, вот вам и отдых. Правда, прибыль может быть копеечная, а поддержание бизнеса потребует практически проживания на ней, но зато каков процесс.

- объект так называемого экологического туризма. Для этого покупаются старые дома в красивых природных местах, организовываются условия, и привлекаются отдыхающие, замученные городскими джунглями.

- небольшая частная пасека. Это один из самых сложных технологически вариантов, позволяющих объединить приятное с полезным. Но зато какая романтика.

- наконец, просто небольшое фермерское хозяйство. Несколько гектаров, небольшое количества сельхозтехники, сельский дом для проживания и желание удалиться от дел городских.
Теплого наступающего лета вам и приятного отдыха на природе в своем загородном варианте из всех вышеперечисленных. Обращайтесь к нашим специалистам за помощью в покупке и оформлении загородной недвижимости.


Андреева Елена
Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»