Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Госдума не позволит приватизировать жилье бесплатно (09.11.2010)

Близится срок отмены бесплатной приватизации жилья (1 марта 2010 года), и споры о продлении сроков продолжают разгораться. Еще недавно мэр Москвы Юрий Лужков высказывался за необходимость продления этих сроков. Ведь приближение дед-лайна провоцирует огромные очереди в уполномоченных организациях. Кроме того, возможность приватизировать жилье имеет социальную значимость. Однако сегодня в Госдуме звучат противоположные заявления – о целесообразности в срок прекратить бесплатное оформление жилья в собственность. Хорошо, если чиновники разрешать оформлять бесплатную приватизацию хотя бы всем тем, кто подаст заявление на приватизацию до 1 марта будущего года.

Дальнейшего продления бесплатной приватизации жилья не будет. Такое заявление сделал глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, сроки бесплатной приватизации жилья, которая должна завершиться 1 марта 2010 года, больше продляться не будут.

Напомним, что изначально перейти на рыночные условия приватизации планировалось в 2007 году. А сама идея отмены бесплатной приватизации жилья возникла в период работы над Жилищным кодексом.

Сегодня приватизация жилья для тех, кто получил его до 1 марта 2005 года, еще проходит по упрощенной схеме. Достаточно подать соответствующую заявку, собрать справки – процедуры весьма утомительные, но практически бесплатные, по сравнению с рыночной стоимостью квадратных метров.

Но что кажется естественным с житейской точки зрения, депутатам кажется абсурдным в рыночных условиях.

Оформление жилья в собственность по рыночной стоимости, по мнению законодателей, должно воспитать ответственных собственников недвижимости. Ведь россияне, получив квартиры от государства бесплатно, не стали ответственными собственниками, не стали отвечать за ремонт подвалов и чердаков дома, как того требует новый Жилищный Кодекс.

Государственные мужи решили с одной стороны, отдать все подвалы и чердаки собственникам жилья, а с другой стороны - объявить об окончании бесплатной приватизации. Государство будет нести ответственность лишь за неприватизированное жилье, сдаваемое на условиях социального найма.

«В свое время нерасторопность наших граждан и неготовность местных властей к пиковым нагрузкам в конце срока приватизации стали причиной продления сроков приватизации еще на пять лет. Однако дальнейшего продления этих сроков не будет. Иначе нам так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам», - цитирует слова Крашенинникова РИА «Новости».

Крашенинников подчеркнул, что столь масштабная и продолжительная бесплатная передача государством жилья гражданам на праве частной собственности «не имеет аналогов в мире».

Вместе с тем, бесплатная приватизация квартир, с учетом исторически сложившегося дисбаланса между доходами большинства россиян и рыночной стоимостью квадратных метров, была весомым фактором социального спокойствия. Человек чувствовал себя более защищенным, полагая, что имеет квартиру в собственности и может ее продать. А в условиях кризиса проблемы социального спокойствия и доступности жилья становятся особенно актуальными.

Как ранее писал Bigness.ru, этой весной мэр Москвы Юрий Лужков уже выступал с предложением продлить сроки бесплатной приватизации жилья.

По словам мэра, ограничения по срокам приватизации помимо прочего приводят к очередям из желающих успеть оформить жилье в собственность бесплатно. Только в первом квартале 2009 года число желающих бесплатно приватизировать жилье выросло на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, по данным Крашенинникова, на сегодняшний день гражданами приватизировано уже более 80% жилых помещений.

Тех, кто еще не успел оформить документы, может порадовать только следующее предложение депутата: органы власти должны обеспечить право на бесплатную приватизацию жилья всем гражданам, кто подаст документы до 1 марта 2010 года.

«Что касается муниципальных и регистрирующих органов, то они должны обеспечить прием необходимых документов в любых объемах. Для этого необходимо увеличить число приемных пунктов и продлить время их работы», - заявил глава думского комитета.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский поддержал своего коллегу. «Бесплатная приватизация способствует коррупции в жилищно-коммунальном секторе, кроме того, она не позволяет муниципалитетам строить свое жилье», - считает Плескачевский. По мнению депутата, бесплатная приватизация должна быть прекращена.

Так или иначе, но главной интригой в проблеме о приватизации пока остается цена вопроса. Рыночная стоимость услуги приватизации пока еще не называлась.


Дарья Юрищева
Источник: Bigness.ru