Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Покупатели московской (09.11.2010)

а вторичном рынке Москвы в первом квартале 2009 года, наблюдалось увеличение покупательской активности: в феврале количество обращений возросло на 45,2%, а в марте по отношению к предыдущему месяцу еще на 36,1%. Многие эксперты называют эти тенденции возрождением рынка столичной недвижимости.

По данным информационно-аналитического центра ГК "Пересвет-Групп" в первом квартале текущего года количество обращений по продаже на 11,6% превысило количество запросов по покупке жилья. Для примера, в 4 квартале 2008 года разница составляла почти 60%. Сокращение разницы по мотивам обращений свидетельствует о выравнивании спроса и увеличении покупательской активности.

"Сейчас наибольшим спросом традиционно пользуются квартиры эконом класса. Сегмент бизнес-класса значительно ниже по числу предложений, поэтому квартиры данного типа также востребованы", - пояснил "PRO Недвижимости" генеральный директор "Пересвет-Недвижимость" Николай Андреев.

Оживление на рынке вторичного жилья, во многом вызвано снижением цен на квартиры. В марте 2009 года средний уровень цен составил $6220 за квадратный метр или 211 475 руб./кв.м. В долларовом снижение цены оценивается в 2,43% к уровню февраля, а в рублевом эквиваленте - 7,85%.

"Что касается цен, то они действительно снизились. В настоящее время можно найти небольшую однокомнатную квартиру за 3,5-4 миллиона рублей, в то время как летом прошлого года подобный вариант оценивался в 5,5-6 млн. рублей", - подтвердил нашему изданию генеральный директор "Пересвет-Недвижимость" Николай Андреев.

Рублевое понижение цен обусловлено снижением в марте курса доллара на 5,6% по отношению к февралю.

В марте понижение цены квадратного метра в рублях наблюдалось во всех административных округах. Максимальное снижение зафиксировано в Зеленограде (на 9,0%) и ЦАО (на 8,2%). Минимальное в ЮЗАО (на 4,6%) и СВАО (на 4,7%).

За первый квартал 2009 года цены снизились на 12,92% в долларах и возросли на 3,88% в рублях (март к декабрю 2008 года).

В марте 2009 года количество квартир, выставленных на продажу в Москве, выросло на 1,7% по отношению к февралю и составило 35,6 тыс. квартир, достигнув уровня декабря 2008 года. По количеству объектов лидирует ЗАО - 19,8% от общего объема квартир. Также велика доля ЦАО - 17,6%. Наименьшая доля традиционно у Зеленограда - 0,5%.

В среднем за 1-й квартал 2009 года на вторичном рынке Москвы в продаже ежемесячно находилось 35,1 тыс. квартир, что лишь на 0,3% больше 4 квартала 2008 года.

Таким образом, начало года характеризовалось стабильностью предложения на вторичном рынке столицы.

Относительно прогноза Николай Андреев заявил, что "в ближайшее время на рынке навряд ли произойдут значительные перемены, впереди летний сезон, в это время цены практически не меняют, а активность снижается. Оживление на рынке следует ожидать осенью, но маловероятно, что цены начнут значительно снижаться, продавцы скорее займут выжидательную позицию, чем будут реализовывать квартиры по заведомо убыточным ценам".


Источник: PRO Недвижимость