Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Эконом-класс переезжает (09.11.2010)

Некоторые аналитики отмечают - в марте произошло значительное снижение цен на аренду московского жилья, причем во всех сегментах сразу.

Несмотря на то, что существенный дисконт не вызвал ажиотажа со стороны спроса, некоторые «телодвижения» граждан породили новые тенденции на рынке аренды жилья эконом-класса. Хотя, все новое – хорошо забытое старое.

Мы уже привыкли к тому, что время от времени люди перебираются из двухкомнатных квартир в однокомнатные, из однокомнатных - в комнаты и наоборот. Однако в условиях кризиса ситуация складывается несколько иначе. Безработица, урезанные доходы вынуждают столичных жителей менять комфортное уединение на коммунальное сожительство в полном смысле этого слова.

«К нам все чаще обращаются за помощью в поиске даже не комнаты, а койко-места! Многие согласны жить втроем - вчетвером в одной комнате, зачастую с незнакомыми людьми», - комментирует ситуацию директор агентства недвижимости «Квартир.Ру» Светлана Улицкая. И это понятно. Легче отдавать за крышу над головой, куда приходишь только переночевать (а для большинства столичных жителей так и есть), минимум 3,5 тыс. рублей в месяц, а не 8 000-14 000 рублей, как за полноценную комнату. Согласитесь, в условиях кризиса разница довольно-таки существенная.

Рассмотрим три различных округа Москвы - Восточный округ, Юго-Западный и Центр города. По данным агентства недвижимости «Кварти.Ру», в ноябре 2008 года на востоке можно было снять комнату за 8 000 рублей на человека, на юго-западе – за 10 000 рублей на человека, в центре – за 14 000 рублей на человека. Судя по тому, что сейчас цены упали до 7 000 рублей, 9 000 рублей и 12 000 рублей соответственно, дисконт составил 10-14 % в зависимости от района города. Но даже по таким ценам комнаты могут пустовать неделями.

От дефицита потенциальных арендаторов также страдают однокомнатные квартиры. Многие из них не спасает дисконт даже в 30%. Например, на сегодняшний день самую обычную квартиру не «первой свежести» на востоке можно арендовать за 15 000 рублей, на юго-западе – за 19 000 рублей, в центре – за 24 000 рублей. Когда в докризисное время цены были значительно выше – 22 000, 28 000 и 35 000 рублей соответственно.

Однако у людей срабатывает инстинкт самосохранения, и они «кучкуются», оптимизируя свои расходы. Так несколько семейных пар предпочитают арендовать двух-трех-четырехкомнатную квартиру на всех. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. По данным агентства «Кварти.Ру» двухкомнатную квартиру сейчас можно снять в Восточном округе за 21 000, в Юго-западном – за 22 000, в Центре – за 30 000 рублей. В ноябре 2008 года эти же самые квартиры сдавались за 28 000, 32 000 и 42 000 рублей в месяц.

Как видим, чем дороже район города, тем снижение цен на аренду жилья глубже. В кризис это уже не имеет никакого значения. В условиях безденежья срабатывает один принцип - люди идут туда, где дешевле. По словам Светланы Улицкой, сейчас спрос сосредоточился в восточной части Москвы, опять-таки по причине самых низких цен на квартиры из-за неблагоприятной экологической картины округа.
К тому же многие риэлторы сходятся во мнении, что ценовой спад продолжится.

«Ближайшие три месяца - апрель, май, июнь, начало июля - городской рынок аренды ждет ежегодное "плановое" снижение цен во всех сегментах. Связано это с появлением дешевых сезонных квартир комнат, владельцы которых переезжают за город», - утверждает Светлана Улицкая.


Мария Круглых
Источник: Клуб Руководителей Агенств Недвижимости