Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Налоговые льготы при покупке жилья: Вычет удвоили - а кто его получит? (09.11.2010)

На вопросы читателей на «Прямой линии» «КП» отвечали депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева и эксперт по налоговому праву Александр Леонов

Напомним: в этом году налоговый вычет при покупке жилья увеличен в два раза (см. «Справку «КП»). Причем задним числом - с 1 января 2008 года. В связи с этим на практике уже возникли проблемы, как толковать нововведение.

КВАРТИРА КУПЛЕНА В НОВОСТРОЙКЕ

- Я заключила договор участия в долевом строительстве в 2007 году, акт приема-передачи оформлен в 2008-м. Какой налоговый вычет я могу получить?

- Вы имеете полное право получить налоговый вычет в увеличенном размере - 2 миллиона рублей.

- А в налоговой инспекции говорят, что раз договор заключили в 2007-м, то вычет будет по старым правилам, не больше 1 миллиона.

- В данном случае дата заключения договора не имеет значения. Есть совместное письмо Минфина РФ и Федеральной налоговой службы (см. «Важно!»), где разъясняется, что право на налоговый вычет в размере 2 млн. рублей возникает у граждан-дольщиков, если акт приема-передачи квартиры в новостройке оформлен после 1 января 2008 года.

Так что сошлитесь в своей налоговой инспекции на это письмо, а если не пойдут вам навстречу и после этого, то смело подавайте жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию.

СДАЧА ДОМА ЗАТЯНУЛАСЬ... КОГДА ЖЕ ВЫЧЕТ ДАДУТ?

- Купили квартиру по вексельной схеме в Подмосковье. Акт приема-передачи должен быть подписан в третьем квартале этого года, но мы боимся, что регистрация права собственности на квартиру затянется...

- Тем, кто приобретает жилье в новостройках, Налоговый кодекс (ст. 220 НК РФ) дает право выбора: за налоговым вычетом можно обращаться либо после оформления акта приема-передачи квартиры, либо после регистрации права собственности на нее (в размер вычета можно включать расходы на ремонт и отделку жилья).

Таким образом, вы, получив акт приема-передачи в этом году, сможете подать в налоговую инспекцию заявление на вычет уже в следующем году, не дожидаясь регистрации права собственности.

- А я в этом году не могу за вычетом обратиться?

- По закону для получения «живых» денег за налоговым вычетом можно обращаться не раньше, чем в году, следующем за тем календарным годом, в котором произведены расходы на приобретение жилья.

Если же вы хотите, чтобы налоговый вычет предоставлялся по месту работы в форме освобождения от налога вашей зарплаты, то можно обращаться в налоговую инспекцию сразу после получения акта приема-передачи квартиры.

ДОГОВОР УСТУПКИ ПРАВА: НА ЛЬГОТЫ НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ

- В 2005 году мы с мужем приобрели квартиру по договору участия в долевом строительстве. Дом долго стоял, акт приема-передачи не выдавали, и мы продали эту квартиру по договору уступки права. В итоге нас обложили налогом на имущественные права в размере 130 тысяч! И вычета не дают.

- Платить налог придется. Поскольку акта приема-передачи квартиры вы не дождались, то считается, что вы получили доход не от продажи жилья (в этом случае предоставлялся бы налоговый вычет), а от продажи имущественных прав. В последнем случае налоговый вычет не предусматривается, но в то же время вы вправе уменьшить доход, облагаемый налогом, на сумму, которую вы заплатили по договору участия в долевом строительстве. Это поможет вам хотя бы снизить сумму налога.

В НАЛОГОВОЙ НЕ ТОРОПЯТСЯ!

- 12 января этого года сдала документы на получение налогового вычета за квартиру, купленную в прошлом году. В какой срок должны мои документы рассмотреть?

- Специальных сроков для проверки документов на вычет в Налоговом кодексе нет. Имеется общий срок проведения проверки налоговой декларации. Это три месяца со дня подачи всех необходимых документов (ст. 87 и 88 Налогового кодекса РФ).

- У меня три месяца уже истекли, но в налоговой говорят, что у них не хватает инспекторов.

- Это не ваша проблема. Поэтому советую вам подать жалобу на нарушение сроков, установленных Налоговым кодексом. Адресуйте ее начальнику вашей налоговой инспекции по месту жительства, а копию отправьте в Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве.

ЧТО ПОЛОЖЕНО ПЕНСИОНЕРАМ

- Я работающая пенсионерка, у меня маленькая зарплата. Скажите, как мне будут эти вычеты делать?

- Каждый год в счет вычета вам будут возвращать столько налогов, сколько вы уплатили их из своей зарплаты в соответствующем году. Если зарплата маленькая и суммы налогов с нее небольшие, то так может продолжаться много-много лет, пока не исчерпается общий размер вычета - 2 миллиона.

- А если я перестану работать?

- Тогда и право на вычет потеряете, поскольку с пенсии налоги не берутся и соответственно возвращать вам их будет не с чего.

- Можно этот вычет на работающих детей перевести?

- Нет. Единственный вариант - попробовать договориться с компанией-застройщиком о переоформлении договора так, чтобы плательщиком за квартиру значился кто-то из ваших детей - тогда они смогут сами обращаться за вычетом.

СПРАВКА «КП»

Какой имущественный налоговый вычет вам положен

Жилье приобретено до 1 января 2008 года - вы имеете право на вычет до 1 млн. рублей. Соответственно на руки можно получить 13% от этой суммы (ставка подоходного налога) - до 130 тысяч руб.

Жилье куплено после 1 января 2008 года (тонкости определения даты покупки при долевом строительстве см. в тексте) - размер вычета составляет до 2 миллионов рублей. На руки можно получить 13% от этой суммы, или до 260 тысяч руб.

ВАЖНО!

Куда жаловаться, если вам отказывают...

Если вы живете в Москве - то в Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, все координаты можно найти на сайте http://www.r77.nalog.ru/. Адреса управлений ФНС в других регионах, включая Московскую область, - на сайте http://www.nalog.ru/

...и на что ссылаться

Поправки в Налоговый кодекс, о которых мы здесь говорим, введены Федеральным законом от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ. Поскольку на практике возникло немало вопросов о применении этих поправок, то Минфин РФ и Федеральная налоговая служба выпустили совместное письмо «Об имущественном налоговом вычете» (от 31.03.2009 г. № ШС-22-3/238@), где разъясняются некоторые спорные моменты.

На это письмо вы можете ссылаться, если в налоговой инспекции по месту жительства вам необоснованно отказываются предоставлять вычет в повышенном размере.


Анна Добрюха
Источник: Комсомольская правда