Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Это страшное слово (09.11.2010)

Каждый человек пытается сделать свой дом максимально уютным и удобным для проживания. Пожалуй, это единственное место, где мы вольны себе это позволить. Казалось бы... Но нет, даже небольшой, с нашей точки зрения, ремонт в квартире может потребовать бумажной волокиты, согласования проектов и получения разрешений.

Для начала определимся с понятиями. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. А перепланировкой называется изменение конфигурации жилого помещения. Однако и то, и другое требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Путь согласования у них так же практически один и тот же.

Для проведения перепланировки собственник должен представить в орган, осуществляющий согласование следующие документы:

- заявление о переустройстве (перепланировке) по утвержденной форме;
- правоустанавливающие документы на данное жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства (перепланировки) жилого помещения;
технический паспорт переустраиваемого и (перепланируемого) жилого помещения;
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих данное жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является наниматель жилого помещения по договору социального найма);
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства (перепланировки) жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

По закону с вас не вправе требовать предоставления иных, кроме перечисленных выше, документов. После того, как все необходимые документы будут предоставлены, вам должны выдать распискe в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.

Орган, осуществляющий согласование, должен рассматривать и выносить решение в срок не более, чем 45 дней. А не позднее, чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения вам должны выдать или направить по указанному вами адресу документ в установленной форме, подтверждающий принятие решения. Именно на основании данного документа вы имеете право проводить перепланировку (переустройство) жилого помещения.

Отказать в согласовании перепланировки (переустройства) вам могут только в следующих случаях:

- непредставление определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов;
- представление документов в ненадлежащий орган;
- несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе так же должно быть выдано или направлено по указанному адресу не позднее трех дней со дня его принятия. Отказ вы можете обжаловать в судебном порядке.

Если вы уже провели перепланировку жилого помещения, то по закону вы обязаны привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Однако суд может принять решение о том, что помещение может быть сохранено в переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. В случае если помещение не будет приведено в первоначальный вид в установленный срок, то по иску органа, осуществляющего согласование, суд может принять решение о продаже с публичных торгов данного жилого помещения в отношении собственника, или о расторжении договора социального найма в отношении нанимателя.

Полезным так же будет знать, что по Постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы" ряд работ можно проводить без оформления проектной и разрешительной документации. К ним относятся:

- Ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета.

- Устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету).

- Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

- Перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни.


Анастасия Балтина
Источник: PRO Недвижимость