Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Председатель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко: «Главная задача в кризис для всех нас – избежать долгостроя» (09.11.2010)

А. Зайко знает, как не наводнить столицу остановившимися стройками

Кризис поубавил пыл строителей, и уже в этом году в Москве на 10% снизилось количество строящихся объектов. Как изменилась ситуация на столичных стройках с наступлением кризиса, как власти борются с долгостроем, и почему в Москве растет количество нарушений на строительных площадках в интервью «ИФ-Недвижимости» рассказал председатель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко.

Анатолий Николаевич, сколько в Москве строящихся объектов на данный момент?

К сожалению, по сравнению с прошлым годом несколько уменьшилось у нас количество строящихся объектов. И главная причина этого, как мы все понимаем, финансово-экономический кризис. Если в прошлом году мы вели надзор за 3 тыс. 759 объектами, то сегодня их в городе насчитывается 3 тыс. 379. Это, с одной стороны, не такое большое снижение, а с другой стороны – почти 400 объектов. Многие инвесторы сейчас приняли правильное решение – достроить то, что есть, и не выходить на площадки, которые еще не начали осваивать, чтобы не разбрасывать и не распылять силы и средства. Поэтому в этом году главная задача для всех нас – избежать долгостроя. Но в целом объемы строительства в Москве сохраняются.

А много сейчас недостроенных объектов в городе, которые пустуют уже не один год?

Буквально в прошлом году мы провели такую масштабную проверку. И выявили 172 объекта долгостроя. Это здания, которые стоят бесхозными уже 5 и более лет. Некоторые из них – федеральные объекты. По всем этим объектам мы направили документы в соответствующие структуры. И благодаря общим усилиям их число на начало этого года сократилось до 100. И все они находятся под нашим контролем. Часть объектов достроилась, а часть была законсервирована. А ведь консервация – это огромный спектр мероприятий, причем не дешевых. Надо многим лишний раз подумать, что лучше – достроить или сделать консервацию.

Как бы кризис нам не добавил долгостроя…

Вот поэтому сейчас все строящиеся объекты в городе взяты на очень жесткий контроль. Хотелось бы, чтобы у нас долгострой, несмотря на кризис, не увеличивался, а сокращался.

Как сейчас выглядит строительная картина города?

Основным приоритетом в этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, было строительство жилья. И особенно – социального жилья для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажек и ветхого жилого фонда, молодых семей. В городе возводятся десятки социально важных объектов: школ, детских садов, ФОКов, транспортная и инженерная инфраструктура. Масштабное строительство ведется в Щербинке, Некрасовке, поселке Северном. Начаты большие проекты по комплексной застройке в Марфино и на месте Люберецких полей аэрации.

Сколько строится по госзаказу и коммерческих объектов? Чего больше: жилья или офисов?

Жилья, безусловно, больше. У нас сейчас строится 823 жилых дома и 586 из них многоквартирных. Из них менее половины – коммерческое жилье. Раньше у нас всегда доля муниципального жилья была несколько меньше, теперь ситуация поменялась, и городское жилье вышло на первый план. Но город сейчас правильно взял на себя задачу – помочь инвесторам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Власти рассматривают возможность достроить начатые инвесторами дома, чтобы в дальнейшем использовать это жилье под социальные нужды. И такие дома наверняка в этом году будут.

Анатолий Николаевич, в связи с кризисом не остановилось ли строительство ММДЦ «Москва-Сити»?

Строящиеся высотные комплексы ММДЦ, безусловно, будут закончены, несмотря на затруднения с финансированием. Уверенно финиширует «Капитал Групп» на 9-м участке, заканчивая строительство двух башен «Москва» и «Санкт-Петербург», они не сбавляют рабочего ритма. 31 января 2009 г. во время субботнего объезда мэр Москвы провел совещание с застройщиками, инвесторами всех участков. Юрием Михайловичем подробно рассмотрены вопросы хода проектирования и строительства каждого высотного комплекса, а также дорожной и инженерной инфраструктуры. Для своевременного окончания строительства в установленные ранее сроки мэр своим распоряжением в феврале этого года создал рабочую группу по координации строительства объектов ММДЦ «Москва-Сити», в которую также вошли специалисты Мосгосстройнадзора. Руководителем назначен Петр Николаевич Аксенов, первый заместитель руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы. Координационная группа работает в еженедельном режиме, так что теперь нерешенных вопросов, тормозящих строительство ММДЦ «Москва-Сити», не будет.

Сколько за минувший год было выявлено нарушений на стройках города?

В прошлом году цифры были очень большие. Если сравнивать с 2007 годом, то они выросли практически на треть. Так, в 2008 году на стройках Москвы было выявлено 66 тыс. нарушений. Это в большей степени связано не с ухудшением работы строителей, а с тем, что нашему комитету переданы новые полномочия и мы теперь отслеживаем значительный спектр вопросов по обеспечению требований пожарной безопасности, санитарного и эпидемиологического благополучия, экологических норм. Наша задача – не допустить отступлений от требований проектов, норм и правил, в том числе и по вышеуказанным направлениям.

Что это за нарушения?

Давайте говорить о наиболее грубых нарушениях, влияющих на качество строительства. В основном это отклонения от нормативов, в том числе допускаемые при бетонировании монолитных конструкций, монтаже сборного железобетона и сварочных работах. Много нарушений по культуре производства. Правильно критикует мэр неэффективную деятельность городских служб в этом направлении. Здесь предстоит еще большая работа. Сейчас мы добились того, что у нас нет в городе строек, где не было бы пункта очистки колес, однако зачастую они малоэффективны. Мы с этим боремся, и очень жестко. Меньше стало случаев выноса грязи на дороги, но нужно еще усилить работу по содержанию стройплощадок: безопасное складирование материалов, наличие необходимого оборудования, в том числе трапов, подъемников, ограждений, улавливающих сеток.

А каких нарушений больше всего?

К сожалению, около трети всех нарушений – в области качества работ.

То есть качество строительства все еще отстает?

Да. Конечно, меньше стало брака, который мог бы привести к снижению прочности и устойчивости конструкции и здания в целом. Наша задача – пресекать это на корню, что мы и делаем. Ну и много вопросов еще есть на стадии ввода объектов в эксплуатацию. Когда достраивают объекты, начинаются авралы, отделка не везде выполнена на должном уровне. Много нарушений по фасадам. Особенно с неблагоприятной стороны проявила себя технология облегченной кирпичной кладки (фасады с облицовочным многопустотным кирпичом). По инициативе Мосгосстройнадзора и распоряжению правительства Москвы от 6 апреля этого года запрещена облицовка фасадов таким кирпичом. Отрадно, что меньше стало вопросов по промерзанию стыков, а раньше это была «болезнь» панельных домов.

Анатолий Николаевич, у Вашего Комитета есть полномочия приостанавливать работы?

В соответствии с кодексом об административных правонарушениях РФ у должностных лиц комитета есть полномочия осуществлять временную приостановку деятельности организаций заказчика, застройщика и подрядчика в случаях совершения ими серьезных правонарушений, которые могут повлечь за собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, наступление техногенной катастрофы и т.д. В этом случае оформляется протокол о временном запрете деятельности. Одновременно материалы передаются в арбитражный суд, который выносит постановление об административной приостановке деятельности организации сроком до 90 суток.

Такие случаи были в прошлом году?

В прошлом году вынесено 14 таких постановлений. В основном это случаи строительства без разрешения. Но все же, остановка работ – крайняя мера, а мы стараемся работать на упреждение. Наши инспекторы, к примеру, бывают на объектах порой чаще, чем представители технического надзора заказчика.

А как часто?

В среднем инспектор бывает на объекте не реже одного раза в неделю. А на знаковых объектах города – практически каждый день.

Нет дефицита кадров?

Не хватает инспекторов. На одного инспектора, осуществляющего строительный надзор, у нас сейчас приходится порядка 25–30 объектов, хотя по нормативам должно быть не более 8. Особенно по пожарному надзору нехватка специалистов большая. Мы сформировали эту службу исходя из наших возможностей, но этого недостаточно.

А с передачей Вам полномочий по пожнадзору, Вам не добавили штатную численность?

К сожалению, нет – и это беда, учитывая высокие требования к мерам пожарной безопасности возводимых объектов, контролировать выполнение которых очень важно в ходе всего строительного процесса, а не только на стадии приемки объекта. И, поверьте, это очень большой объем работы.

Мэр сейчас активно борется с сокращением проверок. Вас это как-то коснулось?

Конечно, коснулось. Количество проверок уже снижено. Но если мы не будем осуществлять надзор, то завтра может быть допущен конструктивный брак, который приведет к снижению прочностных и эксплуатационных характеристик, а может быть, аварийных ситуаций. Наша задача – обеспечить безопасность строительства и эксплуатационную надежность. Сами посмотрите – 66 тыс. нарушений. А из них треть по качеству строительства. Если не проверять и не устранять эти нарушения своевременно, может случиться беда.

Анатолий Николаевич, в конце прошлого года в Москве произошло ЧП – обрушилось здание в Староконюшенном переулке.

Это полное безобразие! Так вести работы нельзя. Полное пренебрежение обеспечением техники безопасности и организации производства работ. По распоряжению мэра была создана техническая комиссия, которая провела детальное обследование обрушившихся конструкций и здания, изучила документацию, провела обмеры и испытания образцов материалов из мест обрушения. В результате установлено, что причиной обрушения перекрытий здания явилось грубое нарушение техники безопасности и технологии производства работ – безграмотное выполнение усиления конструкции одной из стен, где пробивались большие проемы в перекрытиях и несущих стенах, несоизмеримые с элементами металлических конструкций по усилению, которые должны были устанавливаться. Все это ослабило несущие конструкции и привело к обрушению.

Какое наказание понесли виновные?

Нами направлено обращение на приостановку действия лицензии организаций, допустивших эту аварию, а материалы технической комиссии переданы в правоохранительные органы. Прокуратурой возбуждено уголовное дело, ведь там погибли люди – 6 человек.

А что сейчас происходит с самим домом?

Были проведены необходимые противоаварийные работы, разобраны стены и перекрытия, потерявшие свою прочность. Была усилена арка соседнего 47-го дома, а также усилены конструкции его лестничной клетки, утеплена внешняя стена. Сейчас сделано все для обеспечения устойчивости оставшейся части дома и безопасности прилегающих домов.

Много в городе самостроя?

Уже нет. Борьба с самостроем привела к хорошим результатам, значительно сократилось количество объектов самовольного строительства в Москве. Если сравнивать данные с 2007 годом – почти в три раза! За прошлый год было снесено 114 таких объектов, в первом квартале 2009 года – 13 объектов. В ближайшее время будет снесено 38 самовольных построек и пристроек.

Что это за объекты и где они находятся?

Например, это надстройка двух этажей административного здания по Нагатинской ул., вл. 1, стр. 14 (ЮАО), 5-этажное административное здание по адресу: ул. Трофимова, д. 12 и пересечение пр-та Андропова вл. 1 (ЮВАО), надстройка этажа 3-этажного административного здания по ул. Малой Никитской, д. 27, стр. 4 (ЦАО), три постройки спортивно-оздоровительного клуба по ул. Таманской, вл. 1, стр. 7 (СЗАО).

Анатолий Николаевич, удалось ли переломить ситуацию с несчастными случаями на стройках?

Контроль и надзор в области охраны труда и техники безопасности находится в компетенции государственной инспекции труда Москвы. Но мы не остаемся в стороне и пресекаем каждый выявленный случай, когда нарушается охрана труда и техника безопасности. К сожалению, есть случаи гибели людей, причины – нарушение техники безопасности самими рабочими, а также халатность их руководителей.

Некоторые руководители пытаются сэкономить на средствах безопасности, а этого делать нельзя – рабочие места должны быть оборудованы полным перечнем необходимых средств: ремни безопасности, ограждения опасных зон и площадок. Большинство несчастных случаев на стройке – это все-таки падения с высоты. И я считаю, что городом было принято правильное решение – устанавливать улавливающие сетки, которые сегодня должны быть на всех строящихся многоэтажных объектах. Это не очень дорого, хотя и требует определенных затрат и времени. И даже в такой ситуации некоторые организации стараются поставить экономические вопросы на первое место.

Этот год объявлен правительством Москвы «Годом равных возможностей», направленным на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями в обществе. Реально ли добиться того, чтобы в Москве при строительстве объектов учитывались нужды таких людей?

Очень своевременный и важный вопрос. У нас огромный город, и, к сожалению, людей с ограниченными возможностями большое количество, и это игнорировать нельзя. Мы должны позаботиться о формировании комфортной среды для каждого жителя. Сегодня возросли требования к строительству, и теперь каждый новый объект должен быть полностью оборудован всем необходимым для доступа маломобильных граждан. И это не только пандусы и подъемники для граждан, передвигающихся в инвалидных колясках, но и для всех других категорий граждан, имеющих инвалидность.

Наш комитет занял очень жесткую позицию – ни один проект, который поступает к нам для оформления разрешения на строительство, не принимается, если там нет в полном объеме раздела по мероприятиям обеспечения доступа маломобильных групп населения. В прошлом году более 50% таких проектов мы вернули на доработку. Пытаются, конечно, сэкономить на этом, но жесткие нормативные требования заставят перестроиться и проектировщиков, и заказчиков, и инвесторов. А наша задача – заставить сделать их это уже сегодня.

Каждый человек должен прочувствовать своим сердцем необходимость всех этих мероприятий, чтобы обеспечить полноценную и комфортную жизнь этих граждан. Мэром поручено Москомархитектуры не допускать разработку проектов без учета полного перечня мероприятий для маломобильных граждан. Мосгосэкспертизе - не выдавать по таким проектам заключений, а Мосгосстройнадзору - не принимать объекты, не приспособленные всем необходимым для людей с ограниченными возможностями.

Беседовала Оксана Олишевская


Источник: Интерфакс