Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Первородные грехи агентов недвижимости (09.11.2010)

Рынок, как говорят риелторы, проявляет признаки оживления. Своими впечатлениями о том, что сейчас происходит, делится Даниил Раздольский, руководитель отделения «Арбатское» корпорации «ИНКОМ-недвижимость».

– Ситуация вполне рабочая, почти все сделки доходят до своего логического завершения. Тогда как при сильно растущем или сильно падающем рынках много сделок обычно срывается.

– Некоторые аналитики утверждают, что главным персонажем на рынке сейчас стал покупатель, в связи с чем риелторы должны научиться продавать квартиры. За десять лет безостановочного роста цен и ажиотажного спроса многие агенты, откровенно говоря, разучились работать. Привыкли к тому, что любой объект в конечном итоге «уходит». Вы согласны с этим мнением?

– Отчасти согласен. Я считаю профессию риелтора не только сложной, но и социально важной. Да, порой она оказывается весьма доходной. Но, как правило, всплески доходности – явление временное. Между тем люди, которые стремятся в риелторы, нередко исключают все остальные аспекты профессии, видя в ней только способ заработать. Так что проблемы есть.

В период бурного роста рынка сделки порой складываются без особых проблем, но сейчас другое время. К примеру, обратился к агенту гражданин, который хочет продать свою квартиру. Причем продать дорого. Эксперт понимает, что цена, которую заявляет хозяин, выше рыночной, и реализовать ее за эти деньги сегодня просто невозможно. Поэтому нет ни малейшего смысла давать рекламу, тратить деньги и время. Объяснить человеку, что он неправ, бывает сложно, и клиент уходит из компании обиженный.

Точно так же обижаются и покупатели, которые хотят купить дешево, ссылаясь на кризис, а им говорят, что продавцы не хотят снижать больше цену. Вот здесь и нужно искусство риелтора. Он должен объяснить людям, довести до их сознания ситуацию, которая сложилась на рынке.

– И сделать это могут только профессионалы?

– Да. К сожалению, агенты, которые пришли в профессию на растущем рынке, порой просто не умеют работать с клиентами в сложных ситуациях. По опыту знаю, что общаться с некоторыми бывает действительно непросто. Иногда им приходится повторять по несколько раз одно и то же, и агенты порой проявляют несдержанность. Говорят, что клиент упрям и абсолютно глух к разумным доводам, что с ним невозможно работать. Но не нужно обижаться на человека, просто у него нервы тоже на пределе. И он не сразу может понять смысл сказанного. Все же квартира – это большие деньги, а вдруг что-то окажется не так?

– Можно ли утверждать, что скоро на рынке останутся только профессионалы?

– Другие просто не выживут в такой ситуации. Люди скоро поймут, что та или иная компания, которая привыкла работать на спекулятивном рынке, не может сегодня их хорошо обслуживать, и не будут в нее обращаться.

– И что в этом случае делать? К примеру, квартира нравится, а продает ее малоизвестная компания...

– Значит, надо обратиться за консультацией либо в агентство недвижимости, которое давно работает на рынке, либо в юридическую компанию. Мы, к примеру, можем провести экспертизу и выдать человеку документ об истории квартиры. Можем также сказать, насколько надежна та или иная фирма.

– Правда ли, что сейчас снова стало модно приглашать на просмотр одновременно несколько человек? А потом – кто больше предложит, тому риелтор и продаст.

– Мы в эти игры не играем, хотя законом и не запрещено, чтобы на просмотр приходили хоть по 20 человек. Однако подобные продажи порождают немало негатива: купит-то квартиру один, а каково придется остальным участникам просмотра?

– Но мне говорили, что такие продажи были и у вашей компании...

– Может быть, компания большая. Но в нашем отделении ничего подобного точно не было.

– Иногда раздаются голоса о том, что отложенный спрос, который нынче существует, скоро закончится. И те, кто придерживают квартиры, прогадают. Но и сидеть на валюте не очень выгодно, тем более что доллар в последнее время стал падать. Как бы вы определили золотую середину для нынешних клиентов?

– Попробую объясниться с помощью примера. Допустим, осенью прошлого года у вас было 200 тысяч долларов, и вы хотели купить на них весьма скромную «однушку». Но тут стал надвигаться кризис. Вы оставили эту затею, а деньги положили в банковскую ячейку, как говорится, до лучших времен. Сейчас на эти деньги можно приобрести вполне хорошую двухкомнатную квартиру. Но в мечтах вы уже лелеете мысль о трехкомнатной... Возможно, и получится. А возможно – нет. Бог и так дал вам хороший бонус, так что умерьте аппетит, не переусердствуйте в своих ожиданиях. А то ведь так можно оказаться у разбитого корыта.


Вениамин Вылегжанин
Источник: Квартирный ряд