Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Москва съела землю, теперь выгоняет из квартир (09.11.2010)

Несколько семей, ставших «москвичами» после наступления города на их землю, теперь могут оказаться и вовсе без крыши над головой. Столичные власти считают, что у бывших колхозников нет прав на жилье, некогда полученное ими в качестве компенсации.

Московские власти не признают права работников прекратившего существование племзавода-колхоза «Завет Ильича» на ведомственные квартиры. В свое время квартиры в разных частях Москвы выделялись очередникам этого колхоза в качестве компенсации за изъятые под застройку московского района Митино земли. Правда, оформлялись они не как социальная, а как арендная жилплощадь, а гражданам передавались на условиях субаренды. Несколько лет назад колхоз был ликвидирован. И тут столичные власти вспомнили о переданных ему в аренду квартирах.

Жильцам предложили выкупить занимаемую жилплощадь, а заодно погасить долг колхоза по арендной плате.

«Данные квартиры являются собственностью Москвы, – сообщалось в ответ на бесчисленные просьбы бывших колхозников о заключении с ними договоров соцнайма. – До вселения на условиях субаренды в квартиры ваши семьи жителями Москвы не являлись, по собственному желанию утратили трудовые отношения с предприятием, поэтому квартиры подлежат высвобождению или их выкупу».

«Нам ставят в вину то, что раньше мы не были москвичами!
– рассказала «Газете.Ru» бывшая тепличница колхоза «Завет Ильича» Ирина Потулова. – Но при этом забывают, что при переезде в Митино, Куркино и Южное Бутово мы перестали быть и жителями области и нас поснимали с очереди в Красногорске. Как забыли и о компенсации, и о том, что 15 лет назад Митино было колхозной землей, а у нас были земельные паи.

А по закону изъятие сельхозземель подлежит возмещению в полном объеме, в том числе учитывается упущенная выгода».

Сами Потуловы состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Красногорске восемь лет, вплоть до того момента, когда в 1999 году в качестве очередников колхоза получили две комнаты в коммунальной квартире в Митино. Сейчас бывшие колхозники с двумя несовершеннолетними детьми могут оказаться на улице – договор аренды на всю квартиру был расторгнут осенью 2007 года (соседям оформили соцнайм, как московским очередникам).

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда срок аренды 36 квартир истек еще в 2006 году, еще трех – в 2008-м. Часть из них выведена из служебного фонда и предоставлена в соцнайм. 11 семей согласились на оформление договоров купли-продажи с рассрочкой платежа. Судьба 19 семей на сегодняшний день не решена. Как объяснили в департаменте жилищной политики и жилищного фонда «Газете.Ru», поскольку эти семьи никогда не были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в Москве, основания для предоставления и квартир по договорам соцнайма отсутствуют.

Правда, сейчас столичные власти ставят вопрос менее категорично. В конце 2008 года задолженность по аренде несуществующего юрлица была списана. А в качестве альтернативы выкупу или выселению гражданам предлагается коммерческий найм. Об этом говорится в распоряжении правительства Москвы от 4 августа 2008 года № 1765-РП «О реализации жилых помещений бывшим сотрудникам СПК племзавода-колхоза «Завет Ильича». Но коммерческий найм, по словам постаревших за эти годы и потерявших здоровье колхозников, для них равносилен выселению.

«Куда мы только ни обращались за эти годы, – говорит Потулова. – В Москве твердят одно – москвичами не были, очередниками не были. В федеральных структурах вроде даже сочувствуют, но помочь никто не хочет. А в администрации президента мне вообще швырнули документы: «Вы же подписали договора аренды, что вы теперь хотите?»

По мнению управляющего партнера юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, юридически это вопрос взаимоотношений граждан с колхозом. Граждане состояли в ведомственной очереди на жилье, договоры субаренды с ними заключал колхоз, и с точки зрения Москвы они не были ни городскими очередниками, ни нанимателями муниципального жилья. «На сегодняшний день колхоза нет, договор аренды (и, значит, субаренды) прекратился, понятие «ведомственное жилье» вообще исчезло из Жилищного кодекса. И решение вопроса во внесудебном порядке упирается в городской департамент жилищной политики и жилого фонда, – объяснил господин Добронравов «Газете.Ru». – Но департамент свою позицию уже определил.

А писать жалобы первым лицам государства и в правоохранительные органы абсолютно бесполезно – рассматривать их никто не будет. Поэтому единственный шанс отстоять жилье – обращаться в суд».

По словам адвоката, в этом деле возможно два вида иска. Первый – о признании права собственности на жилье. Но реальнее подавать иск к департаменту о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. И обязании заключения договора социального найма. (Заодно в процессе суда можно будет истребовать архивные документы, которые сейчас невозможно получить.)

«Судиться в Москве с московским правительством, конечно, сложно. Но есть вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда, – считает Добронравов. – И даже проиграв дело во всех судебных инстанциях, у граждан останется шанс оспорить в Конституционном суде нормы жилищного законодательства, примененные судами в их деле. А именно – требовать признания неконституционным такое толкование закона, которое позволяет, предоставив ведомственное жилье, снять человека с очереди, а потом потребовать от него оплаты коммерческой аренды ранее предоставленного жилья».


Варвара Петренко
Источник: Газета.Ru