Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Спрос на рынке столичной недвижимости сместился в сторону качественного жилья (09.11.2010)

За неделю с 6 по 12 апреля средняя стоимость жилья в Москве снизилась на 2% в долларах – до $5,9 тыс. за кв. м., а в рублях - на 2,9% - до 199 тыс. рублей за кв. м, сообщает аналитический центр корпорации «Инком».

За прошлую неделю общий объем предложения готового жилья в Москве вырос на 5,4% и составил 41 тыс. объектов. Максимальный рост объема предложения зафиксирован среди дешевых домов. На прошлой неделе покупателям предлагалось 4,7 тыс. подобных объектов.

По словам аналитиков, владельцы самого дешевого и низкокачественного жилья в Москве, окрыленные прогнозами о стабильности на рынке недвижимости на ближайший квартал, в массовом порядке выставили на продажу объекты, изъятые с рынка в период максимального падения спроса осенью-зимой прошлого года.

В то же время, по данным экспертов, из-за кризиса структура спроса на столичном рынке недвижимости существенно изменилась: интерес покупателей сместился в сторону качественного жилья эконом-класса, например, квартир в кирпичных пятиэтажках и современных панельных домах. «На этот сегмент приходится 77% спроса, поэтому маловероятно, что ожидания продавцов о быстрой реализации низкокачественных квартир в обозримый период оправдаются», - говорят эксперты.

Выброс на рынок большого числа дешевых и малоликвидных квартир может оказать дополнительное давление на среднюю стоимость столичного жилья, а также увеличить средние сроки его экспозиции на рынке.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, рынок жилья в России еще не достиг дна, и спрос на недвижимость вернется не скоро. Во многих регионах с 2000 года цены на недвижимость выросли на 800%. При восьмикратном росте рынка возможно падение цен на жилье сильнее, чем в 1998 году, считает эксперт.


Источник: Финанс