Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Сколько надо зарабатывать, чтобы взять ипотеку (09.11.2010)

Аналитики твердят, что стоимость жилье неуклонно стремится вниз. Однако как бы рынок недвижимость не падал, пока квартиры не становятся доступными простым россиянам.

Сейчас число тех, кто может накопить деньги или взять их в долг у компании или банка сократилось в разы. Если в разных странах зарплата примерно равна стоимости квадратного метра жилья, то в России, конечно, все далеко не так. А о регионах и говорить не стоит.

Сейчас в среднем заветный квадратный метр стоит около 4 288 долларов, это примерно чуть больше 140 тысяч рублей. При этом средняя зарплата в Москве составила чуть больше 30 тысяч рублей. Арифметика проста. Россияне, считают, что накопить на жилье смогут только те, кто получают не менее 100 тысяч рублей в месяц, однако эксперты полагают, что с такими доходами даже ипотеку сможет себе позволить далеко не каждый.

42% опрошенных считают, что нужно получать 80-150 тысяч рублей в месяц, чтобы решить квартирный вопрос, а 27% полагают, что эти зарплаты должны быть в рамках 150-200 тыс. и выше. Причем применительно к себе большинство людей рассматривали такие суммы денег как "нереальные". Такие данные приводит интернет-журнал Metrinfo.ru.

Для более наглядного примера можно сравнить. Так по данным Росстата средняя зарплата в Москве - 1 084 доллара или 6,77 в час, а в Берлине за час работы получают 24,13 $/час. При этом в Москве однокомнатная квартира в центре или трешка в спальном районе обойдется в полмиллиона долларов. За такие деньги можно купить в Афинах четырехкомнатные апартаменты в 100 кв. м с террасой и охраняемой парковкой. Такое же по площади жилье можно приобрести за 500 тысяч долларов в центре Хельсинки.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что приобрести жилье в России с такими зарплатами становится далекой мечтой. Однако чиновники считают, что стоимость квадратного метра жилья - 5 400 долларов - вполне обоснована, и снижать ее уже некуда.

Аналитики давно высказывают мнения, что Москва вскоре будет разделена на районы благополучные, где квадратные метры будут дорожать и неблагополучные, где все будет только дешеветь, при этом цены на квадратные метры в-последних,будут варьироваться от 30-35 тысяч. Однако учитывая то, что в России любят работать языком простые россияне не скоро смогут себе позволить квартиру даже в неблагоприятном районе Москвы.


Источник: Финам.info