Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Станет ли ваша новостройка недостройкой? (09.11.2010)

Информация о состоянии дел у столичных застройщиков нынче доходит самая противоречивая. Как в ней разобраться покупателю?

В 2008 году квартирный недострой в столице составил примерно 2 млн. квадратных метров (вместо предполагавшихся 5,3 млн. кв. м было введено 3,3 млн.) - то есть около 40% от планировавшихся к вводу в эксплуатацию новостроек. А по оценкам, озвученным недавно первым заместителем мэра Москвы Юрием Росляком, в 2009 году ввод жилья может сократиться на 30 - 40% по сравнению с 2007-м, то есть, по сути, останется на уровне 2008-го.

При этом, когда дело доходит до вопросов к конкретной компании, никто не признается, что заморозил что-то, кроме совершенно новых проектов на «бумажной» стадии. Об официальном банкротстве строительных компаний тоже пока не слышно (хотя известны случаи наложения арестов на счета). Что же делать потребителю?

ЖДАТЬ, КОГДА ДОСТРОЯТ, ИЛИ БЕЖАТЬ В СУД

Наш дом должны были сдать в марте, но из-за кризиса не успели. Говорят, застройщик получит кредит и достроит дом в этом году. У нас договор участия в долевом строительстве. Что делать: ждать, пока достроят, или что-то предпринимать?
Юлия.

Сейчас вам прежде всего стоит выяснить, каково реально финансовое положение застройщика.

Для этого, в частности, нужно поискать, в том числе в Интернете, на форумах дольщиков, информацию о том, не заморожены ли какие-либо другие объекты данной компании.

Сделайте запросы в органы местной власти - обычно там имеются сведения о застройщиках, дела которых совсем уж плохи.

Также мониторинг строек ведется на сайтах http://www.dolshik.ru/ и http://www.help.su/ - загляните туда.

Если тревожных данных нет и строительство дома близко к завершению, то, возможно, стоит дождаться окончания строительства, чтобы получить квартиру, а не обесценившиеся за прошедшее время рубли. При этом очень на руку будет договор участия в долевом строительстве (не путать с другими видами договоров) - он гарантирует неустойку в случае затягивания сдачи дома.

В то же время наш эксперт, адвокат Центра правовой помощи «Дольщик» Сергей Кузнецов, предупреждает: получить кредиты рассчитывают многие застройщики, однако сомнительно, что всем это удастся. Если у компании заморожено несколько объектов, то повышается вероятность банкротства и кредитовать такого застройщика банки вряд ли решатся.

Если есть действительно серьезные сомнения в том, что дом будет достроен, поскольку застройщик уже близок к банкротству, Сергей Кузнецов советует обращаться в суд с требованием о выплате рыночной стоимости квартиры, которая причитается по договору, и взыскании неустойки за просрочку. Если успеете это сделать до банкротства компании, есть шансы получить компенсации в полном объеме. Если дело дойдет до банкротства раньше, то вы наряду с другими дольщиками попадете в очередь кредиторов, между которыми имущество застройщика-банкрота распределяется по принципу: хоть понемногу, но всем.

МОЖНО ЛИ ЧТО-ТО КУПИТЬ БЕЗ РИСКА

Ипотеку в нынешних условиях брать не хотим. А имеющихся сбережений хватит только на новостройку на стадии строительства. Можно ли хоть как-то подстраховаться от рисков.
Иван.

Александр Анохин, ведущий аналитик поисковика недвижимости domdot.ru:

1. Проверьте наличие документов, элементарно удостоверяющих права застройщика строить в данном месте:

- разрешения на строительство,

- государственной регистрации прав собственности или аренды на земельный участок, где ведется строительство,

- опубликованной проектной декларации.

2. Выясните, на какие средства ведется строительство. Если с привлечением значительного объема кредитования, то в текущей ситуации это плохо. Если преимущественно на собственные деньги застройщика - это гораздо предпочтительнее. Попросите представителей компании предъявить вам бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату. Покажите этот баланс знакомым бухгалтерам.

3. Не ведитесь на предлагаемые застройщиками «серые» схемы - сейчас ни в коем случае. Если даже вам удастся довести дело до суда, велика вероятность, что ответ перед вами будет держать не реальный застройщик, а фирма, владеющая одним компьютером и парой стульев.

Обязательно попросите на изучение образец договора и покажите его профессиональным юристам.

Покопайтесь в газетах, в Интернете: не было ли за последний год информации о неисполнении застройщиком обязательств перед кем бы то ни было. Причем искать подобную информацию нужно о всей группе компаний, к которой относится ваш предполагаемый застройщик.

Кстати, сам факт, насколько компания готова предоставлять клиентам информацию о своем финансовом состоянии и отвечать на прочие, вполне понятные в нынешней ситуации вопросы, тоже говорит о многом.

ВАЖНО

Самая надежная новостройка - полностью построенная и сданная Госкомиссии.

Некоторые застройщики, прижатые к стенке отсутствием покупателей, идут на такую важную уступку клиенту, как заключение договора в соответствии с Законом о долевом участии в строительстве. Это важный момент: только этот вид договора подлежит обязательной государственной регистрации и, соответственно, защищает от участившихся случаев мошенничеств с квартирами.


Елена Аракелян, Анна Добрюха
Источник: Комсомольская правда