Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Элитная недвижимость: неэластичные метры (09.11.2010)

Насколько зависят цена на элитную недвижимость от экономического кризиса? Точно так же, как и на жилую недвижимость эконом-класса, цены на элитную недвижимость продолжают падать. Но не такими темпами, и причин тому много. В первую очередь – это не специфика самих объектов, а специфика сегмента покупателей. В сегменте бюджетного жилья объекты не уникальны, также можно сформировать и типичный портрет покупателя. В элитной недвижимости индивидуален и объект, индивидуален и покупатель. И даже строящиеся объекты, которые теоретически относятся к элитному жилью, все - со своими особенностями, не позволяющим даже примерно считать их однотипными.

Факторы «своенравности» рынка элитной недвижимости следующие:

- иной алгоритм выбора. Обычно бюджетное жилье ищут с ограничением суммы покупки и сроков, и рано или поздно выбирается хоть что-то из обширной базы однотипных объектов. Когда покупается элитка, то покупается, прежде всего, место (район или конкретный жилой комплекс). Если такого объекта нет, то покупатель будет ждать и искать. А выбор объектов ограничен.

- низкая ценовая эластичность спроса от цены, в отличие от типового жилья, которое проявляет высокую эластичность во-первых, по вариантам-аналогам, во-вторых, спрос на жилую недвижимость в целом, в глобальном масштабе при наличии хотя бы некоторого платежеспособного спроса, вообще эластичен по цене. Так как покупки крупные и сэкономить не помешает.

- при покупке элитной недвижимости расчет идет и на инвестиционные цели. Покупатель элитки - еще и инвестор. Всегда. Даже если он собрался жить в этой квартире, о потенциальной инвестиционной ее привлекательности, о повышении стоимости в перспективе такой покупатель тоже задумывается. Соответственно, и аргументы при покупке использует иные.

- снижение средней цены на элитную недвижимость демонстрирует нам не такую понижательную динамику, как бюджетное жилье . Аналогично пока себя ведет и рынок дорогих загородных коттеджей. Пока что рынок надеется на активизацию весеннего спроса, так как ни общеэкономическая ситуация, ни исход валютных «ралли» не привели к появлению покупателей недвижимости.

- иные мотивы покупки, помимо места, комфорта и привлекательности инвестиций: статус, мода, соответствие уровню контактной группы. В некоторых случаях даже цена может не быть решающим фактором.

Последнее время наметилась также тенденция сужения активного покупательского спроса в сегменте покупателей элитного жилья. По всем ценовым сегментам платежеспособный покупатель недвижимости смещается в более «дешевый» сегмент не просто по цене, которая и так падает, а по относительным характеристикам квартиры. Например, «хрущевки», спрос на которые иссяк в начале 2008 года, сейчас снова покупаются в силу дешевизны и более значительного падения цен на них теми, кто ранее хотел претендовать на более комфортное и современное жилье.

А элитная недвижимость в это время ждет своего покупателя.


Андреева Елена
Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»