Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Отмену бесплатной приватизации жилья могут отсрочить (09.11.2010)

Бесплатная приватизация квартир в России должна быть отменена, уверены в столичной мэрии. Времена сейчас и так не простые, аргументируют в Москве, поэтому столичный мэр резонно предлагает отсрочить введение новых правил. Один раз сроки отмены бесплатной приватизации уже переносили. Однако бесплатная форма оформления жилья в собственность добавляла гражданам уверенности в стабильности. А в кризис проблема социальной напряженности становится особенно острой. Помимо прочего, на оформление приватизации сегодня выстроились огромные очереди.

Кризис не принес ничего хорошего на рынок недвижимости. Падение цен не сделало жилье доступнее для большинства населения. Помимо прочего, в таких условиях должна быть отменена бесплатная приватизация жилья. Напомним, с 1 января 2010 года оформление жилья в собственность должно осуществляться по рыночным ценам, а не по символическим расценкам БТИ.

Однако мэр Москвы Юрий Лужков выступил с дельным предложением - продлить сроки бесплатной приватизации жилья. Он заявил: «нужно немедленно выйти или в правительство России, или в Госдуму и поставить вопрос снять ограничения, которые ничем не обосновываются», - цитирует его слова Интерфакс.

По словам мэра, ограничения по срокам приватизации приводят к очередям из желающих бесплатно приватизировать свое жилье. Только в первом квартале 2009 года число желающих бесплатно приватизировать жилье выросло на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В случае «если государство откажет нам и обоснует свой отказ, наши структуры будут принимать документы на приватизацию у граждан до 1 марта 2010 года, а оформление мы будем проводить даже после указанного срока бесплатно», - заверил столичный мэр.

Пресс-секретарь Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Никита Колесин в интервью Bigness.ru добавил, что в 2007 году, когда заканчивался установленный законом срок завершения бесплатной приватизации жилья, и его еще не продлили до 2010 года, наблюдалась похожая ситуация. Число желающих оформить приватизацию значительно возросло.

Граждане воспользовались всем отведенным для принятия решения о приватизации жилья временем и подавали заявления вплоть до последнего момента, подчеркнул Н. Колесин. «Сейчас принимаются меры, в том числе упреждающего характера, которые позволяют проводить эту работу без серьезных задержек и нарушений» - отметил Н. Колесин.

Вообще идея отмены бесплатной приватизации возникла в период работы над Жилищным кодексом, напомнил профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник.

Ввести плату за такую услугу планировалось в целях «воспитания ответственного собственника недвижимости», подчеркнул Г. Стерник в интервью Bigness.ru.

Ведь россияне, получив квартиры в собственность от государства бесплатно, не стали ответственными собственниками, не стали отвечать за ремонт подвалов и чердаков дома. Государственные мужи решили с одной стороны, отдать все подвалы и чердаки собственникам жилья, а с другой стороны - объявить об окончании бесплатной приватизации. Государство бы несло ответственность лишь за неприватизированное жилье, сдаваемое на условиях социального найма.

Вместе с тем, бесплатная приватизация квартир, по словам Г. Стерника, была весомым фактором социального спокойствия. Человек чувствовал себя более защищенным, полагая, что имеет квартиру в собственности и имеет возможность ее продать.

В условиях кризиса проблема социального спокойствия стала особенно актуальной. Мера о продлении сроков будет «хорошим шагом в сторону смягчения социальной напряженности», считает наш собеседник. «Думаю, что на это шаг власти пойдут», также добавил Г. Стерник.


Дарья Юрищева
Источник: Bigness.ru