Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Как рассчитать скидку на квартиру? (09.11.2010)

О том, что квартиры на рынке подешевели, говорят все, цифры скидок называют разные, проценты, в которых цена потеряла величину, зачастую известны лишь экспертам, если известны, конечно: рынок с каждым днем становится все более скрытным и "психологически ориентированным".

И в этом нет ничего странного - если о росте цен игроки рынка готовы были говорить прямо и открыто, то об их падении предпочитают помалкивать, или, по крайней мере, избегать конкретики. На первичном рынке цена продажи складывается из многих факторов и формируется с оглядкой на конкурентов, то есть - других девелоперов. Бессмысленно пытаться продавать жилье дороже всех остальных, его попросту не купят. А вот как быть продавцам вторичного рынка недвижимости, для которых современное ценообразование - темный лес, и сориентироваться по средним ценам из-за постоянных колебаний рынка не получается?

Действительно, на вторичном рынке царит неразбериха. Отдельные решительные продавцы придерживаются прежнего уровня цен, сделав минимальные скидки и решив стоять до победного конца. Другие, напротив, продают жилье за бесценок - уж очень нужны наличные деньги. И выбрать из двух крайностей не так-то просто, а ведь продешевить с такой дорогой собственностью, как квартира в Москве, никому не хочется. Как просчитать скидку, которую вы готовы сделать для покупателей своей квартиры?

Фактор первый: класс недвижимости

Прошли те времена, когда квартиры класса "люкс" были и дорогим, и ликвидным товаром. То есть дорогими они остаются и сейчас, а вот их ликвидность в разгар кризиса уже вызывает сомнения. К тому же, большинство цен на элитную недвижимость подверглось коррекции - с точки зрения экспертов, эти цены были изначально завышены. Сейчас платить за вывеску и бренд готово меньше покупателей, чем до кризиса, да и выгодным вложением эти квартиры по-прежнему не кажутся. Вывод: при продаже элитной квартиры ценник придется корректировать. Единственное преимущество у хозяина такой квартиры, пожалуй, в том, что, дав на нее определенную скидку, он может довольно долго ждать, пока найдется покупатель, не страдая от отсутствия наличных денег: как правило, элитное жилье редко когда бывает основным и единственным источником дохода.

Что же касается квартир бизнес-класса, то здесь многое зависит от того, насколько правильно определен класс такого жилья. В некотором случае такие квартиры "типируют" в качественный эконом, который "почти бизнес", но все-таки до искомого ярлычка не дотягивает. Естественно, что переоцененные квартиры теряют цену - ровно до цены того самого качественного эконома. К тому же, покупателей жилья бизнес-класса стало гораздо меньше. А значит, самое время сменить ценники и смириться с тем, что жилье бизнес-класса за время кризиса успело подешеветь. Скидки можно сделать минимальными, но в таком случае продавать жилье вы будете гораздо дольше.

Пожалуй, минимальная коррекция цен прошла на рынке квартир эконом-класса. Со времен обвала рынка в конце 2008 - начале 2009 гг, эти квартиры почти не теряли позиций. К тому же, именно квартиры эконом-класса по-прежнему неплохо продаются и считаются наиболее ликвидным типом недвижимости. Поэтому, если вы уже успели уценить квартиру в начале года, можете цену больше не снижать - вероятнее всего, покупатель найдется и так.

Фактор второй: параметры квартиры

Одной из существенных характеристик в описании квартиры эксперты считают количество комнат. Именно в зависимости от этой характеристики колебались цены на каждую отдельно взятую квартиру. Другие показатели (этажность, инфраструктура и проч.) не стали столь значимыми во время кризиса.

Самыми "проблемными" с точки зрения продаж сегодня считают трехкомнатные и многокомнатные квартиры. Если учесть, что реальная рыночная цена трехкомнатной квартиры всегда была меньше, чем сумма цен двух "однушек" того же метража, то и в кризис цены на "трешки" падали пропорционально - то есть, быстрее и "глубже", чем цены на однокомнатные квартиры. Коррекция коснулась, прежде всего, многокомнатных квартир, ведь сегодня большинство покупателей ищет не комфортное жилье, а просто - жилье. Без особых изысков. Разумеется, этот пункт не касается квартир класса "люкс" - там работают другие факторы ценообразования.

Двухкомнатные квартиры подешевели не так радикально, как трехкомнатные, однако все-таки коррекция этот сегмент рынка не обошла. При этом двухкомнатные квартиры бизнес-класса подешевели меньше, чем аналогичные квартиры эконом-класса.

Самые твердые позиции - у однокомнатных квартир бизнес- и эконом-класса. Потери в цене у таких квартир минимальные. Самым ликвидным товаром на рынке недвижимости эксперты считают однокомнатные квартиры эконом-класса, у них больше всего шансов найти покупателя даже в разгар кризиса.


Гриценко Мария
Источник: Дометра