Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Стоимость квадратного метра растет (03.11.2010)

Власти сменили свою политику по отношению к застройщикам — теперь они готовы покупать жилье дороже, чем раньше, и даже дороже, чем в докризисный период. Неожиданную щедрость Министерства регионального развития чиновники объясняют сокращением количества предложения: кризис вынудил многих застройщиков заморозить свои объекты, поэтому количество доступных квадратных метров неумолимо сокращается. Отреагирует ли рынок на эти новости долгожданным ростом? Эксперты не берутся делать точные прогнозы по этому вопросу.

Неожиданное заявление сделали представители Минрегионразвития — 25 марта министерство решило повысить нормативную цену жилья, которое оно планирует выкупать у застройщиков под социальные нужды государства. Средний прирост нормативной цены по России составит 10%, благодаря чему государственные цены превысят докризисную планку, утвержденную Минрегионразвития в 2008 году. Этот шаг со стороны чиновников тем более удивителен, что всего месяцем раньше вице-премьер РФ раскритиковал застройщиков за их негибкую позицию в вопросе определения стоимости выкупа жилья и заявил, что государство не намерено приобретать недвижимость по «завышенным» ценам. Теперь же цены повышает само государство. В чем причина неожиданной щедрости?

Чиновники сообщают, что решение о поднятии средней нормативной цены квадратного метра принималось, исходя из нынешних реалий сектора. Количество предложения жилья на рынке сокращается, равно как и темпы строительства в целом (снижение темпов строительства уже достигло 20%), а кризис ликвидности по-прежнему вынуждает застройщиков замораживать объекты, которые находятся на разных стадиях готовности. К тому же, эксперты зафиксировали рост цен на стройматериалы, который поднимет себестоимость квадратного метра в России.

Пока неизвестно, скажется ли официальная статистка на состоянии рынка недвижимости, и как отреагирует рынок на снижение количества предложения. На сегодня разные компании дают разные оценки происходящему — по мнению отдельных аналитиков, цены на жилье продолжают падать, но с меньшей скоростью, чем в начале года, по мнению других — падение уже остановилось, рынок достиг своего дна. Возможно, новая информация от Минрегионразвития стимулирует рост цен на жилье, по крайней мере, в крупных городах России. Заметим, что эксперты еще до пиковой фазы кризиса предупреждали о возможности быстрого ухода цен в рост в случае, если предложение жилья на рынке сократится до минимума.

Что же касается самого выкупа жилья у застройщиков, то эксперты по-прежнему сомневаются в реальности чиновничьих намерений по выкупу жилья за принципиально другие деньги. В Москве и Санкт-Петербурге распоряжения Минрегионразвития могут корректироваться городскими властями, что они с успехом и проделали во время первого тура госвыкупа — тогда квартиры в Москве были куплены у застройщиков по ценам, которые были на 30% ниже рекомендованных. Сейчас нормативная среднерыночная цена квадратного метра в Москве должна подняться на 13,4%, что составляет 83,75 тыс. за 1 кв. м. Готова ли московская мэрия выкупить жилье по этим ценам, а главное — готовы ли застройщики его продать в условиях дефицита квадратных метров на рынке, мы узнаем уже в ближайшее время.


Источник: Дометра