Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Агент в штатском (03.11.2010)

В Москве сотрудники уголовного розыска задержали бывшего риелтора компании "Миэль-Новостройки", который подозревается в мошенничестве. Ему предъявлено обвинение в хищении 1,5 миллиона долларов, полученных от покупателей квартир в элитном жилом комплексе "Гранд парк". Мошенника искали почти год - за это время он успел фиктивно жениться и сменить фамилию.

Махинация, которую провернул 32-летний Евгений Марков, до смешного проста. Как сообщили "Интерфаксу" в столичном ГУВД, в начале прошлого года при заключении сделок купли-продажи квартир в элитном жилом комплексе "Гранд-Паркъ" на Хорошевском шоссе в Москве он убедил троих клиентов оплатить покупку по безналичному расчету, но при этом перечислить средства не на счет ООО "Миэль-Новостройки", а на счет некоего ООО "Сатурн". После чего аферист обналичил деньги и исчез.

На закономерные вопросы покупателей — почему средства перечисляются на счет другой компании, у Маркова был готов ответ: "Сатурн" выкупил несколько квартир в комплексе и является их владельцем. Удовлетворенные ответом клиенты подписывали договоры и перечисляли деньги на указанный счет. Договоры, разумеется, оказались поддельные и нигде зарегистрированы не были. Об этом покупатели узнали через несколько месяцев, когда пришли в офис "Миэль-Новостройки" за ключами от квартир. Там им также сообщили, что риелтор, проводивший сделку, в фирме уже не работает.

Потерпевшие обратились в правоохранительные органы, и Марков был объявлен в розыск. В ходе расследования выяснилось, что он ранее был неоднократно судим, в частности за грабеж и хулиганство.

Афериста искали около года. За это время, по данным "Газеты" (GZT.ru), он успел оформить фиктивный брак с жительницей города Артем Приморского края, взял фамилию жены и превратился из Евгения Маркова в Евгения Тичилина. Задержали его в Москве в съемной квартире на Кировоградской улице. Чем бывший риелтор занимался в течение года, пока не известно, сейчас это устанавливает следствие. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Управляющий партнер "Миэль-Новостройки" Оксана Каарма официально заявила, что в момент совершения мошеннических операций Евгений Марков их сотрудником уже не являлся. Неофициальный источник в компании пояснил "Ленте.Ру-Недвижимость", что сделки Марков проводил не в офисе компании, при этом использовал поддельные печать и документы. До этого риелтор проработал в "Миэль-Новостройки" около года.

"Продавая недвижимость, наша компания принимает платежи только на свои расчетные счета, - в свою очередь заверила Оксана Каарма. - Все операции проводятся в офисе компании по законным и прозрачным схемам. Клиентов должно настораживать, если, например, "риелтор" отказывает им в консультации юристов, не использует для расчетов с клиентами кассовый узел в офисе продаж, предлагает нерыночные финансовые условия".

Надо отметить, что профессиональные агентства недвижимости очень любят говорить о квартирных аферах на рынке, призывая покупателей с опаской относиться к частным агентам и пользоваться услугами только лицензированных риелторов, которые смогут обеспечить юридическую поддержку сделки. Существенная доля правды в этих заявлениях есть — крупные агентства дорожат своей репутацией, содержат штат юристов, проверяющих "юридическую чистоту" продаваемых и покупаемых квартир, а также совершаемых сделок. Но, как выясняется, даже крупные и авторитетные агентства от мошенников не застрахованы.

В принципе, мошенник всегда найдет способ провернуть аферу и может представиться кем угодно: владельцем квартиры, частным агентом, сотрудником компании и даже чиновником. Показателен случай, когда мошенники пытались продать чужое здание в Москве, представившись сотрудниками Федерального агентства по управлению имуществом.

Недавно в УБЭП столичного ГУВД обратился бизнесмен, который собирался приобрести здание на Электрозаводской улице в Москве, но в ходе переговоров с продавцами заподозрил, что его хотят обмануть. Продавцы, которые представились сотрудниками Федерального агентства по управлению имуществом, запросили за здание 3,1 миллиона долларов с предоплатой в 400 тысяч долларов. Оперативники установили за подозреваемыми наблюдение.

Как рассказала агентству РИА Новости представитель пресс-службы УБЭП при ГУВД Москвы Ирина Волк, заключение сделки "чиновники федеральной службы" решили провести в одном из столичных ресторанов в среду 25 марта, где и были задержаны непосредственно в процессе подписания договора. У задержанных, которыми оказались житель Челябинской области Алексей Бондарчук и жительница Ставропольского края Людмила Попова, были изъяты фиктивные документы на здание, которое они собирались продать. Как отметила Ирина Волк, против них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Множество мошенников действует также на рынке аренды, который является самым непрозрачным из всех. Вот одна из схем, о которой рассказали риелторы компании DOKI: человек снимает квартиру на короткий срок и вселяется. Потом, представившись агентом, он сдает эту квартиру арендаторам, предъявляя своего сообщника в качестве собственника. Арендаторам показывают ксерокопии документов, "подтверждающих" право собственности, или откровенные подделки. После получения с арендаторов трех сумм (залог, стоимость аренды квартиры за месяц и стоимость услуг риелтора) аферисты исчезают. Арендатору могут также сдать квартиру, а через несколько дней "собственник" выгоняет его или меняет замки. Залог клиенту не возвращают, а "агент" не отвечает на телефонные звонки.

В том, что рынок недвижимости так привлекает мошенников, нет ничего удивительного. Все сделки купли-продажи и даже аренды тех или иных объектов связаны с крупными суммами денег, а "новичков", впервые попавших на рынок, среди продавцов и покупателей очень много. От махинаций аферистов на сто процентов застраховаться сложно, поэтому единственное, что можно посоветовать непрофессиональным участникам рынка — не терять бдительности и не жалеть денег на консультации с независимыми юристами.


Мария Мягкова
Источник: REALTY.lenta.ru