Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Как погасить ипотеку материнским капиталом (03.11.2010)

В связи с кризисной ситуацией в целом и проблем в ипотечном кредитовании в частности, правительство пошло навстречу ипотечным заемщикам, у которых недавно родился второй ребенок, разрешив использовать сертификат на материнский (семейный) капитал для погашения кредита с 1 января 2009 года. Напомним, ранее был мораторий до 2010 года, и до достижения ребенком трех лет, теперь же эти ограничения сняты.

О том, как получить материнский капитал (МК) и на что его можно "потратить", мы уже подробно писали здесь, в этой статье коснемся такого аспекта, как использование его для погашения ипотечного кредита.

С января этого года сумма материнского капитала составляет около 300 тыс. рублей. К 2010 году правительство намерено увеличить её до 307 650 р. Выплачивается материнский капитал гражданам, родившим или усыновившим второго (или третьего и так далее) ребенка после 1 января 2007 года. Решение о выдаче принимается в Пенсионном фонде в течение 2 месяцев со дня подачи заявления.

Средства материнского или семейного капитала, напомним, можно использовать на образование детей, улучшение жилищных условий или как накопительную часть пенсии матери. А теперь уже с этого марта им можно погасить ипотечный кредит, антикризисное послабление от государства. Причем так использовать капитал разрешено, даже если заем был выдан до рождения второго ребенка, а заемщиком может являться и отец.

Надо отметить, что гасят кредит граждане не самостоятельно - за них это делает Пенсионный фонд, который потом уведомит семью о произведенном платеже. Чтобы отправить желаемую сумму банку-кредитору, владелец сертификата пишет в своем отделении ПФ заявление, к которому прилагает соответствующий пакет документов.

В середине февраля этого года Пенсионный фонд России объявил, что в целом по стране вынесено 145 положительных решений по направлению семейного капитала на погашение ипотечных кредитов. А первые средства на эти цели ПФР отправит в банки в апреле. Другими словами, оплата ипотечных займов за счет средств МК скоро должна стать полностью реальной.

Согласно закону, с помощью МК можно как погасить основной долг и проценты, так и сделать первоначальный взнос. НО покрыть штрафы или пени за просрочку платежей нельзя.

Учитывая, что основной долг таким образом можно погасить досрочно - возникает и следующая "небольшая" проблема - штраф за досрочное погашение в ипотеке. Его заемщику придется уплачивать уже из собственных средств. Но во многих банках подобные "санкции" в связи с кризисом отменены, а в некоторые уже пообещали, что будут решать данный вопрос индивидуально для каждого заемщика.

Семейный капитал можно направить и на оплату ежемесячных взносов, только здесь есть один "минус" - для этого придется ежемесячно обращаться в Пенсионный фонд.

В числе основных послабляющих нововведений, как уже было сказано выше, и то, что к погашению ипотеки материнским капиталом допустили отцов. Согласно изменениям, в данном случае средствами материнского капитала может воспользоваться не только лицо, получившее сертификат, но и лицо, состоящее с ним в зарегистрированном браке.

Причем так "распорядиться" деньгам отцы смогут не только в случае смерти супруги или если ее решили родительских прав, как это было раньше. Во-первых, теперь направить сертификат на ипотеку возможно, если договор с банком заключал только супруг. А во-вторых, в случае если жилье оформлялось на него. Об этом стоит поговорить отдельно.

Если раньше погасить ипотеку материнским капиталом могли лишь те родители, чье жилье было оформлено в общую собственность всех членов семьи, включая детей, то теперь данное препятствие устранено. В случае, если жилье оформлялась на одного отца, необходимо принести в Пенсионный фонд письменное обязательство в дальнейшем переоформить право собственности с "единоличной" в совместную, с выделенной долей. То есть оформить жилье, купленное по ипотеке в собственность родителей, детей (и первого, и второго, и так далее) и иных совместно проживающих с ними членов семьи. Причем в установленном порядке обязательство необходимо засвидетельствовать у нотариуса.

Внимание! Оформление необходимо произвести в течение шести месяцев:

- в случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита - после снятия обременения с жилого помещения;

- в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта в эксплуатацию, при отсутствии обременения;

- в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала, при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию.

Добавим, что также в новом постановлении указано, что в случае, если заемщиком ипотечного кредита на приобретение или строительство жилья является супруг, то направление средств материнского капитала будет осуществляться только при наличии письменного заявления лица, получившего сертификат, то есть матери ребенка.

Теперь, перейдем к самому важному - списку необходимых документов. Тем более, главным новшеством в погашении ипотеки материнским капиталом является то, что перечень документов, которые должна предоставить семья, расширен. Напомним, подавать документы надо в местное отделение Пенсионного фонда России (ОПФ).

Итак, понадобятся:

- документ, удостоверяющий личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат;

- если кредит был выдан на мужа, еще понадобится копия основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства;

- сертификат на материнский капитал;

- кредитный договор;

- справка из банка с указанием суммы остатка долга по кредиту;

- свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье, приобретенное с использованием заемных средств;

- засвидетельствованное письменное обязательство переоформить жилье в общую собственность с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев;

- в случае, когда кредит брался на мужа, также понадобится копия свидетельства о браке.

Потом остается только ждать уведомления о произведенном платеже. По закону на принятие решения у Пенсионного фонда есть два месяца.


Анна Чуднова
Источник:  Личные Деньги