Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Аренда жилья: торг уместен (02.11.2010)

Еще полгода назад о такой вещи как скидка на аренду квартиры в Москве никто даже мечтать не мог. Но ситуация на столичном рынке аренды сильно изменилась, на сегодняшний день эта тенденция очень распространена, договориться с владельцем квартиры о дисконте стало абсолютно реально. Сейчас торговаться с арендодателем не только можно, но и нужно, пока есть такая возможность. Rentagent.ru постарался выяснить, в каких случаях можно получить скидку, и каких размеров она может достигнуть.

Дисконт имеет значение

Как и в остальных сегментах недвижимости, на рынке аренды жилья сегодня сложилась такая ситуация, когда объем предложения доминирует над спросом. Количество выставляемых на рынок квартир повысилось примерно на 30%, у квартиросъемщиков появился широкий выбор. И даже если хозяин квартиры не желает снижать арендную ставку, то клиент может спокойно найти лучший вариант по более выгодной цене. Вероятность получения скидки от первоначально заявленной арендной ставки сейчас близка к 100%.

Точных данных о том, какова доля сделок на рынке аренды, которые совершаются с предоставлением скидок, нет. По данным Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, количество таких сделок составляет порядка 90% от общего числа, однако здесь стоит отметить, что Blackwood занимается только элитной недвижимостью, соответственно приведенная цифра касается только этого сегмента. Валерий Барнинец, генеральный директор Агентства Недвижимости DOKI, приводит несколько меньшие цифры — в дорогом сегменте 60-80%, в дешевом не более 30%.

Однако размер дисконта может быть очень разным. На данный момент наиболее вероятная скидка — это 5-10% в нижнем ценовом сегменте и 15-20% в дорогом. Сейчас, после новогоднего затишья, активность клиентов увеличилась, собственники снова пытаются отстаивать свои финансовые интересы. Получить скидку можно уже меньшую, чем была до января 2009 года, когда ее размеры могли достигать 30%.

«Для хорошей квартиры с адекватной арендной ставкой размер скидки может быть не более 5%. Но есть квартиры, владельцы которых в результате торга уступают до 30% и даже больше. Это может быть квартира в не очень хорошем районе, или без ремонта, или с минимальным набором бытовой техники», — рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра Корпорации «Инком».

Как отмечает Валерий Барнинец, если стоимость аренды указывается в долларах или евро, то можно получить скидку от 5 до 10%. Обычно это происходит, если квартира изначально выставлялась по завышенной ставке, и собственник не мог ее сдать на протяжении 1-2 месяцев. В тех квартирах, которые выставляются в рублях, по цене на декабрьском уровне, договориться о дисконте почти нереально. «Необходимо учитывать тот факт, что по сравнению с ноябрем-декабрем, рублевые цены и так уже снизились в среднем на 15%. Например, квартиру за 110 тыс. рублей, теперь можно снять за 90 тыс.», — комментирует Мария Жукова, первый заместитель директора «МИЭЛЬ-Аренда».

Чаще всего на скидки идут владельцы дорогих квартир в элитном и бизнес-классе. Если же арендодатель сдает квартиру по более-менее ликвидной цене, то он пойдет на скидки, только если квартира не сдается в течение недели-двух, а деньги нужны. Хозяин, только-только выставивший квартиру, предпочтет выждать как минимум неделю и предоставлять дисконт не будет. «Если квартира востребована, то скидку получить трудно. Как правило, собственники пытаются извлечь максимальную выгоду из своего бизнеса, поэтому они неохотно идут на снижение цены аренды», — отмечает Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-недвижимость».

Но если же квартира простаивает, то без торга практически не обойтись. «Ожидание арендатора, который сразу снимет вашу квартиру без намека на торг, может закончиться тем, что владелец вообще никому не сдаст квартиру и потеряет гораздо больше», — рассказывает Дмитрий Таганов. Наиболее уверенно чувствуют себя арендодатели ликвидных квартир эконом-класса, они чаще всех остальных могут позволить себе позицию «без торга».

Минус квартиры – плюс к скидке

Скидку можно получить за то, что квартира не очень удобно расположена, например, до неё сложно доехать на общественном транспорте. Отягчающим фактором может стать расположение поблизости от выбранной квартиры промзоны, шумной и загазованной автострады, уличного рынка. «Поторговаться можно, если рядом нет необходимой инфраструктуры – продуктовых магазинов, аптек, детских садов и школ, предприятий бытового обслуживания. Что касается самой квартиры, то скидку можно получить за некачественный или давно не обновляемый ремонт, за неудобную планировку, за тесную прихожую или кухню, за расположение на первом или последнем этаже, нереспектабельных соседей», — объясняет Дмитрий Таганов. Также можно договориться о дисконте при предложении со стороны арендатора удобного для арендодателя способа оплаты, а также периодов оплаты. Например, при предоплате за полгода вперед (либо оплате поквартально) можно рассчитывать на получение скидки.

Еще один возможный вариант получения скидки, это когда со стороны арендатора выступает компания, желающая снять квартиру для своего сотрудника, отмечает Мария Литинецкая. В таком случае обычно арендатор имеет строго фиксированный бюджет, и увеличить его не может. Тогда, если арендодатель заинтересован видеть юридическое лицо в качестве арендатора, то он будет готов снизить арендную ставку под выделенный нанимателю бюджет. Компания, в свою очередь, может предложить предоплату за некоторый период.

Тактика ведения переговоров

Для успешных переговоров с хозяином квартиры о получении скидки нет каких-то четких рецептов. «Обычно происходит классический торг — ваша квартира мне нравится, сколько вы за нее просите, 100? — готов снять за 80», — объясняет Мария Жукова. Сейчас при выборе квартиры не стоит торопиться, не стоит бросаться на первое попавшееся предложение только потому, что привлекает подходящая цена. «Посмотрите базы квартир, определите стоимость похожих квартир. Главное терпение. Если один хозяин не пошел на скидку, другой пойдет. Сейчас рынок покупателя и арендатора. Осмотрите квартиру, укажите на все недостатки и настаивайте на своей цене. Главный аргумент для владельца квартиры — это то, что вы надежный и платежеспособный арендатор», — советует Валерий Барнинец.

Владельцы квартир идут на скидки не из гуманных соображений, их подталкивают на такие шаги совершенно другие обстоятельства. Динамика арендных ставок определяется общим состоянием рынка недвижимости, а также уровнем платежеспособного спроса. На сегодняшний день рынок съемного жилья — это рынок арендатора. Владельцы квартир в большинстве случаев прекрасно понимают, что в такой непростой период как сейчас лучше сдать квартиру по меньшей стоимости, но зато иметь стабильный доход в течение длительного периода времени. Зачастую даже арендодатели изначально в выставляемую цену закладывают небольшой торг. Поэтому потенциально собственники готовы к скидкам. Так что, если есть желание сэкономить свои средства, не стесняйтесь торговаться. Сейчас для этого самое подходящее время.


Анастасия Корхонен-Кузнецова
Источник: Rentagent.ru