Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Потепление в отношениях (03.11.2010)

После рекордного февральского падения рынок московской недвижимости оживился — на нем прибавилось и покупателей, и продавцов. При этом цены продолжали плавно снижаться.

"Февраль установил рекорд снижения долларовой стоимости столичной недвижимости: она дешевела примерно на 2% в неделю",— говорит директор по маркетингу ГК "Конти" Юрий Синяев.

Так резво московская недвижимость не дешевела даже после кризиса 1998 года. При этом цены снижались не равномерно, но закономерно: меньше всего теряли в цене качественные объекты в практически готовых домах, наибольшие потери были у ранее переоцененных объектов. "Меньшими темпами сегодня дешевеет жилье экономкласса, спрос на которое был и ранее, а сейчас увеличится за счет тех, кто не сможет в связи с ситуацией на рынке приобрести квартиру в доме бизнес-класса",— рассказывает господин Синяев. Наиболее уязвимой в период кризиса оказалась недвижимость бизнес-класса, поскольку еще до кризиса конкуренция в этом сегменте была значительно выше, чем в остальных, а цены и прежде превышали платежеспособный спрос.

Но с наступлением весны темпы снижения начали падать, оставаясь в пределах полупроцента в неделю. Этому способствовал и традиционный сезонный фактор, и стабилизация курса валют. Рынок начинает постепенно оживать, покупатели все больше интересуются недвижимостью.

Отмечают повышение покупательской активности и в аналитическом консалтинговом центре "Миэль". Однако пока увеличение спроса привело лишь к росту числа обращений с целью покупки жилья, росту количества просмотров квартир и незначительному увеличению сделок купли-продажи. Дальнейшее же развитие рынка будет зависеть от того, выльется ли интерес и активность потенциальных покупателей в реальные сделки. "Уже сейчас можно констатировать, что основная коррекция цен позади. И в дальнейшем, скорее всего, нас ждет период колебательной стабилизации, продолжительность которого будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в реальном секторе экономики и на финансовых рынках",— предрекает Владислав Луцков, генеральный директор консалтингового центра "Миэль".

При этом наиболее заметен рост покупательской активности в сегментах эконом и элитной недвижимости — видимо, снижение цен в бизнес-классе оказалось ниже ожиданий покупателей.

"Отмечается увеличение доли квартир, приобретаемых в инвестиционных целях, которое, на наш взгляд, является следствием нестабильности валют и очевидного замедления коррекции цен на жилье. Покупатели, располагающие значительными денежными суммами на приобретение недвижимости, предпочли не ждать дальше, а воспользоваться сегодняшними преимуществами рынка и принять предложения, "от которых невозможно отказаться"",— констатирует Алексей Кудрявцев, руководитель департамента маркетинга МИАН.

Однако увеличился не только объем спроса — по данным господина Кудрявцева, количество предложений вторичного жилья в Москве по сравнению с январем выросло на 30%, практически вернувшись к показателям февраля прошлого года. При этом преобладание в структуре предлагаемого жилья объектов нижних ценовых категорий (совокупная доля квартир типового и экономкласса превышает 60%) свидетельствует о том, что пополнение ассортимента произошло преимущественно за счет предложений "альтернативных" продавцов (то есть продающих квартиры с целью альтернативной покупки), которые решили, что ждать больше не имеет смысла. Вопрос в том, поверят ли в это и покупатели.


Татьяна Комарова
Источник: Коммерсантъ