Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Срочный выкуп квартир – на волнах времени (12.05.2011)

Аналитиками агентств недвижимости было замечено, что спрос на выкуп квартир и срочную продажу квартир, происходит волнообразно. Мы не берем в расчет единичные случаи, когда средства в больших размерах нужны для бытовых нужд. Первая волна взметнулась в 2004г., когда начала действовать программа по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы, в частности: работников системы образования и здравоохранения.

Тогда заявки на выкуп квартир просто обрушились на агентства недвижимости. Дело в том, что улучшение жилищных условий предлагалось на достаточно выгодных условиях. Строились «ипотечные» дома, и уже на стадии закладки фундамента с претендентами заключались договоры о долевом участии в строительстве. Сразу же было необходимо внести 30% от стоимости квартиры, как первоначальный взнос. Причем в программе могли участвовать и люди имеющие жилье, если оно было не достаточной площади. Например, семья врача из пяти человек, проживающая в маленькой квартире имела полное право на участие в программе.

Почему бюджетники охотно шли на приобретение таких квартир? Предлагались небольшие проценты ипотечного кредита, рассрочка выплат на 10 – 15 лет, выделялась безвозмездная субсидия. Вот тогда и появились массовые просьбы о выкупе квартир.

Срочный выкуп квартир требовался владельцам небольших квартир, чтобы внести первоначальный взнос за свою будущую новую, большую квартиру. Самым соблазнительным в этой программе были субсидии, они выдавались из федерального и местного бюджета и могли покрыть до 50% стоимости всей квартиры. А кто откажется купить себе жилье за полцены? Да и льготная процентная ставка была вполне приемлемой, от 4,2% до 5,3% годовых. Причем условиями договора она не могла увеличиваться.

Вторая волна, когда срочный выкуп квартир стал необходим многим клиентам, поднялась во время пика кризиса. Банки, предоставившие ипотечные кредиты потребовали в срочном порядке погасить часть кредитов. Тем, кому было что продать, обратились в агентства, чтобы оформить срочный выкуп квартиры. Но основная масса людей выразила бурный протест, и требования о досрочном погашении кредитов, были признаны незаконными.

В настоящее время выкуп квартиры – это вынужденная мера для улучшения своего материального благополучия. Больших волн не наблюдается, но бывают периоды повышения спроса на эту услугу. Например, когда было выдано огромное количество жилищных сертификатов участникам и инвалидам ВОВ, срок реализации которых ограничивается тремя месяцами, чтобы купить квартиру большей площади многие клиенты обращались за услугой выкуп квартир в самые короткие сроки.

Рынок недвижимости постоянно переживает всплески и спады востребованности каких-то услуг, но вопрос о жилье всегда остается актуальным.