Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Нехватка новостроек стало причиной роста цен. (27.08.2010)

Кризис по большому счёту стал причиной снижения количества построенных домов, и откатил всё показатели к периоду 1998 года. Такого мнения придерживаются практически все аналитики рынка. В некоторой степени это подтверждено официальной статистикой. Все строители придерживаются мнения, что отрасль строительства сможет оправиться от кризиса как минимум через 2–3 года. Увеличение цен уже начнется уже ближайшей осенью.

            «На протяжении 2010 года в планах было возвести 70 миллионов квадратных метров. – Но на самом деле, получится построить только половину от намеченного – всего 35 миллионов квадратных метров». По его прогнозу,  2010 год, будет наихудшим по количеству построенного жилья с дефолтного 1998 года, когда, было построено лишь 30,6 млн. квадратных метров. По большому счёту на территории России происходит большое сокращение количества построенного жилья, а увеличение объёмов строительства начнётся не ранее 2012 года». По его словам, стране необходимо снабдить строительные компании площадями под постройку с уже имеющейся инфраструктурой, коммуникациями, что в свою очередь даст возможность экономить до 35% при постройке квадратного метра жилья.

Но Росстат информирует о цифрах, которые, по мнению не осведомлённого человека, могут стать причиной уверенности на перспективу. Однако, в данных отчетных тысячах построенного жилья отсутствует вся картина, а также реальные потребности. По планам Минрегиона, количество построенного жилья на территории России будет увеличиваться на 3–5% ежегодно в 2011–2013 годах и на 8–12% в год в 2014–2020 годах. Возможно, в 2010–2011 годах объемы составят 75,1 млн. метров, а в 2011–2012 - 85 млн.. 

К сведению: в докризисный период, правительство старалось довести постройку жилья до уровня в один метр на каждого гражданина ежегодно, то есть планировалось строить 140 млн. квадратных метров. Кризис свёл эти намерения на недосягаемый уровень. Однако, статистика и существующие на сегодняшний день планы Минрегиона, также мало выполнимы на сегодняшний день.

             На протяжении 2010 года останется слабый уровень постройки жилья. «По большому счёту, у нас на сегодняшний день существует дефицит, подкреплённый сокращением строительства в 2009 году, - – Кроме того, уже появилась некая тенденция, обусловленная ростом темпов постройки новых квартир. Но существующее увеличение всё же остаётся недостаточным, для решения проблемы доступного жилья в нашей стране».

            Всё больше начинают говорить о планах непосредственно строители. «На протяжении 2009 года, оканчивались проекты с высоким уровнем готовности, однако ничего нового строиться не начиналось, всё было «заморожено»,   Это является как бы отсрочиванием, а более ощутимый провал можно будет ощутить в 2010 и в последующих годах. Естественно, что по мере увеличения нехватки жилья, цены также будут увеличиваться. И хоть как-то влиять на эти цены сможет дешевеющая ипотека, а также, риск того, что можно попросту не успеть приобрести не дорогое жильё в ближайшее время, а потом денег может и не хватить».

Интересно, что в подобной довольно сложной ситуации Минрегион ратифицировал нормы среднестатистической стоимости жилья на территории России в 3-м квартале 2010 года. Согласно расчётам, один квадратный метр на территории Москвы будет реализовываться примерно на 60 тыс. рублей меньше его настоящей стоимости.

К слову, норматив ведомства применяется при расчете величины жилищных субсидий, даваемых гражданам на основе различных социальных программ. Помимо всего прочего на цифры Минрегиона обязаны ссылаться организаторы аукционов по приобретению жилья у застройщиков на социальные нужды.