Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

К кому обратиться: частный маклер или агентство недвижимости? (01.07.2010)

На рынке в настоящее время работает очень много агентств недвижимости, и уровень доверия к данным компаниям велик. Многие люди еще помнят, как их обманывали в лихие 90-е недобросовестные риэлторы, и когда рынок перестал быть стихийным и стал цивилизованным, с радостью стали обращаться в агентства недвижимости. Таким образом, времена частных маклеров канули в Лету – эта тенденция последних четырех лет связана с формированием цивилизованного рынка недвижимости.

Тем не менее, на рынке остались еще частные риэлторы, они пытаются конкурировать с агентствами. Многим из них это удается.

Почему вообще встает вопрос между частным маклером или агентством? Человек, который хочет поручить проведение сделки с его квартирой посреднику, прежде всего, сталкивается с тем, что стоимость услуг частного маклера дешевле. Экономия у частного риэлтора выходит по многим пунктам: ему не нужно арендовать офис, он не содержит на постоянной основе весь тот штат сотрудников, которые занимаются обслуживанием сделки, а прибегает к их услугам по мере необходимости, на определенном этапе сделки – с разовой оплатой. Таким образом, получается, как в известной рекламе: «А если не видно разницы – зачем платить больше?» Далее портал Move.su постарается проанализировать, существуют ли все-таки принципиальные различия между частным маклером и агентством недвижимости.

Юридическая проверка квартиры

Один из главных аргументов, который приводят сторонники риэлтерских агентств – это то, что только агентство может провести грамотную юридическую проверку документов. Так ли это на самом деле? Юридическая проверка квартиры означает, что сначала идет сбор определенных документов, а затем их тщательный анализ. Может ли провести подобный анализ частный маклер? Зависит, конечно, от уровня маклера, но в целом он может обратиться к тем же самым источникам информации, что и агентство, и, если его собственных знаний недостаточно, привлечь тех же самых специалистов.

Другое дело, что, как считается, связи агентства могут быть обширнее – то есть теоретически оно может иметь доступ к более полной информации. Но опять же, надо понимать, что частный брокер может не только не уступать, но и превосходить агентство по количеству и качеству налаженных контактов.

С другой стороны, если даже есть возможность получить во время проведения проверки получить информацию за определенную плату, захочет ли частный риэлтор за это платить? Дело в том, что агентство, оплачивая определенную услугу, относит издержки ко всей компании, и может за счет масштаба компании платить за проверку документов суммы, которые частному агенту могут показаться слишком крупными. Желание частника сэкономить в конечном итоге может больно ударить по клиенту.

Разговор об ответственности и гарантиях


Сторонники риэлтерских агентств любят аргументировать свою позицию тем, что частные брокеры не дают никаких гарантий и не несут никакой ответственности за сделку. Впрочем, какие гарантии несут риэлтерские агентства при совершении сделки? Выплачивают ли они какую-то компенсацию в случае, если сделка будет признана незаконной? С этим вопросом мы обратились к риэлтерским агентствам.

Наталья Ракова, генеральный директор АН Great reality рассказала, что агентство несет материальную ответственность в рамках условий, прописанных в договоре. В случае признания сделки недействительной, агентство компенсирует клиенту оплаченные услуги. «Исключение – тот случай, когда агентство является собственником проданной недвижимости. Конечно, риэлтор должен нести ответственность за проведение сделки, но законодательно такая ответственность никак не предусмотрена. В соответствии с законодательством, агентство несет ответственность в рамках полученного вознаграждения, а так же в соответствии с условиями страхования профессиональной ответственности», - говорит эксперт.

Что происходит, если вы обращаетесь не в агентство, а к частному риэлтору? Во-первых, если частный риэлтор работает официально как индивидуальный предприниматель, и, что называется, «в белую», то вы с ним заключите точно такой же договор на оказание агентских услуг. Риэлтор будет нести ответственность в рамках данного договора. Но если изучать рынок, можно заметить, что довольно много брокеров работают с обычными квартирами, а вот за те, которые стоят от миллиона долларов – берется мало кто из частников, в том числе потому, что, хотя в договоре и прописан уровень ответственности, - но все равно «кишка тонка».

К вопросу о профессионализме

Еще один аргумент, который приводят сторонники риэлтерских агентств – это то, что у частного маклера зачастую нет соответствующей квалификации. Пожалуй, это одно из наименее убедительных возражений. В самом деле, кто такие частные риэлторы? Это люди, которые, скорее всего, когда-то работали в агентствах недвижимости и затем ушли в свободное плавание. Такой специалист может обладать не только меньшей, но и большей квалификацией – ведь для того, чтобы работать на себя требуется гораздо больше навыков и деловых качеств, чем ежели быть под крылом компании.

Кстати, отдельно стоит сказать про такую категорию частных риэлторов, которые официально работают в компании, но при этом совершают сделки в обход нее, то есть попросту «левачат». Эти риэлторы пользуются всеми информационными базами компании, прибегают к помощи ее юристов, берут у нее клиентов, но сделки совершают самостоятельно. Конечно, это выбор каждого – обращаться к таким «работающим налево» риэлторам, но стоит задать вопрос: если риэлтор нечестен с компанией, будет ли он честен с вами? И куда потом предъявлять претензии, если по заключенной сделке возникнут проблемы – в конечном итоге она ведь пройдет не официально через компанию.

Реклама


Есть еще несколько возражений, которые приводят противники частных риэлторов. Так, говорят, что у агентства недвижимости больше возможностей для рекламы объекта. Так ли это?

На самом деле, если рассматривать работу агентства недвижимости изнутри, то можно видеть, что бюджет делится как на имиджевую рекламу (довольно дорогую), так и на рекламу по объектам. Что касается имиджевой рекламы, то частники в большинстве случаев предпочитают на нее не тратиться, поскольку работают по рекомендациям. Ситуация же с рекламой по объектам интересная. Так, компания выделяет определенную сумму на такую рекламу, но конкретный сотрудник не может повлиять на то, какая в итоге часть этого бюджета придется на его объекты. Таким образом, у частного риэлтора, который в этом плане сам себе хозяин, гораздо больше возможностей для управления рекламной компанией. Так, даже портал Move.su помимо достаточно дорогих предложений по рекламе для компаний имеет в своем арсенале и недорогие баннеры и мини-спецпредложения, которые будут интересны, в первую очередь, частникам.

За что не любят частных маклеров

Итак, мы рассмотрели многие нюансы риэлтерского бизнеса, и в целом можно сказать, что нет того, что было бы не доступно частному маклеру – что могло бы сделать агентство недвижимости. Почему же частных брокеров не любят?

Если говорить об отношении со стороны клиентов, то, как уже было сказано, это отголосок 90-х годов прошлого века. Частные брокеры ассоциируются с нецивилизованным рынком, а клиенты сегодня хотят более высокого сервиса.

Примечательно то, что опытный частный маклер сегодня действительно может предоставить более высокий уровень обслуживания. Поскольку конкуренция очень большая, у частного маклера уровень услуг может быть выше – он более внимательно отнесется к вашей ситуации, индивидуальный подход опять же. Частный брокер вам лишний раз позвонит и расскажет, как идут дела с вашей квартирой, будет стараться вам угодить.

Почему частных маклеров не любят в агентствах недвижимости? Во-первых, конкуренция. Во-вторых, те, кто вращается на рынке, знают, что некоторые из этих самых маклеров – действующие сотрудники агентств недвижимости, которые предпочитают еще и «левачить».

Во-вторых, в агентствах не любят частных риэлторов, потому что те, по их словам, делают рынок непрозрачным, закладывают свою маржу и живут за счет агентств. Действительно, есть такая категория частных брокеров, но это не относится к опытным профи. Так, например, частник может случайно получить заказ – объект или клиента. После этого он добавляет свою маржу и звонит подряд во все агентства, предлагает с ним сотрудничать. Агентства выполняют всю работу, ищут клиента или ищут покупателя на его объект, в итоге сделка проходит по завышенной цене, а частник получает свою маржу – которая может быть даже больше, чем прибыль агентства. Естественно, что таких «паразитов» никто не любит.

Итоговое слово


Так к кому все же обратиться: в агентство недвижимости или к частному брокеру?

Риэлтерский бизнес специфичен тем, что в свое время им пытались заниматься все, кому не лень. Так что многие знают изнутри, как проходит сделка – хотя бы в общих чертах. Move.su рекомендует таким людям, если есть сильные рекомендации хорошего специалиста, лучше обращаться к частным маклерам – просто из экономии денег. Уровень услуг хорошего частника не будет отличаться от уровня агентства, а может, даже будет его превосходить. Но эта рекомендация, как уже было сказано, для того случая, если вы более-менее знакомы с процедурой сделки и у вас есть хорошие рекомендации. В ином случае – стоит обращаться, опять же, по рекомендации – в агентство недвижимости. Мысль о том, что вы работаете с крупной компанией, дает большее чувство защищенности.

В любом случае, портал Move.su желает вам удачной сделки!
Калачихина Евгения
Источник: Move.su