Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

В Петербурге появится первое риэлторское СРО (21.06.2010)

Санкт-Петербургская палата недвижимости на общем собрании приняла единогласное решение о создании саморегулируемой организации специалистов в сфере недвижимости. Скорее всего, это будет первое в России СРО риэлторов.

Впрочем, термин «риэлтор» члены Палаты предпочитают не употреблять – слишком много негатива ассоциируется с этим американизмом.
Санкт-Петербургская палата недвижимости была образована в январе текущего года и на сегодня объединяет 45 агентств недвижимости, большую часть из которых составляют представители малого и среднего бизнеса.

Выступая на общем собрании, председатель Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга Юрий Осипов, являющийся главой Наблюдательного совета Санкт-Петербургской палаты недвижимости, заметил: «Агентства, которые готовы взять на себя добровольные обязательства по созданию компенсационного фонда, страхованию профессиональной ответственности, должны выступить с инициативой формирования СРО. Жилищный комитет со своей стороны готов координировать работу в этом направлении, курировать деятельность будущего саморегулируемого бизнес-сообщества».

Но в данный момент СРО в рамках ФЗ-315 без отраслевого закона будет малоэффективно, это понимают все участники рынка недвижимости. Депутат Законодательного Собрания СПБ, президент НП «Строители Петербурга» Анатолий Костерев выступил с инициативой создать при Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рабочую группу по подготовке проекта закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости». «Надеюсь, к этой работе подключатся городские парламентарии, а позднее – и депутаты Государственной думы РФ», – сказал он.

Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский (на фото) особо отметил, что Палата сейчас – единственное общественная организация в Петербурге, которая готово принимать в свои ряды индивидуальных частных предпринимателей. «Один из главных принципов формирования Палаты – открытость. Мы не учим никого с позиции большого брата или закрытого клуба. Мы говорим: приходите и давайте формировать рынок недвижимости таким, каким мы его видим вместе».

В настоящее время далеко не все агенты, работающие на рынке, имеют специальное профильное образование. СПН ставит вопрос о создании единого Учебного центра, где смогут пройти обучение агенты – как сотрудники компаний, так и индивидуальные предприниматели.

Как отмечает Екатерина Романенко, председатель правления Палаты, одна из главных задач СПН – привлечь к цивилизованным формам работы как можно больше агентств (главным образом, малых и средних) и индивидуальных предпринимателей. То есть тех участников рынка, которые раньше фактически не имели доступа к инновационным механизмам работы на рынке и не могли пользоваться поддержкой бизнес-сообщества.

«Основной задачей для бизнес-сообщества на сегодняшний день является обеспечение безопасности всех участников рынка, - считает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. - Для этого необходимо разработать и принять «Закон об агентской деятельности в сфере недвижимости», который должен жестко регламентировать права и обязанности продавцов, покупателей, агентов по недвижимости и агентств-компаний».

В заключение общего собрания, после продолжительной дискуссии, был принят меморандум, в котором, в частности, говорится:

«Мы, профессиональные участники рынка недвижимости, члены Санкт-Петербургской палаты недвижимости, считаем необходимым заявить, что разделяем мнение органов государственной власти, общественности о том, что вопросы безопасности для всех участников рынка недвижимости являются приоритетными для профессионалов рынка и профессиональных общественных объединений, и предлагаем следующее:
- создать саморегулируемую организацию специалистов в сфере недвижимости на основе ФЗ № 315 в составе Санкт-Петербургской палаты недвижимости;
- создать рабочую группу по методическому обеспечению организации СРО в сфере недвижимости с участием представителей Наблюдательного совета Санкт-Петербургской палаты недвижимости;
- разработать и принять отраслевой федеральный закон в сфере недвижимости, регулирующий отношения между субъектами рынка;
- создать экспертные группы при федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти по разработке отраслевого закона с участием специалистов-практиков».

Рабочую группу по созданию СРО возглавил Владислав Назаров, генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства.

Отметим, что ранее с идеей создания риэлторского СРО выступали в Нижнем Новгороде и Омске, но пока дальше деклараций дело не пошло. Так что у петербуржцев есть шанс завоевать пальму первенства.
Игорь Воронин
Источник: Бюллетень недвижимости