Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Дома под снос: Выбиваем хорошую квартиру! (17.06.2010)

Что важно знать, чтобы не пролететь с улучшением жилищных условий при расселении пятиэтажки [обсуждение]

Об этом рассказал в эфире радио «КП» руководитель общественной организации «Ваше право» адвокат Сергей Елисеев

КОМУ МОГУТ ПОВРЕДИТЬ ПРИВАТИЗАЦИЯ И ЖЕНИТЬБА


У москвички Ирины неприватизированная трешка в пятиэтажке. Вместе с ней в квартире зарегистрированы двое детей 9 и 6 лет, бабушка и 28-летний брат. У мужа Иры есть своя приватизированная двушка. «Инспектор по переселению потребовал у нас справку о жилищных условиях мужа, - рассказывает девушка. - И когда узнал о другой квартире, то заявил, что при переселении нам с мамой и братом дадут двушку, а детей муж должен зарегистрировать к себе».

- Что касается детей, то они, исходя из семейного законодательства, могут быть зарегистрированы либо у отца, либо у матери, причем решают это сами родители по договоренности между собой. Так что в этом вопросе чиновник вам не указ, - сразу отмечает адвокат.

А вот с жилплощадью все не так просто. Жилищный кодекс России (ст. 89) говорит о том, что при сносе дома владельцы неприватизированных квартир получают жилье, равнозначное прежнему по общей площади. Это правило важно знать, в частности, жителям Подмосковья.

Москвичам же нужно иметь в виду, что столичное жилищное законодательство для них более выигрышно по некоторым вопросам. Так, в Москве жильцам неприватизированных квартир при переселении предоставляются жилые помещения исходя из 18 кв. м общей площади на человека. Поэтому зачастую есть шанс переехать в более просторную квартиру.

В то же время есть и немалый риск пролететь с таким улучшением из-за одной хитрой оговорки в московском законе. Дело в том, что если вы не состоите на жилищном учете (т. е. не являетесь очередником), то при решении вопроса о переселении власти принимают во внимание любую другую жилплощадь всех членов семьи. Ее приплюсовывают к площади квартиры в сносимом доме, и если получается, что в итоге на каждого члена семьи приходится больше 18 кв. м, то переселенцам могут предоставить жилье, равнозначное прежнему. Причем закон упоминает, что равнозначно оно именно по общей площади, а количество комнат может быть любым, в том числе меньшим.

Кстати, избавление от «посторонней» жилплощади (продажа, дарение и т. п.) либо развод с супругом, владеющим ею, увы, вряд ли помогут. Если эти действия совершены в течение 5 лет перед выходом постановления о сносе дома, то они рассматриваются как сознательное ухудшение жилищных условий и также ведут к переселению на равнозначную жилплощадь без улучшений.

Обратите внимание: собственников приватизированных квартир в отличие от жильцов муниципальных в Москве переселяют в жилье равнозначной общей площади с таким же количеством комнат.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если у вас малогабаритная неприватизированная квартира из нескольких комнат и при этом у кого-то из членов семьи есть другое жилье, при суммировании с которым получится больше 18 кв. м общей площади на человека, то вам может быть выгоднее оформить приватизацию перед переселением. Тогда при переезде вы сохраните количество комнат, а жилплощадь при этом, скорее всего, хоть немного увеличится, потому что в современных домах нет таких микроскопических помещений, как в старых малогабаритках.

Если вы живете в муниципальной квартире и у членов семьи нет другого жилья (не забудьте: учитывается жилплощадь мужей и жен, даже если они «прописаны» отдельно!), то с приватизацией лучше повременить. Потому что, оформив квартиру в собственность, вы лишь добьетесь сохранения прежнего размера жилплощади и количества комнат. А оставаясь в неприватизированной квартире, при переселении получите более просторное жилье, исходя из 18 кв. м на человека.

ЕСЛИ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЗАТЯГИВАЕТСЯ


В 1999 году Сергей купил квартиру в старой убитой пятиэтажке. Ремонт делать не стал, потому что на официальном сайте в Интернете нашел свой дом среди идущих под снос. Однако время шло, дом стоял, а после начала кризиса... вдруг исчез из списков сносимого жилья. Сергей в недоумении: что теперь делать? Может, пока заняться приватизацией квартиры? Или стать на жилищный учет? Сейчас в трешке общей площадью 66,4 кв. м живут он, жена и двое детей.

- Для постановки на жилищный учет в Москве нужно, чтобы на каждого из членов семьи приходилось не больше 10 кв. м общей площади, а у вас этот «лимит» превышен (66,4 делим на четверых). Так что попасть в жилищную очередь не удастся, не тратьте время зря, - советует адвокат.

В то же время, поскольку ни у кого из членов семьи нет другого жилья, вы имеете право при переселении получить по 18 кв. м на человека, то есть на четверых выйдет не меньше 72 квадратов.

Обратите внимание: это при условии, что жилплощадь в сносимом доме не приватизирована. Если же вы сейчас оформите ее в собственность, то власти будут вправе переселить вас в равнозначное по площади жилье без улучшений.

Что касается затягивания сроков сноса дома, то ускорить процесс можно с помощью Постановления правительства РФ № 47 от 28.01.2006 (полный текст - на > kp.ru). В этом документе указано, при каких условиях власти обязаны признать дом непригодным для проживания и переселить граждан в благоустроенное жилье.

На практике нужно действовать так: подать в префектуру округа, где находится ваша пятиэтажка, заявление о признании дома непригодным для проживания. В течение 30 дней чиновники должны создать комиссию для обследования дома и квартир (в нее включаются представители пожнадзора, эпиднадзора и других инстанций) и вынести вердикт: есть ли угроза вашему здоровью и безопасности. Окончательное решение (акт) обязательно должны выдать вам на руки в течение 5 дней после его составления.

Если у вас будет такой акт о признании дома непригодным для проживания и чиновники продолжат тянуть с переселением, то нужно, не теряя времени, обращаться в суд. В иске просите обязать орган исполнительной власти (в столице это Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) предоставить вам благоустроенное жилое помещение.

- Сейчас такие дела рассматриваются на практике относительно быстро: в среднем за 3 - 4 месяца, - обнадеживает адвокат Сергей Елисеев.

ЖИЛПЛОЩАДЬ ИЛИ ДЕНЬГИ?

- У нас с мужем однушка в Подмосковье в ветхом доме, идущем под снос, и двушка в московской хрущевке, все приватизировано, - рассказывает наша читательница Ольга. - Нам сказали, что с весны этого года собственники квартир при сносе могут получить только денежную компенсацию. Получается, вместо нового жилья мы окажемся на улице с деньгами, которые каждый день обесцениваются?!

- По общему правилу (ст. 32 Жилищного кодекса РФ) собственникам квартир при сносе дома предоставляется денежная компенсация, - поясняет адвокат. - В то же время есть важный нюанс: в части 8 ст. 32 ЖК упоминается, что по соглашению с собственником квартиры вместо денег ему может быть предоставлено другое жилое помещение. Поэтому советую обращаться в органы местной власти в Подмосковье и, ссылаясь на эту норму, настаивать на достижении соглашения о предоставлении квартиры, а не денежной компенсации.

Москвичам в данном случае повезло больше. В столичном законодательстве четко прописано, что собственник сносимого жилья САМ решает: либо при сносе получить другое благоустроенное жилье, либо взять денежную компенсацию (ст. 2 Закона г. Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений»).

Так что, Ольга, в случае сноса столичной хрущевки вы железно имеете право отказаться от денег и получить новую благоустроенную двушку.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Не давайте чиновникам спуску

- Начинать отстаивать свои интересы нужно как можно раньше - желательно, как только вы узнаете о грядущем сносе дома, - советует адвокат Сергей Елисеев. - Имейте в виду: если чиновники оформят официальное решение о переселении вас в какую-либо квартиру и она вас не устроит, то разбираться придется в суде.

А столичные «храмы Фемиды» в таких случаях, как показывает практика, нередко встают на сторону властей, приходится обжаловать решения в вышестоящие инстанции - короче, дело может затянуться очень надолго.

Поэтому действуйте так:

- первым делом обращайтесь в жилищную комиссию управы, выясните, какие документы вам нужно собрать и какое жилье вам планируют предоставить взамен сносимого;

- если чиновники тянут резину либо вы не согласны с их решением, считаете, что нарушены ваши права, сразу же идите на прием к главе управы. В Москве сейчас неплохо налажена работа с жалобами граждан, поэтому не стесняйтесь и не отчаивайтесь: велика вероятность, что вам помогут уже здесь;

- если руководство местной жилищной инстанции не приняло устраивающие вас меры, немедля обращайтесь с жалобой и просьбой обеспечить соблюдение ваших прав в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы: Газетный пер., 1/12, тел: (495) 629-31-35. Дополнительные справочные телефоны и график работы приемной - на сайте housing.mos.ru

Также не лишним будет обращение в прокуратуру по месту жительства: ее сотрудники уполномочены следить за соблюдением законов и могут оперативно требовать от органов власти устранения нарушений прав граждан.

Важно: имейте в виду, что законы позволяют чиновникам решать некоторые вопросы «по своему усмотрению» - в зависимости от конкретных обстоятельств, жизненной ситуации той или иной семьи. Например, по общему правилу при сносе предоставляется одна квартира на всех домочадцев, но допускается и переселение в разные квартиры «при наличии возможности». Поэтому не упускайте шанса: обращайтесь в жилищную комиссию, доказывайте, что фактически у вас несколько семей (родители, взрослые дети с внуками), есть ветераны, инвалиды и т. д.

Читайте: "Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"

Анна Добрюха
Источник: Комсомольская правда