Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Риэлторы самоидентифицируются (26.05.2010)

Известие о начале подготовки сразу двух законопроектов, призванных регламентировать деятельность агентов и компаний на рынке недвижимости вызвало серьезную дискуссию в риэлторской среде. На профессиональных форумах в интернете рядовые участники рынка вторую неделю обсуждают плюсы и минусы грядущего риэлторского саморегулирования.

Напомним, что недавно, практически одновременно, Российская гильдия риэлторов объявила о подготовке законопроекта «О риэлторской деятельности», а Северо-Западная палата недвижимости приступила к разработке закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости». Обе инициативы с интересом восприняли посетили форума НЕРСа, который является наиболее популярной у агентов и брокеров по недвижимости площадкой для общения. Несмотря на то, что даже черновых редакций законопроектов еще не обнародовано, «нерсиане» довольно быстро сориентировались в различиях в подходах к законотворческой деятельности москвичей и петербуржцев.

«Питерцы пытаются основную нагрузку и внимание закона на агента водрузить, а проект от РГР считает более подходящим регулировать в первую очередь агентства, в рамках которых должны быть аттестованные агенты и брокеры», - отмечает Илья Шкоп из Москвы.

«Ай-да Питер! Ай-да молодцы!, - восторгается уфимец Ufan.ru. - Убили сразу 2-х зайцев: 1) Дистанцировались от слова «риэлтор». Пусть себе РГР забирает запатентованный логотип. Тем более, что опустили слово «риэлтор» ниже плинтуса. У нас в городе все сплошь: агенты, маклеры, специалисты по недвижимости. Все что угодно, только не «риэлтор». 2) Пошли по американскому пути. И по пути оценщиков-аудиторов-нотариусов, где допуск к профессии осуществляется для физического лица, а не для юридического».

Крайний фланг «пораженцев» занял Сергей Дегтярев из Томска: «Господа, желающие, чтоб их «отрегулировали и регламентировали», ну объясните пожалуйста, чего вам не хватает то?
ГК, НК, УК, что не хватает? Если не выполняются уже существующие законы, включая конституцию, зачем еще-то? Каковы шансы, что в нынешних условиях появится закон защищающий интересы добросовестных участников РН (рынка недвижимости)?»

Среди тех, кто активно выступает «за» необходимость принятия закона, тон задает Alex33 из Петербурга: «Создание СРО профессионалов рынка - большое благо для всех: и агентов-специалистов и компаний, прежде всего, развивших в себе уважение к профессии риэлтора). Да, конечно, СРО профессионалов будет более самодостаточной организацией, чем СРО «бизнесов», ибо агенты могут обойтись без «капиталистов», а вот последние на этом рынке, увы, нет. Посему им будет предложено аккредитоваться (как полагаю), а это значит: выполнить требования по принципиальным для специалистов вещам: оформление трудовых отношений (или пердпринимательских); минимальный процент оплаты; уровень сервиса для работы в рамках структуры и пр. При таком подходе профессия, наконец, станет во-первых, легальной, во-вторых, социально защищенной, в-третьих, повысится профессиональное самоуважение, без которого вообще мало что способно развиваться. Для специалистов, способных работать самостоятельно, свободно и ответственно, будут созданы условия перехода в новое качество».

Его позицию во многом разделяет москвич Николай Тюленев. Он констатирует: «Пока имеем достаточное количество страждущих приобщиться и нет входного стандарта – престиж профессии не поднять. На тысячу случайных людей (полу-риэлторов) лишь два-три десятка реально профессионалов. Остальные – шлак, поднимаемый из шахты с надеждой выжать из него хоть одну сделку. А профи на работу боятся брать, ибо проконтролировать их скудным директорским умишком в большинстве случаев не представляется возможным. Вот и приходится спецам менять окраску сначала на серую, а потом и на черную...»
Между крайностями «за» и «против» прекрасно разместилась отдельная дискуссия – о том, что же собственно говоря представляет из себя профессия «риэлтор».

«Здесь постоянно идет сравнение с СРО оценщиков и строителей, замечает Zverиз Архангельска. - По меньшей мере, это не совсем корректно. ИМХО, это (в случае создания СРО риэлторов) будут совершенно различные структуры. Хотя правовой статус может и называться приблизительно одинаково. Для оценщиков рынок создан. Есть указанные в законе случаи, когда проведение оценки обязательно. Про строителей и говорить нечего. Если вы желаете строить нечто более существенное, чем домик в деревне, то покажите заказчику допуск от СРО. Про рынок госзакупок и говорить нечего. А что говорить про подобную организацию среди нас? Что кардинально измениться?»

В ходе обсуждения выясняется, что реалии рынка риэлторских услуг никто (или почти никто) не представляет, кроме самих его участников. «Обществу до недавнего времени «втюхивали» пиар-представления о риэлторах и риэлторском бизнесе. Потребителей «разводят» многовариантно: мнимыми стандартами «профессиональной услуги»; подменой понятий (акт лояльности картельному соглашению по условиям оказания услуги выдается как сертификация качества услуги, хотя параметры этого качества до сих пор непонятны); мнимым страхованием профессиональной ответственности, которая юридически неопределима… есть другая ответственность – договорная и вполне реальная, но она может страховаться только в силу закона, а оного нет и не будет – это был бы уже просто бег в сторону окончательной и бесповоротной безответственности риэлторского бизнеса», - пишет Alex33.

Сергей Дегтярев гнет свою линию. Он убежден, что риэлторы и не должны брать на себя слишком много, никакой чистоты сделки они гарантировать в принципе не в состоянии. «Может будем учиться тому чем должны заниматься? Покупать дешево и продавать дорого для своих клиентов», - предлагает он.
Ему оппонирует Николай Тюленев, которому, по его словам, малоинтересно «топтать» продавца и «поднимать» покупателя. «А вот проанализировать сложную историю квартиры, покопаться в психологии участников сделки, во благо своего клиента выиграть дуэль у контрагента, разобраться в тонкостях гражданско-правовых договоров – всегда пожалуйста».

Так что ж такое профессия риэлтор (агент по недвижимости)? Что понимать под профессионализацией деятельности? – как справедливо отмечает Alex33, без ответа на эти и многие другие сопутствующие вопросы трудно вести речь о «качественном законопроекте», который бы преследовал декларируемые цели – защиту прав потребителя и вывод риэлторской (агентской) деятельности на новый уровень.

«Если законотворцы действительно озабочены проблемами потребителей, они, прежде всего, должны описать в своих проектах модель профессионального поведения риэлтора (агента по недвижимости) - статус, права и обязанности, характер ответственности (не договорной, как сегодня понимается, а именно профессиональной), - уверен он. – Если же обойти вниманием профессиональный статус нашего риэлтора-агента, вся законотворческая активность в итоге сведется к установлению барьеров для входа на рынок «бизнесов» (конечно, прежде всего, «малых»), а не полу-специалистов, вообще случайных людей. Вся последняя практика рынка показывает, что сами «радетели» закона «О риэлторской деятельности...» более всего приложили руку к сложившейся сегодня ситуации на рынке, но ответственность перекладывают на государство, дескать мы говорили: «Отмена лицензирования - не благо, а вред».

Большинство участников прений все-таки высказались за то, что закон нужен, но есть и одно частное мнение. Его, конечно, высказала женщина: «Ладно, обсуждайте, мужское это видно дело о высоких материях говорить, - пишет Zhagrusha из Воронежа, - одно хорошо, что Закон о риэлторской деятельности конечно же, будет принят, но не в нашей жизни. А покамест пойду готовить стажерам наводки, которые им завтра надо будет обследовать, и думать дальше, как им свои знания и опыт передать. Успеть бы, а то не дай Бог скоро все переменится и не будет больше нужды ни в АНах, ни в директорах, ни в наставниках знающих...».
Источник: Бюллетень недвижимости