Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Рефинансирование ипотечных кредитов перестанет быть убыточным (03.11.2010)

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам поддержал законопроект, расширяющий практику предоставления налогового вычета при покупке жилья. С 1 января 2010 года граждане смогут вернуть себе часть денег, потраченных на приобретение дома и относящихся к строению земельных участков.

Еще летом прошлого года законопроект, предполагающий внесение изменений в главу Налогового кодекса о подоходном налоге, был внесен в Государственную думу депутатом Сергеем Штогриным. Если бы не кризис, то подобный законопроект вероятнее всего был бы отклонен.

Но изменившая экономическая ситуация в стране потребовала кардинальных мер. Этот законопроект получил положительное заключение правительства. В результате не индексировавшийся с 2004 года размер имущественного вычета при покупке жилья был увеличен с 1 миллиона до 2 миллионов рублей, что в реальном пересчете составляет 260 тысяч рублей ранее уплаченного подоходного налога.

Одобренный законопроект, предполагает теперь распространить налоговый вычет и на земельный участок, связанный с домом. Подобный жест доброй воли российских парламентариев легко объяснить, ведь подоходный налог, по которому предоставляется имущественный вычет, поступает в региональные бюджеты. Так что в данном случае потери федеральному бюджету не грозят.

Особого внимания так же заслуживает второй пункт данного законопроекта. Он касается вычета банковских процентов по ипотечному кредиту. Граждане, рефинансировавшие кредит, больше не будут терять право на вычет по уплаченным банку процентам. Ранее же при рефинансировании кредита оформлялся новый кредитный договор, и формально менялась цель займа. Поэтому, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, заемщик терял право на вычет процентов. Теперь же предлагается уравнять в правах заемщиков рефинансированных и ипотечных кредитов.

При этом большинство экспертов полагает, что серьезного влияния на рынок данный законопроект не окажет.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»:

Я думаю, что появление данного законопроекта будет способствовать повышения спроса на покупку земельных участков. Но, пожалуй, это нельзя назвать основным сдерживающим фактором. Но как говорится, пустячок, но все же приятно. Это будет особенно актуально для покупателей небольших дачных участков.
На ипотечном рынке это также серьезно не скажется. Всплеска рефинансирования ожидать не стоит, скорее это стоит рассматривать, как один из позитивных факторов. Я не думаю, что этот законопроект приведет к резкой активизации на рынке. Если же оценивать данный законопроект в общем, то его действия в любом случае будут позитивны.
А для того, чтобы кардинально изменить ситуацию на ипотечном рынке, нужны не новые законы, а длинные дешевые деньги, чтобы люди могли брать ипотеку не под двадцать процентов годовых, а под пять. Все же остальные моменты в сфере ипотеки в российском законодательстве более или менее решены.

Галина Хованская, член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям:

В период кризиса все меры, которые облегчат нашу с вами участь остается только приветствовать. Побольше бы таких инициатив. Сегодня никто не будет выступать против подобных законопроектов.
Но рассчитывать на то, что с появлением налогового вычета на землю увеличиться спроса на покупку земельных участков не приходится. Сумма выплат не столь значительна, чтобы это как-то серьезно сказалась на рынке. Эти деньги скорее моральное утешение, чем значительная материальная компенсация. Так же не стоит рассчитывать на всплеск рефинансирования ипотечных кредитов. Откровенно говоря, остается только пожалеть тех, кто попал в эту кабалу. Хотя в сложившейся ситуации и эти деньги для них будут иметь значение. Тем же, кто только собирается взять кредит, я советую отказаться от этой идеи как минимум на три года.


Источник: ВсеДома.ru