Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Риэлторы хотят в поле. Правовое (25.05.2010)

Закон о риэлторской деятельности, необходимость создания которого очевидна всем участникам рынка недвижимости, рождается бесконечно долго. В первом чтении он был одобрен еще в конце прошлого века, в 1998 г., но окончательной формы не обрел и по сию пору. И вот на днях к обсуждению вышеупомянутого документа снова вернулись.

Было это на круглом столе, который состоялся в Московской городской думе. Инициатором мероприятия были заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий и президент Московской ассоциации риэлторов Анна Лупашко. Вопросы, которые поднимали на встрече участники профессиональных объединений и представители госструктур, звучали как никогда актуально.

В частности, информация, приведенная Президентом МАР, не только впечатляет, но и наталкивает на серьезные размышления. Только в столице в 2009 г. (заметим, кризисном) объем рынка недвижимости составил около 2 млрд долл., или 60 млрд руб. Ежемесячно в Москве, по разным оценкам, выставляют на продажу от 40 до 50 тыс. квартир и регистрируют более 7 тыс. сделок с недвижимостью. «И при таких колоссальных масштабах рынка мы сталкиваемся с ситуацией, когда практически каждый желающий может назвать себя риэлтором», — констатировала А. Лупашко. По данным МАР, сегодня почти половина всех сделок приходится на неорганизованный рынок, а примерно четверть совершается при участии так называемых черных маклеров.

Такая ситуация создает риски для населения страны и дополнительную нагрузку на правоохранительные органы, а также влечет за собой недополучение бюджетом огромных налоговых отчислений. Выход риэлторы видят в создании цивилизованных форм и правил работы на рынке недвижимости путем принятия закона, основанного на действующих стандартах и разработанного в соответствии с законодательством РФ.

К истории вопроса


Напомним, что первый подход к принятию закона о риэлторской деятельности состоялся в далеком уже 1998 г., в эпоху обязательного лицензирования данного вида услуг. К тому времени профессионалы рынка уже поняли, что в сфере недвижимости крайне необходимо принять закон, который бы четко определил, кто такой риэлтор, кто является субьектом риэлторской деятельности, какие требования должны предъявляться к квалификации физических лиц, которые оказывают подобные услуги, и, собственно, из чего состоит сама услуга. Однако тогда в процессе слушаний по этому вопросу в Госдуме возникло много противоречивых мнений, столкновение которых и привело к тому, что далее первого чтения этот документ не прошел. Потом последовала отмена лицензирования, за ней появилась добровольная сертификация. Но именно в силу того, что добровольная сертификация не является обязательной, этот путь также оказался неэффективным: в сфере риэлторских услуг вновь появилось большое количество непрофессиональных или откровенно криминальных посредников. В результате стал снижаться средний уровень оказания услуги, что и повлекло за собой негативное отношение населения к деятельности риэлторов.

«Это нас беспокоит, поэтому мы снова и снова возвращаемся к необходимости принятия закона о риэлторской деятельности», — заявил во время заседания круглого стола президент-элект Российской Гильдии Риэлторов Григорий Полторак.

Но почему все-таки риэлторам нужен свой закон? Казалось бы, есть закон о саморегулируемых организациях (СРО), но он не позволяет ввести единые стандарты профессиональной деятельности. «По закону о СРО каждая организация устанавливает собственные стандарты, а мы считаем, что в этой социально-важной и социально-ответственной деятельности необходим единый национальный стандарт», — подчеркнул Г. Полторак.

И такой стандарт по оказанию риэлторских услуг на рынке недвижимости уже есть, он обкатан и зарегистрирован РГР, и, по мнению риэлторов, его можно взять как минимум за основу. Главное, по мнению участников круглого стола, принятие закона нельзя откладывать в долгий ящик.

Контроль на входе


Участникам профессиональных сообществ есть что предложить и в качестве основных глав закона (его структуру наиболее четко сформулировал Г. Полторак). Во-первых, необходимо определить предмет деятельности, во-вторых, описать общий состав услуги, в-третьих, указать ответственность сторон. Также следует определить квалификационные требования к физическим лицам, требования к договорной базе, которая устанавливает правоотношения между риэлтором и клиентом, и процедуру, определяющую доступ к профессии и отзыв этого доступа, то есть исключение из профессии.

«Мы считаем необходимым повысить не только ответственность юридических лиц, то есть риэлторских компаний, но и сотрудников этих компаний — физических лиц, которые непосредственно оказывают услугу. В этом плане важно осуществлять их аттестацию, своего рода контроль на входе в профессиональную деятельность. Это может быть экзамен или тест, поскольку специальность риэлтора представляется весьма специфической и непростой», — сказал Г. Полторак.

В том, что закон необходим именно сейчас, поддержал коллегу и вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев. По его мнению, экономический кризис наглядно показал, что в сфере жилья интересы россиян должны быть защищены. Без специального регулирования доступа к профессии повлиять на это невозможно. И опираться здесь надо на опыт региональных организаций.

А как у них?


Довольно интересным было выступление гостя из Белоруссии. Оказывается, наши соседи продвинулись в плане регулирования риэлторской деятельности гораздо дальше, чем россияне. Об этом рассказал депутат Минского горсовета Виктор Шанюкевич.

По его словам, данные вопросы в Республике Беларусь регулируют 60 нормативных документов, основным из которых является не закон, а Указ Президента страны. «Это позволяет примерно один раз в год вносить в документ те или иные обусловленные жизнью изменения». Согласно Указу, оказывать риэлторские услуги можно только одновременно с услугами по оценке объектов и рекламой в сфере недвижимости. Другие виды деятельности запрещены, и «этот критерий сразу отсек многочисленные коммерческие организации, которые сегодня хотят заниматься недвижимостью, а назавтра уже нет». Кроме того, осуществлять риэлторскую деятельность в Республике Беларусь могут только коммерческие организации любой формы собственности (ООО, ОАО и т. п.), и это тоже позволило «отбросить черных маклеров на обочину рынка недвижимости».

Лицензию, которая является одним из оснований получения права работы на рынке недвижимости, дают только компаниям, в штате которых числится не менее пяти аттестованных риэлторов. Также помогает избавляться от неквалифицированных специалистов обязательная сдача экзамена в Министерстве юстиции. Кстати, к нему допускаются только лица, имеющие строительное, экономическое или юридическое образование.

Кроме того, в стране законодательно закреплено, что размер комиссии риэлтора не может превышать 8%, а агентства своим имуществом отвечают за юридическую чистоту сделки (вместо страхования титула). В результате за последние четыре года использования страхования в риэлторской деятельности зафиксировано лишь три проблемных случая. В целом за пять лет действия указа президента в стране выдано лишь 199 лицензий коммерческим организациям. В настоящий момент работает 105 фирм, половина из которых осуществляет риэлторские услуги в Минске. Для сравнения: фирм, имеющих лицензию на туристическую деятельность, в Республике Беларусь почти в восемь раз больше.

Кроме того, нормативно закреплены правила размещения рекламы в газетах или на официальных сайтах агентств и даже предприняты шаги по отслеживанию рекламы в Интернете, которую могут давать неаттестованные специалисты. И наконец, одним из важнейших рычагов борьбы с черными маклерами стали идентификационные пластиковые карточки риэлторов, подделать которые практически невозможно.

Мы пойдем своим путем


Однако в России пока все по-другому. В ходе обсуждения концепции законопроекта многие выступающие обращали внимание на сложность легального получения документов и справок, касающихся важной информации об участниках и объектах сделок. Эта проблема существенно мешает развитию цивилизованного рынка риэлторских услуг. Итогом работы круглого стола стало создание рабочей группа по выработке концепции законопроекта. Помимо депутатов и руководителей риэлторских объединений в рабочую группу войдут представители госструктур. Предполагается, что после формирования концепции Федерального закона «О риэлторской деятельности» и самого проекта закона Мосгордума рассмотрит целесообразность внесения проекта в Госдуму в качестве законодательной инициативы.

ЦИТАТА

Григорий Полторак,
президент-элект Российской Гильдии Риэлторов:

«Мы считаем необходимым повысить не только ответственность юридических лиц, то есть риэлторских компаний, но и сотрудников этих компаний — физических лиц, которые непосредственно оказывают услугу».


Наталья Чистякова
Источник: Недвижимость и Цены