Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Богатые тоже ломают голову над квартирным вопросом (21.05.2010)

В народе бытует мнение, что в кризис, прежде всего, страдают отрасли, которые связаны с реализацией эксклюзивного и дорогого продукта. И логика тут проста. На дворе кризис и надо экономить. Однако недвижимость никогда не была той отраслью, на которой и богатые и бедные экономили в первую очередь, так как решать квартирный вопрос приходится разным слоям общества.

Кризис, безусловно, наложил свой отпечаток на рынок недвижимости в целом. Но элитная недвижимость достаточно быстро пришла в себя. На рынке отмечается устойчивый спрос, особенно в городском сегменте. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то рост составил порядка 50%. Если говорить о загородном рынке, то спрос также вырос на 25%. В свою очередь на рынок аренды вернулись иностранные покупатели.

Если говорить об иностранцах, которые решили купить недвижимость в столице, то в основном это люди, которые ведут в России свой бизнес, и уже не один год. Если иностранец покупает себе недвижимость в Москве, он всегда хорошо говорит по-русски и ориентируется в российских реалиях.

В том случае, если речь идет об аренде, то это может быть человек, который живет в России или достаточно давно, или тот, кто только приехал. Покупают квартиры в основном клиенты из Европы и Северной Америке, арендуют – со всего мира.

Сегмент элитной недвижимости меньше всего пострадал в кризис. Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» в ходе онлайн-конференции «Посткризисные перспективы развития рынка элитной недвижимости» на Finam.info отметила: «Элитная недвижимость – очень узкий сегмент. И по-настоящему эксклюзивной недвижимости немного. Это штучный товар. Кроме того, ее редко приобретали с использованием ипотечных кредитов. Тем не менее, всегда есть люди, которые желают приобрести такую недвижимость. Конечно, в кризис произошло снижение покупательской активности, но в силу немассовости сегмента, оно было не так глобально».

Общепризнанные элитные направления - Рублевка, Киевка, Новая Рига. Однако есть направления, которые в будущем могут пополнить этот список. «Например, это ближние тупиковые направления. Калужское, Дмитровское, Сколковское, Алтуфьевское, Осташковское шоссе обладают всеми необходимыми характеристиками для строительства там элитных коттеджных комплексов. Они удобны с точки зрения проезда до Москвы, не загружены транспортом, экологически благополучны. Такой же потенциал в свое время был и у Куркинского шоссе, но был утрачен из-за строительства там района массовой застройки «Куркино», - полагает Наталья Кац.

Еще одним перспективным направлением является Ярославское шоссе. Однако на нем достаточно мало мест, которые могут быть застроены элитными комплексами с развитой инфраструктурой. На Ярославском направлении расположен большой массив старых дач, водоохранные зоны и территория парка Лосиный остров, который не подлежит застройки.

Основными покупателями элитной недвижимости, как и в других сегментах рынка, являются люди, у которых есть необходимость решить свою жилищную проблему.

«Всегда есть определенная прослойка населения, которая не хочет снимать жилье. Во-первых, высококачественного жилья на рынке аренды не много, так как в основном, элитные дома построены недавно, и там много квартир в стадии ремонта. Арендаторов это отпугивало, и люди, которым необходимо было жить в Москве, и которые имели на это средства – приобретали элитное жилье в кризис», - отмечает Наталья Кац.

Сейчас уже на рынок вернулись сделки с привлечением кредита и в данный момент две из трех сделок проходят с участием кредитных средств.
Ирина Михайлова
Источник: Финам.info