Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Ипотечное меню не отличается разнообразием (20.05.2010)

Сегодня на рынке присутствует дефицит ипотечных программ по новостройкам, загородным домам, под коммерческую недвижимость для малого и среднего бизнеса, и практически отсутствует ипотека с долями (комнатами).

По словам члена Экспертного совета ГРМ, руководителя департамента кредитных брокеров компании «КРЕДИТ МАКС» Вадима Кузнецова, сейчас банки предлагают классическую ипотеку на вторичное жилье с первоначальным взносом в районе 20%-30% и процентной ставкой от 11% до 16%.
С ним соглашается член Экспертного совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости «ПЕНАТЫ» Вероника Панкова: «Сегодня востребованы программы с минимальным первоначальным взносом, без поручителей и процентной ставкой ниже 14%».

Программы по первичным объектам недвижимости, по загородной недвижимости, бизнес-ипотека также предлагаются банками, однако, разнообразием они не блещут и реализованы очень осторожно, на слабо выполнимых условиях.
Видимо, поэтому классическая ипотечная программа на вторичное жилье пока остается самой востребованной.

При выборе ипотечной программы Вадим Кузнецов советует здраво оценить свои силы и выбрать такое соотношение первоначального взноса и суммы кредита, которое наиболее адекватно подходит финансовым возможностям заемщика. Обычно, чем выше сумма первоначального взноса, тем меньше процент по кредиту и наоборот. Так же следует убедиться, рассмотрит ли банк подбираемый объект в качестве залога. Например, если программа банка анонсирует ипотеку по новостройке, нужно уточнить, о каких новостройках идет речь. Не факт, что планируемый заемщиком к покупке адрес аккредитован в каком-либо банке.

«Немаловажен и выбор банка. Обращайтесь в такое кредитное учреждение, которое реально работает с ипотекой, а не декларирует этот продукт на своем сайте «для полного ассортимента»», - говорит эксперт.
«Необходимо узнать, может ли банк менять условия кредитного договора до его подписания. У нас был случай, когда в день сделки банк предложил клиенту подписать кредитный договор, который отличался от предварительно предоставленного ему. В договор было включено такое условие, как односторонняя возможность менять банком кредитную ставку, на что клиент не пошел. Сделка развалилась в день подписания», - добавляет Вероника Панкова.

Относительно будущего ипотеки эксперты опасаются давать прогнозы. Однако оптимистичный путь развития рискнул предположить Вадим Кузнецов: «Если в макроэкономической ситуации удастся избежать драматических событий, ставки снизятся до уровня 10% - 12%, требования к заемщику станут менее строгими. Возможно, больше банков предложат первоначальный взнос на уровне 10%, максимальный срок кредитования составит 20 -25 лет. Станет ли осень бумом для ИЖК? Вряд ли. Возможно, что программы ИЖК станут вполне доступными и привлекательными раньше, чем восстановится докризисный уровень платежеспособности и занятости населения».

Источник: Гильдия риэлторов Москвы