Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Ипотека или пенсия? (19.05.2010)

Государство продолжает активно вкладывать средства в ипотечный рынок. Так, премьер-министр предложил идею снижения ставки кредитования для АИЖК на целых 3%. Соответствующие поправки в законодательство уже находятся на рассмотрении в правительстве.

Деньги в сумме 40 млрд. руб. предоставляются ВЭБом и должны быть направлены на кредиты застройщикам при строительстве доступного жилья.
Однако часть средств для Агентства будет взята из пенсионных накоплений, которыми управляет ВЭБ. Таким образом, при улучшении условий кредитования для АИЖК, уменьшится прибыль по пенсионным средствам, что скажется на доходах пожилых людей. Именно они окажутся реальными инвесторами строительной отрасли, хотя и поневоле.

Правительство активно стимулирует снижение банковских ставок по ипотеке для конечных заемщиков. Однако сейчас сами банки фактически кредитуются в АИЖК почти под 11% годовых. Соответственно, выдавать ипотечные кредиты, чтобы потом их рефинансировать, банкирам становится невыгодно, ведь выкупаются только те облигации, ставки по которым не превышают 11%.

По информации 100 Кредитов.ru, в настоящее время государство контролирует более 80% ипотечного рынка. Средства для рефинансирования ипотеки, 250 млрд. рублей, находятся в ВЭБе и траншами передаются в АИЖК. А с большинством конечных заемщиков работают либо госбанки (Сбербанк или DТБ24), либо банки, предоставляющие кредиты по программам АИЖК.

Таким образом, именно госструктуры делают выбор между доходами пенсионеров и доступностью ипотеки.

Источник: 100 Кредитов.ru