Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Официальное заявление Российской Гильдии Риэлторов и Московской Ассоциации Риэлторов (13.05.2010)

В марте 2010 года на телеканале "Россия 1" состоялся выпуск программы "Специальный корреспондент", посвященный криминальным аспектам рынка недвижимости. Одним из экспертов, приглашенных в студию программы, стал президент-элект Российской Гильдии Риэлторов, вице-президент Московской Ассоциации Риэлторов, президент компании "БЕСТ-Недвижимость" Григорий Витальевич Полторак.

Именно его, как выяснилось в ходе передачи, автор фильма Александр Рогаткин выбрал жертвой спланированной провокации. За неделю до съемок в студии господин Полторак дал "Специальному корреспонденту" интервью, из которого в фильм Рогаткина попал только небольшой фрагмент. Григорий Витальевич говорит в камеру: да, сотрудникам нашей компании иногда предлагают сделки сомнительного характера, например, выселение пьющего человека за 101-й километр и последующую продажу его квартиры. Но, подчеркивает он далее, в компании "БЕСТ-Недвижимость" такими сделками не занимаются. Сразу после этого следует сюжет, снятый скрытой камерой в офисе именно этой компании.
"Первому же попавшемуся" сотруднику предлагается совершить подобную сделку с некой двухкомнатной квартирой в Алтуфьево. Тот соглашается. В студии ведущая Мария Ситтель обращается к Григорию Полтораку, потрясенному увиденным: смотрите, у вас такое происходит! Руководитель компании вынужден согласиться: да, действительно, происходит, ведь вряд ли это подделка.

Дальнейшее обсуждение в студии напоминает суд Линча. Слово попеременно предоставляют то шоумену Тиграну Кеосаяну - он второй эксперт, то автору фильма Александру Рогаткину. Третьему эксперту, председателю подкомитета по реформированию ЖКХ Комитета по строительству Госдумы РФ Галине Хованской удается что-то сказать по существу, но, к сожалению, ее постоянно перебивают.

Сначала господин Полторак отчитывается за своих сотрудников - как оказалось, нечистых на руку. Вы бы в своем огороде разобрались, кричит Кеосаян, у вас в офисе такое поведение - это норма! Мы обошли пять компаний, и нам никто не отказал, утверждает Рогаткин. Названия компаний он, впрочем, не перечисляет.

Дальше - больше. Зачем вы создали Гильдию - задает риторический вопрос Рогаткин. И уже под занавес программы делает вывод: не существует ни черных риэлторов, ни белых, есть жестокий бизнес, который сожрет всех, кого только сможет. Зачем нужна Гильдия, которая создается вроде бы для очищения своих рядов, а на самом деле, она в итоге представляет некое сообщество, и даже не сообщество, а стаю, никаких этических и моральных норм у нее нет. Это - апофеоз, тот самый, к которому, очевидно, и стремились авторы "Специального корреспондента". Это - та фраза, которая должна была прозвучать обязательно, без нее программа потеряла бы весь свой смысл.

Закрепить в сознании зрителей постулат "ваш враг - риэлтор" - вот задача программы. К чему призывает Александр Рогаткин? Уничтожить риэлторский бизнес как таковой? Пусть граждане сами ищут себе квартиры, земельные участки и покупателей на свою недвижимость, сами занимаются организацией сделок, сами взаимодействуют с банками, страховыми компаниями, регистрационной палатой и другими организациями? Но ведь не все граждане имеют на это достаточно времени, знаний и опыта и в помощи специалистов они нуждаются.

Руководство Российской Гильдии Риэлторов и Московской Ассоциации считает, что фильм Александра Рогаткина - серьезный повод для расследования, с непременным участием представителей Комитета РГР по этике и защите прав потребителей. Мы продолжаем и усилим нашу деятельность по внедрению уже выработанных нами стандартов профессии, по персонализации ответственности каждого из работающих специалистов. В ближайшее время Российская Гильдия Риэлторов и Московская Ассоциация Риэлторов поставят перед Государственной Думой РФ вопрос об ограничении доступа к профессии брокера по недвижимости.

Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время, если нас поддержит общество, законодатель и исполнительная власть, мы сможем защитить граждан России от действий недобросовестных участников рынка, подготовив соответствующие законодательные изменения. Уже сегодня у нас имеются инструменты для защиты от мошенников. Опубликован и продолжает пополняться Федеральный реестр аттестованных специалистов по недвижимости, позволяющий всем желающим проверить данные по каждому выбранному профессионалу.

Мы рекомендуем всем, кто намерен обратиться за помощью к риэлтору, предварительно ознакомиться с его данными в реестре. На сайте Московской Ассоциации Риэлторов имеется база юридически чистых квартир, представленных компаниями - членами МАР. Также всем желающим предоставлен доступ к Реестру компаний, услуги которых сертифицированы и профессиональная ответственность застрахована в соответствии с требованиями, зарегистрированными в Системе сертификации. Но без помощи СМИ, открыто и нетенденциозно освещающих сегодняшнее состояние общества, нам будет непросто бороться с существующими проблемами. А вместо того, чтобы быть подержанным в конструктивных инициативах, риэлторское сообщество становится объектом голословных журналистских нападок, что только на руку недобросовестным участникам рынка - нецивилизованным и непрофессиональным дельцам.

Хотелось бы обратить внимание граждан и, в особенности, представителей журналистского сообщества, на то, какими методами сегодня делаются телевизионные программы и насколько высока достоверность приводимых в них фактов. Начнем с фразы автора, прозвучавшей в фильме: "Почти все незаконные сделки по недвижимости пытаются провести с помощью официальных риэлторских компаний". Откуда статистика, где аргументация данного утверждения? По данным МАР и РГР, все мошеннические сделки проходят через так называемых "черных маклеров", не имеющих никакого отношения к легально работающим агентствам недвижимости. Мошенники боятся огласки - они не обращаются к публично практикующим риэлторам.

Еще более странным выглядит видеоряд, сопровождающий эти слова: он состоит из скриншотов только сайта компании "БЕСТ-Недвижимость". Создается впечатление, что авторы фильма имели целью подрыв деловой репутации данной компании - тем более, что в программе не прозвучало больше ни одного названия крупного столичного агентства недвижимости. Все это, вкупе, характеризует материал программы как заказной. Еще один характерный момент: авторам программы важно обвинить своих героев и не дать возможности защитить свою позицию.

Как только депутат Госдумы Галина Хованская начинает говорить о том, что у людей, потерявших квартиры в результате мошенничества, есть шанс вернуть их по суду, ведущая программы Мария Ситтель перебивает ее: "Хорошо, Галина Петровна, но когда риэлтор подходит и говорит - вот, бабулечка, подпишите этот документик, заявление, вот эту пустую бумажку... мы же все знаем, какие существуют схемы!" Получается, неважно, что у граждан нашей страны есть инструменты для защиты - главное, чтобы риэлтора отождествляли с мошенником.

И, наконец, чистой воды фальсификация. В фильме Александра Рогаткина рассказывается о судьбе Александра Крапивина из Ижевска. Живет молодой парень, потерявший квартиру, в центре Ижевска под теплотрассой, даже домик себе оборудовал. Правда, район вокруг теплотрассы на центр города не очень похож. А через два дня, 24 марта, этого же человека демонстрируют в новостях Первого канала. И вроде бы все совпадает: и он - тот же самый, и теплотрасса, и лес вокруг. Только по каналу "Россия 1" Крапивин говорит одно, а в эфире Первого канала - совсем другое. Сравните: "У нас с сестрой была квартира. Мы не хотели меняться, нас заставили". А журналисты Первого канала утверждают: Сашу Крапивина все устраивает, с окраины Ижевска он не хочет ехать в свою квартиру в центре, где не был уже два года. И сам он подтверждает, глядя в камеру: "Ну, там нормальная квартира. Но сейчас просто денег нет, чтобы туда ехать. Там работы нет, что там делать?" Так все-таки: центр или окраина? Нормальная квартира, просто там работы нет - или меняться заставили? Один и тот же человек приводит у журналистов разных телеканалов диаметрально противоположные факты. После этого возникает вопрос и о достоверности кадров, снятых в офисе компании "БЕСТ-Недвижимость".

Но полностью всю сущность этой и подобных телепрограмм высветил короткий диалог, который состоялся между участниками программы после окончания съемок. Григорий Полторак задал Тиграну Кеосаяну вопрос: "Зачем же так резко и несправедливо очернять всех риэлторов?" В ответ господин Кеосаян, улыбнувшись, бросил: "Да ладно, ничего личного, главное - чтобы весело было!". Это же шоу... Зрелище, забава, потеха - а вовсе не серьезный разговор о важном и наболевшем. И это - государственный телеканал, программа, обозначенная как "Объективная реальность на ваших экранах". Кто, как не профессиональные журналисты, хорошо знает: при желании можно настроить общество против представителей любой профессии. За темой "черных риэлторов" последуют другие "черные...". Это - опасный путь для общества.

Руководство РГР и МАР искренне сожалеет о том, что риэлторская профессия как таковая стала объектом жесткой провокации вкупе с неуместными нападками, пытающимися сформировать в сознании зрителей образ риэлтора-врага. Мы считаем, что подобные "расследования" и шоу заводят в тупик не только зрителей, но и самих журналистов. В погоне за рейтингом они жертвуют самой важной составляющей своего дела - объективностью и достоверностью. В итоге ценность и важность любого сообщения с телеэкрана и доверие граждан к журналистскому слову неизбежно снижаются. Действия авторов программы "Специальный корреспондент" можно расценивать как попытку дискредитации профессионально работающих на рынке специалистов и всего риэлторского сообщества, ставшего жертвой предвзятых обобщений. Но проблема здесь не только в сознательном очернении деятельности профессиональных риэлторских объединений и профессии риэлтора в целом, проблема гораздо шире и глубже: она заключается в профессиональной ответственности Журналиста перед российским обществом. Мы готовы к открытому конструктивному диалогу с журналистским сообществом по данному вопросу.

Обращаемся с просьбой к Союзу Журналистов России, МедиаСоюзу, Национальной Ассоциации Телевещателей, Академии Российского Телевидения дать исчерпывающую публичную оценку подобным методам, не впервые, к сожалению, применяемым в современной российской тележурналистике и не позволяющим адекватно формировать гражданское общество и поддерживать цивилизованный бизнес, как неотъемлемую часть этого общества.
Члены Правления Российской Гильдии Риэлторов:

Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев,
Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, руководитель Комитета РГР по этике и защите прав потребителей Игорь Горский,
Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Елена Дранченко,
Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Юрий Карамаликов,
Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Александр Романенко
Члены Совета Московской Ассоциации Риэлторов:
Президент Московской Ассоциации Риэлторов, Анна Лупашко,
Вице-президент Московской Ассоциации Риэлторов Сергей Жидаев,
Председатель Комитета МАР по защите прав потребителей Михаил Гороховский,
Член совета МАР Андрей Кройтор,
Член совета МАР Сергей Багаев,
Член совета МАР Николай Андреев,
Член совета МАР Игорь Щербина

Источник: Материалы форума NERS.ru