Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Квартиры от подрядчиков: возможны ли проблемы? (28.04.2010)

Прошедший экономический кризис породил различные варианты бартерный операций на рынках товаров и услуг. Чем больше отрасль была подвержена кризису, тем больше в ней рождалось бартерных идей. Конечно, в сфере недвижимости и строительства , где бартер использовали всегда, кризис лишь усилил тенденцию.

Одно из основных проявлений тенденции – расчет между застройщиками, поставщиками и подрядчиками квартирами.
Иными словами, за неимением денежных средств на оплату стройматериалов, застройщик отдает квартиры. А подрядчик или поставщик уже реализует их самостоятельно.

Именно с этим связано появление на рынке одинаковых квартир по разной цене. Часто подрядчик, чтобы продать квартиру, т.е. обналичить побыстрее, продает ее дешевле застройщика.
В чем же могут возникнуть проблемы? Многое мы можем доводить до крайности. Логично предположить, что квартира отдается только тогда, когда полный объем работ выполнен, и объем стройматериалов поставлен. Далее подписываются акты взаимозачета и квартира передается поставщику.

Предполагается, что данная схема сложилась в силу проблем у застройщиков, и при этом у второй стороны не возникает проблем. В жизни же так получается не всегда.
Например, квартиры продается одновременно и подрядчиком, и застройщиков, а уже при нахождении покупателя оформляются документы о передаче квартиры. В очень редких случаях кто-то где-то может что-то забыть и не внести изменений. И при отсутствии регистрации в ФРС могут возникнуть неприятные случайности.

Также квартиры в счет оплаты передаются еще до того, как полностью поставлено оговоренное количество стройматериалов или услуг. Так как поставка, например, половины, показывает «искренность» намерений. Передав квартиру, и не дождавшись оставшиеся материалы, застройщик « берет свои слова назад». Т.е. окончательный акт передачи квартиры подписывать отказывается, или пытается расторгнуть ранее подписанный. В то время как покупателем квартиры она может быть уже оплачена. А деньги подрядчик также может использовать куда следует. В итоге все обязательства ложатся тяжким грузом именно на подрядчика, продавшего квартиру, которой у него как бы нет.

Как покупателю или специалисту по недвижимости, сопровождающего покупателя, предусмотреть такой «форс-мажор»? Проверять документы, на основании которых подрядчик имеет право продавать квартиру от своего имени. А именно акты и регистры квартир у застройщика.
Ситуацию осложняет также то, что до сих пор далеко не все застройщики имеют требуемый пакет документов на объект. И в каждом случае переход прав оформляют по своему.

Но, несмотря на это, строящиеся квартиры от подрядчиков и поставщиков остаются лакомым кусочком для покупателей недвижимости. Так как в большинстве случаев она просто дешевле, а должное юридическое сопровождение может оказать специалист.

Удачной вам недвижимости этой весной!

Источник: Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт"