Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Дешевые квартиры скоро кончатся? (27.04.2010)

На рынке московской недвижимости активизировался спрос. Цены подросли пока не сильно, но, видя рост, многие потенциальные покупатели принимают решение приобрести квадратные метры, не дожидаясь дальнейшего роста активности на рынке. Кстати, как отмечают специалисты, сейчас благодаря большому количеству предложений, возможно, провести весьма успешные альтернативные сделки, которые навряд ли имели место на интенсивно растущем рынке.

В первый месяц весны на вторичном рынке жилья Москвы наблюдалась стабильная ситуация, небольшой рост цены в долларах составил 2,67%, и в рублях 0,95%. Средняя цена квадратного метра составила $6499 за квадратный метр и 191 709 руб., говорится в исследовании Информационно-аналитического Центра компании «Пересвет-Инвест». В целом, за первый квартал текущего года цена квадратного метра на вторичном рынке столицы выросла на 2,6% в долларах, и на 4,4% в рублях.

В зависимости от типа дома, в марте текущего года стоимость квартир увеличилась в панели (+ 5,3%) в долларах и (+ 3,6%) в рублях, и в монолите (+ 1,95%) в долларах и (+ 0,3%) в рублях.

В зависимости от типа квартир наименьший рост в долларах характерен для многокомнатных квартир - на 0,7%, наибольший - для однокомнатных - на 3,7%. В рублях снижение цен в марте зафиксировано только для многокомнатных квартир - 1,0%. Традиционно в Москве наибольшим спросом пользуются небольшие, а значит относительно не дорогие квартиры.

Первые три месяца года отметились активным ростом объема предложения на рынке вторичной недвижимости. В среднем за первый квартал в продаже ежемесячно находилось 43,6 тыс. квартир, что на 11% больше, чем в четвертом квартале 2009 года. В марте на вторичном рынке Москвы в продаже находилось 45,8 тыс. квартир, что на 6,0% больше, чем в феврале.

По типу домостроения в первом квартале 2010 года преобладали квартиры в панельных домах - 49,9% от общего объема. Доля квартир в кирпичных домах составляет 30,6%, а доля квартир в монолитных самая низкая - 19,5%. В зависимости от типа квартир на рынке преобладали двух- и трехкомнатные квартиры - 31,7 и 31,8% соответственно, относительно предыдущего периода их объем сократился в среднем на 2%.

Объем наиболее популярных у покупателей однокомнатных квартир уменьшился на 5,5%, что, по словам специалистов, свидетельствует о том, что с рынка уходят самые ликвидные варианты - квартиры меньшей площади. Увеличение количества многокомнатных квартир в продаже на 3,7%, говорит о возвращении на рынок более дорогих, элитных квартир.

«В марте на вторичном рынке недвижимости столицы наблюдался рост количества обращений по вопросам покупки и продажи - на 30,85% за месяц. За год спрос вырос на 48,2% и данное повышение во многом объясняется накопленным отложенным спросом. В последние месяцы на рынке наблюдается хоть и небольшой, но рост цен и многие потенциальные покупатели принимают решение приобрести квартиры, не дожидаясь дальнейшего роста активности на рынке», - говорит маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова.

Стоит также отметить, что по данным управления Росреестра в Москве в первом квартале 2010 года было зарегистрировано 14,9 тыс. сделок купли-продажи жилья, что на 65% больше, чем за аналогичный период 2009 года. В марте 2010 года в столице было заключено 6,9 тыс. сделок.

«Текущий рост продаж во многом объясним кризисным застоем осени 2008 - зимы 2009 года, когда количество завершенных сделок упало в несколько раз. В последние полгода рынок недвижимости оживает, и основные продажи приходятся на эконом-класс, в основном альтернативные сделки», - говорит Наталья Алиханова - руководитель отделения «Третьяковское», компании «Пересвет-Недвижимость».

«Стоимость жилья была и остается высокой для большинства потенциальных покупателей, поэтому зачастую, что бы купить квартиру многие либо продавали имеющиеся жилье, либо брали ипотечный кредит. Сейчас ипотечное кредитование не столь популярно, из-за высоких ставок и экономической неопределенности. В итоге, свои жилищные проблемы большинство покупателей решают за счет альтернативы, на их долю приходится около 65-70%», - отмечает она.

Вместе с тем, по ее словам, сейчас, благодаря большому количеству предложений, возможно, провести весьма успешные альтернативные сделки, которые вряд ли имели место на интенсивно растущем рынке.

«Например, мы проводили альтернативную сделку, а именно реализовали квартиру площадью 107 метров в современном жилом комплексе на Мичуринском проспекте, с целью увеличения площади с минимальной доплатой и сохранением района. Нам удалось найти предложение в том же жилом комплексе, площадью 125 кв.м. и в ходе переговоров снизить его цену до 30 млн. рублей. Квартиру площадью 107 метров мы продали за 32 млн. В итоге участник альтернативной сделки, не только увеличил площадь квартиры, но и получил значительную доплату», - рассказала специалист.

«Конечно, подобные сделки возможны лишь на рынке покупателя, и с ростом спроса хороших вариантов по сниженной цене будет не так просто найти. Также, в случае растущего рынка, участники альтернативной сделки будут стараться завысить цену, что бы при продаже имеющегося жилья приобрести взамен хороший вариант, цена на который за время продажи может возрасти. В итоге, цена предложения как снежный ком, хоть и не намного, но будет возрастать, а с учетом того, что большая доля продаж приходиться на альтернативу, именно данные сделки задают вектор развития рынка», - подытожила она.
Марина Волкова
Источник: Bigness.ru