Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Почему собственники арендных квартир редко "кидают" своих риэлторов? (26.04.2010)

Кинуть риэлтора – практически национальный вид спорта в нашей стране.
Цель, конечно, одна – не заплатить за услуги после того, как они по факту оказаны.

По традиции, при аренде жилья услуги риэлтора оплачивает арендатор. Поэтому именно он заинтересован не платить за услугу. Арендатор упорно пытается найти квартиру без посредников именно поэтому. Поскольку спрос превышает предложение, это практически нереально, если только дело не идет о знакомых или друзьях. Как бы не обещали вам объявления в газетах и интернет-сайтах квартиры почти за даром и «без посредников!», по факту их не будет. Поэтому подавляющее число арендаторов так или иначе вынуждены работать с посредниками.

Посредникам, которые реально могут найти вам квартиру, а не сделать вид, обычно нужно платить от 50 до 100% арендной платы за месяц. А так не хочется. Что пытается сделать арендатор? Не думайте, что мы не знаем, - он пытается напрямую договориться с собственником квартиры.

Как бы риэлторы ни ухитрялись «пасти» арендатора при просмотре, он частенько пытается вернуться один. Но велико оказывается его удивление, когда собственник отказывается. Так как, с точки зрения арендатора, собственнику должно быть либо все равно, либо проще договориться без посредников.

На самом деле не все так просто. Арендатор и арендодатель заведомо находятся в неравных условиях. Арендодатель, какой бы строгий договор, и с какими бы описями имущества он не заключал, рискует. Особенно, если речь идет о дорогих квартирах, ремонтом, мебелью и т.е.

Чем рискует арендодатель:

- состоянием квартиры, начиная с имущества, пропажу которого можно не сразу и заметить, не говоря уже о поломке. Заканчивая угрозой халатного отношения, не закрытыми кранами, затоплением соседей. Страховку, конечно, можно сделать, но, скорее всего, опять за счет собственника.

- отношением с соседями, которых арендаторы могут беспокоить и днем и ночью.

- финансовыми «подставами», такими, как неоплаченный кругленький счет за телефон и т.п.

- свободой распоряжения своим объектом в случае, если нерадивого арендатора приходится выселять силой.

Чем рискует арендатор:

- платой за аренду, и, как максимум, суммой вносимой предоплаты.

- стоимостью переезда.

Как видите, риски, и финансовые, и моральные, не сопоставимы.
Поэтому арендодатель, заинтересованный в сохранности имущества и правильном оформлении, а также в долгосрочной сдаче квартиры без перерыва, предпочтет, тем более, если за это он не должен платить, воспользоваться услугами специалиста.

Который сделает в интересах арендодателя-собственника следующее:

- правильно составит договор аренды именно в интересах собственника,

- проконтролирует финансовые вопросы

- составит опись имущества под расписку арендатора

- будет согласовывать спорные моменты

- может подобрать арендатора по запросу собственника, организовать досрочное выселение при возникновении проблем, и найти нового арендатора.

- обеспечит арендное использование квартиры без перерывов-простоев, так как заранее будет либо продлевать существующий договор, либо подыскивать новых жильцов.

Обращайтесь к специалистам…

Андреева Елена
Источник: Сеть агентств недвижимости "Эксперт"
Обсудить на