Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Поверенный риэлтор (26.04.2010)

Дискуссия о судьбе профессии «риэлтор» продолжается в среде участников рынка – на фоне кризиса не только экономического, но и идеологического. Наиболее радикальное предложение состоит в том, чтобы провести своеобразный ребрендинг и именовать специалиста по недвижимости не риэлтором, а поверенным. Другой подход – традиционный, он связан с надеждами на разработку и принятие закона о риэлторской деятельности.

Сегодня только в Петербурге, по разным оценкам, от 7 до 12 тыс. человек занимается риэлторской деятельностью, при этом законодательно не определено, кто такой риэлтор. Лишь каждое шестое агентство недвижимости входит в общественные объединения, не говоря уже о частных маклерах. В таких условиях говорить о безопасности рынка для клиентов не приходится. И тема самоидентификации специалистов по недвижимости в последнее время все всплывает в ходе дискуссий. На этот раз она звучала на заседании пресс-клуба «Перспективы взаимодействия органов государственной власти и бизнес-сообщества в реализации государственных жилищных программ в регионах России», организованном Северо-Западной палатой недвижимости.

Тон обсуждения задал начальник Департамента социально-экономического и финансового мониторинга Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФОСергей Зимин. «Впервые мы столкнулись с необходимостью общаться с представителями этого бизнеса, когда начался нацпроект «Доступное жилье», - отметил он. - Проект забуксовал года два назад в части обеспечения доступности жилья, когда мы увидели, что бурное развитие ипотечного кредитования прямо пропорционально росту цен на жилье. Сегодня нацпроект в определенной степени находится в стадии кризиса. Хотелось бы обсудить вопрос развития цивилизованного рынка и саморегулирования в риэлторском бизнесе.

Представитель полпредства подчеркнул, что эти вопросы для власти очень важны. «Именно поэтому мы так охотно согласились на то, чтобы при Северо-Западной палате недвижимости существовал наблюдательный совет с участием полпредства, - сказал он. – Мы будем и далее поддерживать с палатой постоянный рабочий контакт. Наш интерес понятен: мы хотим осуществлять мониторинг рынка недвижимости и довести его до цивилизованных отношений. Если будет создана саморегулируемая организация и она будет работать, то ее законодательные инициативы по развитию этого бизнеса мы будем сопровождать на федеральном уровне через Правительство».

Председатель Правления Северо-Западной палаты недвижимости», генеральный директор ООО «СЗИК «Невская ипотека» Павел Созинов признал, что риэлторский бизнес переживает сейчас не только кризис экономический, но и идеологический. По его мнению, понятие «риэлтор» не слишком прижилось в России.

«Может быть, где-то в Москве это слово и произносят с пиететом. В остальной России ни у потребителей, ни у представителей органов власти к этому термину никакого почтения нет. Мы рассматривали целый ряд предложений. Одно из них – «поверенный», этот термин присутствует в Гражданском кодексе. Если трактовать его широко и запустить в деловой оборот в новом понимании, которое мы сформулируем, то даже на уровне термина мы ближе подойдем к нуждам рынка. Ведь слово «поверенный» - одного корня со словом «доверие». Как раз безопасности сегодня на рынке недвижимости и не хватает», - заявил Павел Созинов.

По его мнению, второе ключевое понятие, возможность внедрения которого в сфере рассматривается, это патент. Действительно, Налоговый кодекс предусматривает некую услугу, которую можно запатентовать – с точки зрения упрощенной формы налогообложения. В том числе упоминается собственник помещений, который сдает их в аренду.

«Если мы поймем, как нам расширить толкование этих двух понятий, то, возможно, найдем ключ к пониманию того, как сделать рынок недвижимости цивилизованным и безопасным для клиентов. И только после того, как профессионалы рынка недвижимости определятся со своей самоиндентификацией, можно будет приступить к следующей фазе – созданию саморегулируемой организации. СРО риэлторов – это никому не понятно и юридически ничтожно. СРО поверенных в сфере недвижимости – это понятно и с точки зрения потребителей, и для власти, и законодательно», - заключил Павел Созинов.

Его поддержал вице-президент Северо-Западной палаты недвижимости Павел Штепан. Он также считает, что внедрение в течение последних 17 лет на российской земле американского подхода к риэлторской деятельности показало, что это путь тупиковый. По той причине, что американская модель основана, во-первых, на законодательной инициативе государства и обязательном лицензировании участников, а во-вторых, на организации профессионалов, где ключевой фигурой является не компания, а специалист – как у адвокатов или оценщиков. «До тех пор, пока государство не вернется к лицензированию этой деятельности либо обязательному саморегулированию – но не для компаний, а для специалистов – мы не сможем здесь все вместе навести порядок», - полагает Павел Штепан.

Развивая тему, Сергей Зимин сказал также, что патентное налогообложение предполагает максимально льготные условия, это фискальные действия, которые не предполагают оценку реальных доходов, что, наверное, устроит представителей бизнеса, связанного с оказанием услуг в сфере недвижимости. Второе необходимое для цивилизованного риэлтора (или поверенного) действие – это регистрация в качестве ПБОЮЛ или юридического лица. «Постановка на налоговый учет по патентной форме и справка ПБОЮЛа – это и есть визитная карточка любого риэлтора, - счиатет Сергей Зимин. – А третья составляющая – деятельность общественных организаций данного вида бизнеса, обеспечивающая рекламу для широкого круга потребителей, что этих двух документов достаточно, что человек нес ответственность за свои действия. Это вариант без лицензирования. Возвращаем лицензии – начинается коррупция и, следовательно, необходимы затраты государства на содержание аппарата и контроля за его действиями».

Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор ООО «Бенуа» Дмитрий Щегельский убежден, что когда запускался национальный проект «Доступное жилье», не было учтено, что риэлтор – это полноправный участник данного процесса. А между тем вокруг его деятельности существует правовой вакуум. Дмитрий Щегельский считает, что патентное налогообложение нужно рассматривать совместно с законом о риэлторской деятельности. Если патент будет стоить слишком дешево, то выгода от его приобретения и прикрытия с его помощью мошеннических операций будет намного выше. Если же стоимость патента сделают запредельной, тогда никто не захочет пользоваться этой формой налогообложения. «На мой взгляд, выход из ситуации – это все-таки федеральный закон о риэлторской деятельности, который бы описал, кто имеет право ею заниматься и отдал бы возможность регулирования этого рынка риэлторскому СРО», - сказал г-н Щегельский.

Президент Северо-Западной палаты недвижимости, президент Череповецкой городской общественной организации «Череповецкая ассоциация риэлтеров» Юрий Румянцев разделяет точку зрения Дмитрия Щегельского. По его словам, доходы черных маклеров зачастую превосходят доходы честных риэлторов, поэтому нужно предусмотреть в законе о риэлторской деятельности положение о допуске в профессию. При системе лицензирования все зависело от чиновников на местах, опыт Вологодской области в этом плане нельзя считать отрицательным.

Риэлторы-поверенные продолжают поиск золотой середины, изучая опыт оценщиков и нотариусов, пытаются проводить аналогии с представителями других профессий, а также опыт саморегулирования в строительстве, но пока еще не готовы сформулировать окончательный рецепт по легализации своей профессии.
Игорь Воронин
Источник: Бюллетень недвижимости